Новости и события » Hi-Tech » Ученые уличили гены в формировании тяжелого алкоголизма

Ученые уличили гены в формировании тяжелого алкоголизма

Ученые уличили гены в формировании тяжелого алкоголизма

Тяжелые формы алкоголизма могут возникать в результате снижения производства энзима PRDM2, отвечающего за сборку молекул белка, критически важного для работы системы самоконтроля в мозге. «Когда этого белка в организме слишком мало, клетки, управляющие нашей системой самоконтроля, не могут общаться и останавливать импульсивное желание выпить», - пояснили ученые.

«Этот белок раньше интересовал наших коллег, которые занимались изучением рака, и мы не знали, что он имеет важную функцию в мозге. Мы обнаружили, что PRDM2 дирижирует активностью нескольких генов, которые критически важны для обмена сигналами между нейронами», - рассказал Маркус Хайлиг из университета Линчепинга (Швеция).

Хайлиг и его коллеги изучали изменения, происходящие в мозге крыс, ставших алкоголиками в результате продолжительного употребления спирта, передает «РИА Новости». В рамках экспериментов были открыты ген и энзим PRDM2, который постепенно отключался по мере развития алкоголизма у крыс.

Ученые пришли к выводу, что отсутствие силы воли у алкоголиков и импульсивное потребление спиртного ими имеет вполне конкретную нейрофизиологическую природу - любители выпить не способны сопротивляться «зеленому змию», так как PRDM2 в их префронтальной коре недостаточно, что мешает ее нейронам подавлять импульсивные реакции. Гипотеза нашла подтверждение в ряде экспериментов.

Медики предполагают, что их открытие поможет создать препараты, которые будут стимулировать активность PRDM2, позволяя вернуть контроль над поведением.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых...

В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых павильонов

В Днепре активисты перекрыли дорогу. Об этом корреспонденту сообщил участник акции. Граждане митингуют против уничтожения МАФов. По информации активистов, сегодня ночью рабочие горсовета собираются уничтожить павильоны, многие из которых принадлежит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх