Новости и события » Экономика » Комментарий: Переговоры по TTIP надо продолжать!

Комментарий: Переговоры по TTIP надо продолжать!

Комментарий: Переговоры по TTIP надо продолжать!

Отказываться от создания зоны свободной торговли ЕС-США из узкопартийных и популистских соображений - значит действовать близоруко и наносить вред Евросоюзу, считает Бернд Ригерт.

Мир, конечно же, проживет и без TTIP (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство). Торговля между ЕС и США и так уже достигла огромных объемов. Однако широкомасштабное соглашение между двумя крупнейшими экономическими блоками на планете придало бы этой торговле дополнительные импульсы и укрепило бы трансатлантический союз.

Оно обеспечило бы единство Евросоюза и Соединенных Штатов во взаимоотношениях с рынками и конкурентами в Азии и позволило бы отстоять свои стандарты. Наш глобализированный и все более взаимосвязанный мир следует целенаправленно формировать. Поэтому идея создания большой зоны свободной торговли и инвестиций по-прежнему правильная.

Пауза возможна, прекращение переговоров абсурдно

Вот почему так удручает, что именно немецкий министр экономики и французский статс-секретарь по вопросам торговли (соответственно социал-демократ и социалист. - Ред.) из партийно-тактических и внутриполитических соображений требуют приостановить переговоры о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. Германия и Франция с экономической точки зрения выиграли бы от такого соглашения. Выключать свет в разгар переговоров - это абсурд.

Бернд Ригерт

Конечно, американцы - жесткие переговорщики. Конечно, у европейцев есть свои интересы, которые они отстаивают. Конечно, в конечном счете, потребуются компромиссы. Но ведь в этом и состоит цель любых переговоров - найти взаимовыгодный баланс интересов. Объявляя из-за страха перед оппозицией в рядах собственной партии о смерти TTIP, председатель Социал-демократической партии Германии (вице-канцлер, министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль. - Ред.) без нужды подрывает переговорный процесс.

Вполне возможно, что из-за президентских выборов в США потребуется пауза в переговорах: надо понять, какой курс возьмет новый хозяин или хозяйка Белого дома. К тому же многое зависит от того, у кого будет большинство в Конгрессе США, ведь ему предстоит ратифицировать договор о TTIP. Но если из-за этого европейцы со своей стороны свернут удочки, это будет кардинальной ошибкой.

Подрыв авторитета Европейской комиссии

Такое решение нанесет еще один удар по измученному кризисами Евросоюзу. Заключение торговых соглашений, будь то с США, Канадой, Индией или в перспективе с Китаем, - одна из ключевых компетенций ЕС. В наши дни подобные документы иначе как совместными усилиями уже и не разработаешь. На этот счет среди стран-членов ЕС до сих пор было полное согласие. Собственно, именно поэтому они уже много лет назад передали ответственность за внешнеторговую политику на наднациональный уровень.

Иначе говоря, переговоры ведет только Европейская комиссия, получившая на это мандат от всех членов ЕС. И вот теперь министр экономики Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) и французское правительство вдруг начинают тянуть одеяло на себя. Тем самым они не только подрывают авторитет Европейской комиссии, но и отпугивают остальные 26 стран ЕС, которых даже не спросили.

С TTIP борются левые и правые популисты

А ведь, согласно проведенному в мае 2016 года опросу, граждане большинства стран Евросоюза, за исключением Германии, Австрии, Словении и Люксембурга, по-прежнему убеждены в преимуществах зоны свободной торговли с США. Правда, поддержка этого соглашения постепенно ослабевает. Начинает сказываться кампания против TTIP и свободной торговли, которую ведут левые популисты, а теперь уже и правые, с использованием зачастую совершенно неверных аргументов.

Комментарий: Переговоры по TTIP надо продолжать!

Комментарий: Переговоры по TTIP надо продолжать!


Apple намерена отстоять свою самостоятельность

Apple намерена отстоять свою самостоятельность

В Купертино не желают впадать в прямую зависимость от поставок Samsung Display и планируют самостоятельно заняться выпуском OLED-матриц, передает DigiTimes со ссылкой на источники в отрасли. Для этого Apple закупила партию установок химического подробнее ...

загрузка...

 

Вверх