Новости и события » Общество » Правительство Украины подсчитало, что в подконтрольные районы Донбасса нужно вложить $ 1,5 миллиарда

Правительство Украины подсчитало, что в подконтрольные районы Донбасса нужно вложить $ 1,5 миллиарда

Правительство Украины подсчитало, что в подконтрольные районы Донбасса нужно вложить $ 1,5 миллиарда

Сегодня, 31 августа, на своем заседании правительство утвердило "Концепцию государственной целевой программы возобновления и развития мира в восточных регионах Украины".

Кабмин надеется за следующие четыре года удвоить ВВП, а также показатели импорта и экспорта Донецкой и Луганской областей, сократить там безработицу до 8%. По подсчетам чиновников, для этого в регион нужно вложить 1,5 млрд долларов. В правительстве подчеркивают, что восстановление Донбасса будет происходить в первую очередь за счет средств международных финансовых организаций. Пишет РБК-Украина.

Концепция программы возрождения Донбасса - небольшой документ на семи страницах, который носит общий характер. К моменту рассмотрения на заседании правительства он прошел согласование в Минюсте и Главном экспертном управлении Верховной Рады. Концепцию завизировали вице-премьеры Степан Кубив и Геннадий Зубко, министр финансов Александр Данилюк, министр соцполитики Андрей Рева и руководитель Минтранса Владимир Омельян.

Из концепции следует, что в результате вооруженных действий на востоке страны, Донецкая и Луганская области потеряли почти весь свой промышленный потенциал.

"По официальным статистическим данным, объемы промышленной продукции уменьшились в 2014 году в Донецкой области на 31,5%, в Луганской - на 42%, а в 2015 году - на 34,6% и 66%. Деструктивные последствия от развертывания кризисных явлений на востоке Украины оказались крайне критичными, что вызвало цепную реакцию дисбаланса всех макроэкономических показателей экономического и социального развития восточных регионов Украины", - говорится в концепции.

В документе указано, что он касается исключительно подконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей. Согласно проекту концепции, по состоянию на 30 мая нынешнего года в Украине на учете стояло 1,78 млн внутренне перемещенных граждан, которые выехали с оккупированных территорий. Правда, тут же указывается, что согласно подсчетам ООН, фактическое количество таких граждан в два раза меньше - 800 тыс. человек. Больше половины из них сейчас проживает в подконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей неподалеку от линии разграничения.

"Без надлежащего урегулирования внутреннее перемещение становится растущим бременем для возможностей принимающих их территориальных громад предоставлять базовые услуги. Это разрушает сплоченность общества, подрывает основы государственных инвестиций в реформы, вызывает чувство неопределенности у населения и усиливает риски дальнейшего осложнения ситуации", - сказано в документе.

Разработчики концепции отмечают, что сейчас восстановление Донбасса регулируется распоряжением Кабмина №1002 от 16 октября 2014 года. При том, что в документе не прописан комплекс мер на 2016 год, а сам документ давно утратил актуальность. Кроме того, в министерстве по делам временно оккупированных территорий отмечают, что сейчас восстановление Донбасса проходит бессистемно, а ключевые направления финансирования не определены.

Поэтому авторы концепции решили, что необходим новый документ, в котором указаны три ключевых направления финансирования восстановления деоккупированных территорий.

В первую очередь предполагается выделять деньги на восстановление критической инфраструктуры и социальных услуг: объектов энергетики, транспорта, водоснабжения и водоотвода, также планируется восстанавливать заведения системы образования, охраны здоровья и социального обеспечения.

Второе направление - поддержка малого и среднего бизнеса. Правда, как именно правительство намерено поддерживать местных предпринимателей не указано. Чтобы оживить экономику региона предполагается также создание новых рабочих мест в неких "высокотехничных отраслях".

И, наконец, третье направление финансирования Кабмина - развитие гражданского общества в регионе. Восстановление мира и доверия среди граждан.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий, которое и подготовило эту концепцию, уверены, что если программа, которая пока что представлена в виде концепции будет реализована, то к 2020 году в региональной экономике наступит прорыв.

При этом в документе отмечается, что правительство намерено ежегодно проводить оценку эффективности ее выполнения и в случае необходимости корректировать запланированные мероприятия.

Достичь прогресса на Донбассе Кабмин надеется за деньги международных доноров. Согласно документу на эти цели за четыре года правительство надеется получить 1,5 млрд долларов в виде безвозмездной помощи. Предполагается, что большая часть - 1,2 млрд долларов - пойдет на восстановление инфраструктуры. На восстановление экономики - 135 млн долларов, и еще 126 млн долларов потратят на восстановление мира и развитие гражданского общества.

Правда, под какие именно проекты западные инвесторы дадут деньги, в концепции не указано. Зато отмечается, что правительство начало создание целевого фонда, куда будут поступать деньги, а международные организации предварительно согласились профинансировать программу.

Правительство Украины подсчитало, что в подконтрольные районы Донбасса нужно вложить $ 1,5 миллиарда


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх