Новости и события » Общество » Как РЖД «кинула» Стахановский вагоностроительный завод

Как РЖД «кинула» Стахановский вагоностроительный завод

Как РЖД «кинула» Стахановский вагоностроительный завод

«Вера в перспективы завода давно иссякла», - пишут работники Стахановского вагоностроительного завода. В распоряжение «РГ» попало письмо от работников Стахановского вагоностроительного завода, уставших от демагогии властей «ЛНР», которые пиарятся на их бедах, но не предпринимают никаких усилий для того, чтобы спасти предприятие от полного краха.

«Раньше ПАО СВЗ входило в группу «Финансы и Кредит» известного украинского олигарха Константина Живаго, - пишут стахановские вагоностроители. - В это трудное время собственник бросил предприятие один на один с его проблемами. Он не стал перерегистрировать завод на украинской территории и в «ЛНР» его тоже не зарегистрировал. С 23 мая 2015 года на заводе работает временная администрация. Но ее деятельность практически ничего не изменила в жизни заводчан.

В былые времена на заводе работало 5, а то и 8 тысяч человек. Сейчас на работу ходит 400-500, числится около 2 тысяч, которые находятся в бесплатных отпусках.

ВАГОНОСТРОИТЕЛИ ВАРЯТ МАНГАЛЫ, МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ОГРАДКИ И ПРОЧЕЕ, КОГДА ПОСТУПАЮТ ЗАКАЗЫ ОТ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ, ЗА ЭТО ПОЛУЧАЮТ ЖАЛКИЕ КОПЕЙКИ. ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЗАРПЛАТЕ ПЕРЕВАЛИЛА ЗА 20 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ.

Время от времени выплачивают какие-то куски старых зарплат, изредка дают продуктовые пайки.

Вера в перспективы завода у большинства людей давно иссякла. Руководство «Республики» несколько раз громко заявляло о том, что Стахановский вагоностроительный начинает работу, что уже запущены некоторые производства, но эти пустые заявления вызывают у людей только раздражение. Ничего толком так и не было запущено. Ремонт военной техники для ополченцев, выполнение мизерного заказа на изготовление болтов, крышек для вагонов и откидных цилиндров, попытка производить сжиженный кислород - это не запуск завода. Это шабашка.

В марте этого года « Федерация профсоюзов » и органы власти собрали людей на митинг, чтобы требовали от Украины снять блокаду. Им нужно, чтобы люди думали, что причина краха завода - это украинская блокада. Но все понимают, что дело не в блокаде. И вообще не в Украине. Дело в России.

Российская железная дорога до войны была главным заказчиком продукции вагоностроительного завода. Теперь его запуску препятствует отсутствие системы менеджмента качества (СМК) и сертификатов соответствия на продукцию, которые выдает Российский РСФЖТ - регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте».

РСФЖТ ПРИОСТАНОВИЛ ДЕЙСТВИЕ ЭТИХ СЕРТИФИКАТОВ ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ, ЧТОБЫ ВЫТЕСНИТЬ ПРОДУКЦИЮ УКРАИНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ С РОССИЙСКОГО РЫНКА. НОВЫЕ СЕРТИФИКАТЫ ЗАВОД ПОЛУЧИТЬ НЕ МОЖЕТ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН НИ НА УКРАИНЕ, НИ В «ЛНР».

Получается, что даже если завод каким-то чудом начнет выпуск продукции, ее никто не купит.

Сегодня выхода из ситуации не просматривается. В середине августа заводчане отправили письма на имя Президента РФ В.Путина и Премьер-министра Д. Медведева с просьбой помочь в решении насущных проблем вагоностроительного завода, помочь с получением сертификатов РСФЖТ. Ответа нет и, скорее всего не будет. Зато с 12 октября приказом временной администрации на заводе вводится двухдневная рабочая неделя. Администрация оставляет за собой право увольнять тех, кто не согласен работать 2 дня в неделю и получать еще меньшую зарплату, чем сейчас.

Вот такая «помощь» от «братской» России», - резюмируют авторы письма.

Напрашивается вывод, что россиянам не нужна продукция Стахановского вагоностроительного завода. У них есть своя развитая промышленность, которая выпускает такую же продукцию. России интереснее развалить и уничтожить предприятия Донбасса, а потом повесить эту развалину на шею Украине, чтобы она ее кормила и восстанавливала.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Анкара меняет прозападных офицеров в НАТО на сторонников...

Анкара меняет прозападных офицеров в НАТО на сторонников России

Анкара снимает с должностей в НАТО прозападных офицеров и назначает на их место тех, кто лояльно относится к России, Китаю и Ирану. Об этом сообщает британская газета The Times со ссылкой на электронную переписку высокопоставленных чиновников подробнее ...

загрузка...

 

Вверх