Новости и события » Происшествия » Евро-2016, покемоны и учителя-сепаратисты: чем запорожцам запомнилось лето

Евро-2016, покемоны и учителя-сепаратисты: чем запорожцам запомнилось лето

Евро-2016, покемоны и учителя-сепаратисты: чем запорожцам запомнилось лето

Сегодня - последний день лета. В Запорожье оно выдалось жарким и насыщенным на события. 061 подводит итоги уходящего сезона и вспоминает, что обсуждали запорожцы последние три месяца. Евро-2016

10 июня стартовал чемпионат Европы по футболу. Вместе с ним начала свою работу и запорожская фан-зона. Горожане ежедневно собирались на каскаде фонтанов "Радуга" и смотрели футбол. Помехой не ставали даже дожди. Здесь показывали все матчи, кроме игр с участием сборной России - власть запретила их транслировать.

Руководство Запорожской области - губернатор Константин Брыль и глава облсовета Григорий Самардак летали во Францию, чтобы там посмотреть матч Украина-Германия.

Аншлаг на море

Курортный сезон в Запорожской области прошел на славу. На море отдыхали тысячи людей со всей Украины. Из-за этого на праздники и в выходные дни на трассах образовывались громадные пробки - отдыхающие это снимали на фото и видео.

На главной площади Бердянска в начале июня состоялось "Караоке на майдане" - желающих спеть собрать очень много. Не обошлось и без скандала: градоначальник Бердянска Владимир Чепурной подал в суд на телеканал "Украина". Причиной для конфликта стал новостной сюжет о том, что в Бердянске найдена холерная палочка. Мэр уверяет, что это неправда.

Сезон отпусков в Кирилловке был под угрозой срыва. Власти заявили, что там турбазы захватывают берег и сливают канализационные стоки в море. Однако, в областной СЭС эту информацию вскоре опровергли - сказали, что экологической катастрофы в Кирилловке нет.

Скандалы с маршрутчиками

Этим летом журналисты 061 чуть ли не каждую неделю писали новости о скандалах с участием водителей маршрутных такси. Прям обострение хамства у маршрутчиков - то девушку унизили, то сироту оскорбили, то военного обматерили. Вспоминаем самые громкие случаи:

- Водитель маршрутного такси №63 обозвал девочку-сироту тварью и не пускал ее в салон. Некоторые пассажиры маршрутки вступились за пассажирку, большинство же просто промолчали. Вскоре водителя-хама опознали - его зовут Сергей Алферов. После всеобщего "признания" мужчина по собственному желанию уволился с работы.

- Водитель маршрутки №46 отказался довезти пассажирку до конечной остановки, сказал: "Ноги есть, со своим Бобиком сама дойдешь, давай вываливайся из машины". Через соцсети девушка нашла еще 8 человек, которые пострадали именно от этого водителя. Вскоре мужчину уволили с работы.

- Скандальный случай в маршрутном такси произошел и на запорожском курорте - в Бердянске. Водитель маршрутки №21 не выпустил ребенка в туалет и поиздевался над ним. Общественность не смирилась с произошедшим и устроила водителю самосуд - его жестоко избили после окончания рабочего дня.

Много этим летом произошло аварий при участии маршруток. В полиции посчитали, что с начала года городские маршрутки 28 раз попадали в ДТП, из них 17 - по вине водителей маршруток.

На прошлой сессии горсовета депутаты проголосовали за Программу усовершенствования пассажирского транспорта на 2016 год, чем обязали запорожских маршрутчиков выглядеть опрятно и не хамить пассажирам.

Кстати, с сентября власти собираются проводить проверку качества обслуживания пассажиров в маршрутных такси. Также хотят создать отдельные полицейские патрули, которые будут ежедневно контролировать работу маршрутного транспорта.

Нападение на инкассаторскую машину

Несомненно, громким событием лета стало нападение на инкассаторскую машину "Ощадбанка" вечером 15 июля на трассе Орехов-Пологи в Запорожской области. В бандитах опознали бойцов "Азова" и обезвредили в тот же день. Один из задержанных оказался гражданином Литвы, а во время задержания преступников силовики убили латыша.

Троих участников бандформирования объявили в международный розыск. Информация и фотографии преступников опубликованы здесь.

Учителя-сепаратисты

В начале августа 061 провел расследование, которое вызвало небывалый резонанс по всей Украине. Мы посмотрели, что постят запорожские учителя в соцсети "Одноклассники". Оказалось, что они... "ставят класс" сепаратистам, ждут Путина и скучают по Сталину. Темой заинтересовались центральные телеканалы, и о запорожских учителях-сепаратистах заговорили на уровне Киева.

В департаменте образования запорожской ОГА отреагировали на статью и высказали свое возмещение. Мэр Запорожья Владимир Буряк заявил, что учителей и директоров с сепаратистскими взглядами будут увольнять. Самих же преподавателей, отмеченных в расследовании, начали вызывать на допросы в СБУ.

100 дней Брыля

В конце июля исполнилось ровно 100 дней, как Константин Брыль занимает должность главы Запорожской ОГА. Губернатор обещал отчитаться об итогах своей работы на сессии облсовета, однако по непонятным причинам перенес свой отчет на сентябрь.

К 100-дневному сроку Брыля на посту главы Запорожской области 061 спросил у горожан, знают ли они, кто у нас губернатор. Ответы мы сняли на видео.

Покемономания

Этим летом в Запорожье, как и по всей Украине, очень популярной стала игра Pokemon Gо. Горожане ежедневно посвящают свое время на поимку мультяшных существ. В соцсетях есть даже группы фанатов игры - там запорожцы договариваются о встречах и делятся опытом охоты на покемонов.

В городе начали организовывать фестивали покемонов и тематические вечеринки в клубах.

Более того, в начале августа игроки Pokemon Go защитили авто от угона. Двое супругов ночью во дворе ловили покемонов и спугнули мужчину, что пытался угнать автомобиль.

Задержание запорожских "диверсантов"

В ночь на 7 августа в районе города Армянск, в оккупированном Крыму, сотрудники ФСБ задержали жителя Запорожской области Евгения Панова, обвиняя его в подготовке терактов на полуострове. Мужчина - активист самообороны Энергодара, служил в 37-м батальоне. Как оказался в Крыму, неясно.

ФСБ опубликовала видео задержания Панова, а после и допроса. По факту похищения самообороновца Евгения Панова открыто уголовное дело. Из-за задержанного активиста в Запорожье поскандалили два депутата.

Позже российский телеканал "Россия 24" опубликовал видео допроса еще двоих задержанных в Крыму, которых подозревают в организации терактов. Один из задержанных, Сулейманов Эдван Рустенович, заявил, что он проживает в Запорожье на улице Космической, 168, квартира 32. Однако такого дома не существует - указанный адрес находится посреди трассы, и многоэтажек там нет.

День Независимости

Подготовка к главному празднику страны в этому году сопровождалась несколькими скандалами.

Во-первых, поздравлять запорожцев с Днем Независимости власти пригласили певицу Олю Полякову. Некоторые горожане негативно восприняли такую идею - начались активные обсуждения в соцсетях. Сайт 061 проводил опрос среди своих читателей на эту тему: большинство опрошенных выступили против Оли Поляковой на празднике в Запорожье. Однако, певица все же приехала. Как прошел ее концерт, можете посмотреть здесь.

Во-вторых, запорожцы возмутились подготовкой властей ко Дню Независимости. Шквал критики у горожан вызвала установка двух стел на площади Свободы. Их окрестили надгробиями и предложили, для пущего эффекта, положить конфеты и печенье. Полуразрушенные плиты фонтана на площади Фестивальной прикрыли патриотическими банерами. Это обошлось городу в 35 тысяч гривен. А постамент Ленина обклеили патриотической символикой - изображением козака и гербов Украины.

Из позитивного - желто-голубая подсветка облгосадминистрации. Деньги на это выделили местные предприниматели.


Ответьте на 21 вопрос - и мы узнаем, умный Вы человек или...

Ответьте на 21 вопрос - и мы узнаем, умный Вы человек или не очень!

Тест на проверку интеллекта. Вы собираетесь пройти тест, который проверит не только ваши фактические знания, но и вашу способность использовать эти знания, ваши навыки рассуждения. В каждом вопросе вам будет предложено выбрать, какой из трех пунктов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх