Новости и события » Hi-Tech » Ученые уличили гены в формировании тяжелого алкоголизма

Ученые уличили гены в формировании тяжелого алкоголизма

Ученые уличили гены в формировании тяжелого алкоголизма

Тяжелые формы алкоголизма могут возникать в результате снижения производства энзима PRDM2, отвечающего за сборку молекул белка, критически важного для работы системы самоконтроля в мозге. «Когда этого белка в организме слишком мало, клетки, управляющие нашей системой самоконтроля, не могут общаться и останавливать импульсивное желание выпить», - пояснили ученые.

«Этот белок раньше интересовал наших коллег, которые занимались изучением рака, и мы не знали, что он имеет важную функцию в мозге. Мы обнаружили, что PRDM2 дирижирует активностью нескольких генов, которые критически важны для обмена сигналами между нейронами», - рассказал Маркус Хайлиг из университета Линчепинга (Швеция).

Хайлиг и его коллеги изучали изменения, происходящие в мозге крыс, ставших алкоголиками в результате продолжительного употребления спирта, передает «РИА Новости». В рамках экспериментов были открыты ген и энзим PRDM2, который постепенно отключался по мере развития алкоголизма у крыс.

Ученые пришли к выводу, что отсутствие силы воли у алкоголиков и импульсивное потребление спиртного ими имеет вполне конкретную нейрофизиологическую природу - любители выпить не способны сопротивляться «зеленому змию», так как PRDM2 в их префронтальной коре недостаточно, что мешает ее нейронам подавлять импульсивные реакции. Гипотеза нашла подтверждение в ряде экспериментов.

Медики предполагают, что их открытие поможет создать препараты, которые будут стимулировать активность PRDM2, позволяя вернуть контроль над поведением.


В США выпал град размером с теннисный мяч

В США выпал град размером с теннисный мяч

В США разбушевалась непогода - гигантский град накрыл три штата, повредив при этом крыши домов и автомобилей. Стоит отметить, что град, прошедший в Техасе, Оклахоме и Арканзасе, был величиной с теннисный мяч. Огромные ледяные шарики повредили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх