Новости и события » Политика » "Это минимум на три года". Тука рассказал, как Украина будет возвращать Донбасс

"Это минимум на три года". Тука рассказал, как Украина будет возвращать Донбасс

"Это минимум на три года". Тука рассказал, как Украина будет возвращать Донбасс

Стратегия возвращения территорий Донбасса под контроль украинской власти может продлиться минимум три года. Об этом заявил в комментарии изданию "Гордон" заместитель министра Украины по временно оккупированным территориям Георгий Тука.

"Временных рамок в этой стратегии нет. Прекращение огня - основополагающий базис, от которого зависят все дальнейшие действия. Пока этого нет, ни о каких сроках речь идти не может. Эта стратегия предусматривает ряд важных моментов. Прежде всего, прекращение огня. Второе - начало поэтапного диалога гражданского общества. Не власти Украины и главарей боевиков, а гражданского общества. Она предусматривает введение на Донбасс вооруженной миротворческой миссии. Сначала вдоль линии разграничения, потом - по всей территории и так до восстановления контроля на границе Украины и РФ", - отметил Тука.

Он подчеркнул, что поднимать вопрос местных выборов на Донбассе можно будет только после выполнения стратегии по деоккупации украинских территорий.

"Далее возобновление деятельности всех государственных органов власти Украины. Вместе с этим идет процесс разоружения и демилитаризация. И уже только после всего этого можно будет говорить о местных выборах", - уточнил замминистра.

При этом, по его словам, нет законных оснований помешать баллотированию пророссийских политиков на выборах в Донбассе.

"В целом процесс реализации этой стратегии займет не один год. По моему мнению, это минимум на три года", - заявил Тука.

Что касается стоимости реализации данного плана, она еще не просчитана по причине отсутствия объективной информации.

"Пока о деньгах речь не идет. Стоить это будет очень дорого. У нас нет объективных данных о разрушениях и реальном нанесенном ущербе по ту сторону линии разграничения. Это и грабежи, и целенаправленное вырезание с последующим вывозом на территорию России целых предприятий с Донбасса. То есть, объективной информации на этот счет у Украины нет. Поэтому просчитывать цифры сейчас только с потолка можно. Плюс-минус миллиарды - это же просто несерьезно", - резюмировал Тука.

Напомним, сегодня, 31 августа, в закрытом режиме Кабинет министров Украины рассмотрит концепцию Государственной целевой программы восстановления и развития мира в восточных регионах Украины.


14 декабря Херсонщина будет чествовать ликвидаторов ЧАЭС

14 декабря Херсонщина будет чествовать ликвидаторов ЧАЭС

Сегодня, накануне Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который в Украине отмечается ежегодно 14 декабря, состоялась встреча руководства облгосадминистрации с областной общественной организацией Всеукраинской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх