Новости и события » Экономика » Как правильно экономить

Как правильно экономить

Как правильно экономить

Стыдно ли экономить, уже давно никто не обсуждает. Экономят все. И я тоже. Но каких правил нужно при этом придерживаться, знает член совета директоров Союза украинских предпринимателей Наталья Еремеева, передает "НВ".

1. Обсуждайте цену

Многие покупают, не торгуясь. Почему-то. А ведь цена - явление многофакторное. Продавец часто готов сделать скидку, если вы купите большую партию, или купите без сопутствующего сервиса, или придете к нему в межсезонье. Это для примера. Таких «или» много. Единственное, что он не обязан делать - это дарить вам деньги просто так, «потому что вы классный». И, конечно, торгуясь, полезно понимать общую ситуацию на рынке.

2. Считайте затраты на эксплуатацию

Не важно, что вы покупаете - лампочку, окно, автомобиль, квартиру или программное обеспечение для бизнеса. Учитывайте, сколько вы будете тратить на обслуживание покупки каждый последующий месяц и год. Часто более дешевый по время эксплуатации вариант стоит дороже при продаже. Поэтому считайте! Условно говоря, лучше переплатить 1000 гривен за энергосберегающее окно, но каждый холодный месяц последующих 20 лет экономить 30% на отоплении. Вы удивитесь, но в ситуации с окнами «правильно» экономят меньше половины покупателей.

3. Сведите к минимуму эмоциональные покупки

Список. Это панацея и исчерпывающее описание правила.

4. Оценивайте экономию в долгосрочной перспективе

Делать самому все (или что-то), чтобы сэкономить деньги на оплату услуг профессионалов - неправильно и странно. Такая тактика - ошибка. Я считаю, что делать нужно только то, что одновременно умеешь делать хорошо, в идеале лучше всех, что приносит тебе удовольствие или приносит тебе доход. Остальное - отдайте тому, для кого эти пункты актуальны. Итого - платите за услуги и лайфхаки, которые существенно сэкономят ваше личное время. Это такая отложенная экономия.

Еще в моем личном списке вещей, на которых нельзя экономить, книги и впечатления. Без них мне плохо. А цель экономии - какая? Чтобы было хорошо, но меньшими ресурсами.


Пьяный подполковник уничтожил авто об отбойник в Киеве

Пьяный подполковник уничтожил авто об отбойник в Киеве

Вечером, 23 февраля, произошло пьяное дорожно-транспортное происшествие в Киеве. Авария случилась на улице Щербаковского возле станции метро Нивки. "Александр Степанович с другом, выпив водочки, решили покататься по району на своем ВАЗ 2109 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх