Новости и события » Здоровье » Натуральные способы восстановить гормональный баланс

Натуральные способы восстановить гормональный баланс

Натуральные способы восстановить гормональный баланс

Доступные каждому!Гормоны имеют важное значение для здоровья, поскольку влияют на многие процессы в организме. Чаще всего гормональный дисбаланс возникает из-за изменений в уровне содержания эстрогена, причем среди женщин это распространено больше, чем среди мужчин.

Гормональные изменения обычно происходят во время полового созревания, менструации, беременности и менопаузы.

Дополнительные факторы, усугубляющие гормональный дисбаланс, - это зрелый возраст, плохое питание, избыток или недостаток физических нагрузок, адреналиновая усталость, стресс, недосып, противозачаточные таблетки, а также токсины и химикаты (например, пестициды).

Типичные симптомы дисбаланса - тревожность, раздражительность, перепады настроения, бессонница, утомляемость, проблемы с весом, чрезмерный рост или выпадение волос, мигрени, понижение либидо, жирная или сухая кожа, угри, прожорливость, предменструальный синдром, бесплодие и другие.

Гормоны влияют на обмен веществ, поэтому гормональный дисбаланс дает о себе знать изменениями аппетита, энергичности и общего состояния.

С помощью натуральных домашних препаратов можно успешно бороться с симптоматикой и даже восстанавливать гормональный баланс. Но обязательно покажитесь врачу, чтобы получить точный диагноз и курс лечения.

Посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать травяные препараты или употреблять биодобавки, особенно если у вас фиброма матки, эндометриоз, рак молочной железы, рак матки, рак яичников либо иное гормоночувствительное нарушение.

Вот 10 лучших домашних средств от гормонального дисбаланса. 1. Жирные кислоты омега-3.Жирные кислоты омега-3 играют важную роль в выработке гормонов, поэтому они крайне полезны для восстановления баланса.

Они особенно полезны для женщин, поскольку снижают менструальные боли и симптомы менопаузы. Благодаря своим антиокислительным и противовоспалительным свойствам жиры омега-3 также оказывают существенное влияние на здоровье в целом.

  • Хорошие источники жирных кислот омега-3 - масляная рыба, льняное семя, семена чиа (испанского шалфея), грецкие орехи, соя, тофу, зимние сорта тыквы и оливковое масло. Поэтому включите эти продукты в свой рацион, чтобы естественным образом восстановить гормональный баланс.
  • Можно также принимать добавки омега-3, но сначала посоветуйтесь с врачом. Стандартная доза - 500 мг в день.

2. Мака перуанская.Мака перуанская - это эндокринный адаптоген, стимулирующий нормальную выработку гормонов. Кроме того, она способствует лечению гипотиреоза, повышает фертильность и благоприятно сказывается на либидо.

Клубни маки содержат кальций, калий, магний, железо, йод, фосфор, цинк, незаменимые жирные кислоты, белок, клетчатку и стерины, поэтому они полезны для здоровья и общего жизненного тонуса.

  1. Добавьте? ч. л. измельченной маки в стакан воды, сока, травяного чая, смузи или йогурта.
  2. Пейте ежедневно в течение нескольких недель, постепенно увеличивая количество маки до 1-2 ч. л.
  3. Продолжайте так минимум несколько месяцев.

3. Витекс священный.Витекс священный (или Авраамово дерево) - отличный гормональный тоник для женщин, обладающий тем же успокаивающим действием, что и прогестерон. Он стимулирует гипофиз, выравнивая баланс эстрогена и прогестерона.

Витекс прекрасно подходит для снижения предменструального синдрома и устранения прочих менструальных проблем. Также он регулирует овуляцию и способствует фертильности.

Кроме того, этот натуральный антиканцероген понижает уровень тестостерона и защищает от рака предстательной железы.

Принимайте капсулы по 400 или 500 мг ежедневно в течение минимум нескольких месяцев либо до получения желаемого результата. Также можно принимать раствор витекса. Дозировку уточняйте у врача.

Примечание: У некоторых женщин витекс может вызвать обильные менструации. Не принимайте витекс во время беременности и параллельно с дофаминовыми препаратами или гормональными заместителями. 4. Витамин D.Витамин D воздействует на гипофиз, который вырабатывает различные гормоны. Он снимает симптомы, вызванные пониженным уровнем эстрогена.

Также витамин D влияет на вес и аппетит. Недостаточность этого витамины может привести к аномальной выработке паратиреоидного гормона.

  • Ежедневно проводите хотя бы несколько минут на солнце - это поможет организму вырабатывать витамин D и поддерживать гормональный баланс.
  • Также можно есть продукты с высоким содержанием витамина D: масляную рыбу, рыбий жир, молоко и яйца.
  • Альтернативный вариант - принимать витаминные добавки. Дозировку уточняйте у врача.

5. Зарядка.Физические нагрузки - прекрасный способ восстановить гормональный баланс, поскольку они влияют на выработку гормонов. Кроме того, зарядка понижает уровень кортизола. Кортизол - это гормон стресса, который блокирует эстроген и наносит вред здоровью всего организма.

Регулярные упражнения стимулируют в мозге выброс веществ, повышающих настроение. Это полезно, ведь гормональный дисбаланс часто приводит к перепадам настроения.

Само собой, упражнения также помогают поддерживать здоровый вес. Но не стоит тренироваться дольше 40 минут, поскольку это может привести к повышению уровня кортизола.

  • Занимайтесь плаванием, ходьбой, бегом трусцой или другими легкими упражнениями по 20-30 минут ежедневно или хотя бы через день.
  • Для стимуляции гормональных функций и снятия стресса также подойдут йога и упражнения на расслабление.

6. Кокосовое масло.Кокосовое масло первого отжима - еще одно эффективное натуральное средство для восстановления гормонального баланса. Особенно оно полезно для больных гипотиреозом, поскольку содержащиеся в нем среднецепочечные жирные кислоты способствуют здоровой работе щитовидной железы.

Помимо этого, кокосовое масло стабилизирует сахар крови, укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и способствует потере веса. Вопреки распространенному заблуждению, оно не вредно для сердца. Более того, его применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний!

Принимайте 2-3 ст. л. кокосового масла первого отжима ежедневно в течение минимум нескольких месяцев. Также оно отлично подходит для готовки - благодаря высокой температуре дымообразования кокосовое масло не выделяет вредных веществ. 7. Пажитник сенной.Семена сенного пажитника содержат фитоэстроген диосгенин, обладающий эстрогенным действием. Травники часто рекомендуют это растение для повышения лактации и естественного увеличения груди.

Также он способствует метаболизму глюкозы, и поэтому может применяться при диабете (для понижения сахара крови) и нарушениях обмена глюкозы, вызванных ожирением.

  • Залейте 1 ч. л. семян пажитника стаканом горячей воды примерно на 15 минут. Процедите и пейте 2-3 раза в день. Можно также добавить меда и лимонного сока для вкуса.
  • Альтернативный вариант - принимать пажитник в добавках. Дозировку уточняйте у врача.

Если пажитник вам не подходит, замените его фенхелем. 8. Базилик.Базилик - еще одно хорошее средство для восстановления гормонального баланса, действующее как натуральный адаптоген.

Он понижает и стабилизирует уровень кортизола; повышенный уровень кортизола наносит вред щитовидной железе, яичникам и поджелудочной железе.

  • Сверх того, священный базилик улучшает ясность ума и повышает настроение.
  • Просто съедайте по нескольку листков базилика ежедневно в течение минимум нескольких месяцев.
  • Также можно заварить базиликовый чай: заварите несколько листков кипятком на пару минут. Процедите и пейте ежедневно до 3 стаканов.
  • Альтернативный вариант - принимать базилик в добавках по 250-500 мг ежедневно. Но сначала посоветуйтесь с врачом.

9. Женьшень.Женьшень воздействует на надпочечную железу, вырабатывающую гормоны стресса. Кроме того, он действует как адаптоген, поддерживая в организме гормональный баланс.

По данным исследований, это растение также может устранять некоторые симптомы менопаузы. Плюс ко всему, женьшень стимулирует образование и подвижность сперматозоидов.

Принимать его следует циклами. Принимайте 200-400 мг экстракта женьшеня обыкновенного (стандартное содержание гинзенозидов - не менее 4%) ежедневно в течение 2-3 недель, сделайте перерыв на 3 недели, затем начните снова. Продолжайте так до 3 месяцев.

Примечание: Это растение может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами, усиливать действие стимуляторов и понижать сахар крови. Перед приемом посоветуйтесь с врачом. 10. Ашвагандха.Ашвагандха - популярное аюрведическое средство для повышения тонуса и понижения стресса и усталости.

Кроме того, ашвагандха восстанавливает гормональный баланс организма, поскольку действует как адаптоген и понижает уровень кортизола. Она стимулирует выработку ДЭА (дегидроэпиандростерона), тестостерона и андрогенов, а также нормализует работу щитовидной железы.

Принимайте 300 мг ашвагандхи два раза в день в течение нескольких месяцев. Предварительно посоветуйтесь с врачом. И еще.

  • Употребляйте полезные жиры, которые содержатся, например, в авокадо и сыром сливочном масле.
  • Старайтесь всегда покупать органические продукты.
  • Включите в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки и фитохимических элементов, типа белокочанной капусты, кудрявой капусты, брокколи и брюссельской капусты. Фитохимические элементы нормализуют работу печени, что способствует выведению шлаков из организма.
  • При симптомах менопаузы употребляйте продукты из ферментированной сои. Учтите, однако, что соя не рекомендована при гипотиреозе.
  • Исключите из рациона рафинированные углеводы: не покупайте переработанные и фасованные продукты.
  • Ограничьте потребление кофеина, поскольку он повышает уровень кортизола, что замедляет работу щитовидной железы.
  • Избавляйтесь от стресса и старайтесь высыпаться.
  • Держитесь подальше от синтетических гормонов вроде противозачаточных таблеток.
  • Избегайте контактов с токсинами, отказавшись от использования пластика.

Поделитесь этими полезными советами со всеми, кто следит за своим здоровьем!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Натуральные способы восстановить гормональный баланс

Натуральные способы восстановить гормональный баланс

Натуральные способы восстановить гормональный баланс

Натуральные способы восстановить гормональный баланс

Натуральные способы восстановить гормональный баланс


Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Видео, демонстрирующее эффективность системы подсказок и функцию предотвращения столкновений в автомобиле Mazda 2, опубликовало на своем YouTube-канале израильское представительство компании. Главный герой ролика - гонщик Бен Коллинз. По сюжету, его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх