Новости и события » Спорт » KTM RC16 в деталях: что светит прототипу KTM в MotoGP?

KTM RC16 в деталях: что светит прототипу KTM в MotoGP?

KTM RC16 в деталях: что светит прототипу KTM в MotoGP?

Официальная презентация прототипа KTM RC16 состоялась в августе на Red Bull Ring, который завод считает своим "домашним" треком, благодаря отличным связям с Дитрихом Матешицем и его компанией. Мотоцикл представлен, детали известны. Насколько конкурентоспособен прототип на бумаге?

Тесты, проведенные в Red Bull Ring показывают, что отставание в производительности от лидеров (Ducati и Yamah) на таком скоростном треке, как этот составляет не более 2 секунд. Тест-пилоты KTM отстрелялись не последними, опередив постоянных участников чемпионата на клиентских Honda и Ducati. Ближайшим для сравнения стал эволюционный прототип Ducati GP16, пилотируемый официальным тест-пилотом завода Миккеле Пирро: если сравнивать тестовые мотоциклы, их нужно равнять по силам тест-пилотов! Так вот, отставание Мики Каллио (KTM) от Пирро (Ducati) составило всего 0.052 секунды - минимальное. Когда в седле RC16 окажется по-настоящему быстрый гонщик из числа призовых, Смит или Эспаргаро, время стремительно сократится. Предположительно, на официальных тестах в Валенсии новобранцы KTM смогут ехать на уровне пилотов Suzuki и уж точно, смогут легко тягаться с Aprilia RS-GP, хотя и у тех, и у других опыт участия в чемпионате на 2 года больше. Пока это предположения, они будут проверены в ноябре! А что есть прямо сейчас?

Уникальный V4 объемом 1000 куб.см., оснащенный пневматическим приводом клапанов, судя по заявлению инженеров KTM уже сейчас, с использованием единой управляющей электроники Magneti Marelli и сваренным специально для этого проекта выхлопом Akrapovic выдает 260-275 л.с., примерно, как у Honda RC213V. Honda из-за такой мощности (280 л.с.) второй год подряд испытывает трудности с управляемостью - шасси было не готово к росту потока энергии на заднем колесе! Теперь же, инженеры из Токио справились с проблемой, и Маркес вновь может ехать, "как обычно".

По мнению Мики Каллио, официального тест-пилота и разработчика KTM RC16, с точки зрения производительности двигателя и отдачи энергии, у заводского прототипа "нет никаких проблем" и он "уже сейчас на том же уровне", что и большинство мотоциклов соперников. Кроме Ducati, которые остаются пока самыми быстрыми в абсолютных цифрах. Речь, опять же, о тестах в Red Bull Ring, где Ducati Desmosedici всех трех поколений - от GP14.2 до GP16 имели солидное преимущество и над Yamaha, и над Honda, пока те не нашли нужных настроек для битвы с "красными" в Гран-При Австрии. И это были первые реальные сравнительные тесты KTM с соперниками. Плюс, там не было Repsol Honda.

Шасси KTM RC16 является домашней разработкой и не ушло слишком далеко от классических для австрияков рам-"птичьих клеток" с алюминиевыми маятниками: здесь та же схема, что на RC8R, Super Adventure, Super Duke, RC250R - в общем, но различия, конечно же, в деталях и материалах. Вроде бы, тот же сплав Cro-Mo, но диаметр труб, из которых сварена рама, различается. Такой подход понятен: эксперименты с алюминием заводской R&D департамент завершил, фактически, не начав - еще в 2012 году. Прототип RC250R, построенный на полностью алюминиевом шасси, оказался менее динамичным и более тяжелым, чем аналог на трубчатой раме, проверенной десятилетиями.

Плюс, WP разработала для KTM новую вилку и амортизатор, рассчитанные на работу с топовыми комплектами тормозов Brembo, все испытания проводились "in-house".

Использование WP во всех прототипах KTM, в MotoGP и Moto2 - ключевой момент. Можно было взять готовые комплекты Ohlins, но в KTM отказались от этого подхода еще в 2015 году. В паддоке MotoGP даже была запущена закулисная антирекламная кампания, связанная с будущим чемпионом Moto2 Йоханом Зарко, выступающим за Ajo Racing - заводскую команду KTM в Moto3, а в 2017 и в Moto2. Суть кампании сводилась к тому, что на новой WP Зарко вдруг "поехал". На деле, ситуация обстояла чуть иначе: команда, обслуживавшая француза не имела бюджета на содержание собственного инженера по подвескам Ohlins, пользовалась услугами приходящего заводского специалиста. В WP Йохану предложили инженера по подвеске в нагрузку к самой подвески, то есть он получил 100% заводскую поддержку и, разумеется, как профессионал, сумел извлечь из этого выгоду - найти недостающие настройки, и "поехать".

Но теперь это ключ к "in-house" KTM. Одни из нескольких, на чем завод хочет выехать в лидеры уже через пару сезонов.

Одной из особенностей KTM RC16 являются пиковые возможности двигателя: в абсолютных значениях он уникален и превосходит уже омологированные для MotoGP Honda, Yamaha и Ducati.

На данный момент, пока байк не получил омологацию FIM, он может выдавать больше оборотов, чем было разрешено регламентом на момент начала строительства RC16 - 19000 об./мин. В том году действовал официальный лимит в 16000 об./мин., но MSMA (производители) уже вели переговоры с FIM и Dorna о снятии ограничений для Королевского класса, чтобы заводы могли развиваться и дальше.

Например, когда в 2013 году инженеров Repsol Honda заподозрили в раскручивании двигателя Марка Маркеса всего на 500 об./мин, разразился большой скандал. Лимит был связан с физическими возможностями классических ДВС с пружинным приводом клапанов. После того, как все разработчики перешли на использование пневматических приводов клапанного механизма, теперь все прототипы крутят 17300-17800, и это снова близко к физическому пределу возможностей ДВС. 19000 у KTM - это шаг за границу возможного, но, очевидно, это не будет использоваться сразу из соображений безопасности и надежности.

KTM официально заявила мощность своего прототипа в 250 л.с., что более-менее соответствует пику мощности, зафиксированному в официальном ECU на уровне 17500-18000. Но пиковые скорости в среднем по трекам, где KTM RC16 испытали, не уступают ни Honda, ни Yamaha.

Межсервисный пробег двигателей MotoGP составляет порядка 1800 км. Двигатели, характеристики которых близки к MotoGP, но имеют гораздо меньший срок службы, используют в драг-рейсинге: там ребилд мотора осуществляется каждые 1100-1200 км. Вопрос надежности двигателей KTM будет ключевым в 2017 году.

KTM избрали форм-фактор V4 с 90-градусным развалом цилиндров, "почти как" у Honda и Ducati. Почти здесь заключается в том, что у KTM это ровно 90 градусов, тогда как Honda уже 10 лет играет с углом наклона передней пары относительно задней, и эта цифра менялась от 75 до 87 градусов, но сейчас точно цифру знают только топ-менеджеры HRC и разработчики. В Ducati тоже эта цифра менялась в последние 3-4 года, чтобы улучшить характеристики мотоцикла в целом, чтобы улучшить шасси и все такое.

Порядок и тип поджига смеси в цилиндрах пока не утвержден, в KTM экспериментируют, как на стендах в R&D департаменте, так и на треке. Кристиан Рисс, генеральный конструктор RC16 отметил, что результаты тестов пока неоднозначны, и они не утвердили финальный вариант - будет это Big Bang с одновременным срабатыванием свечей зажигания в 2-х цилиндрах, либо Screamer с последовательным поджигом.

Вопрос - что им светит? В 2017 году будет много потрясений и шоков, и как с ними справятся в KTM, будет решать судьбу проекта в целом.

KTM SportMotorcycles AG строит очень четкую финансовую вертикаль: если деньги заработаны в одном департаменте, они не попадут в другой. Иными словами, все деньги, которые KTM сейчас вкладывает в MotoGP были заработаны с 2011 года продажами в дорожном сегменте, и успехи на off-road рынке никак на этом не отражались. Конкуренция с BMW продолжает усиливаться, что уже привело баварцев к решительным шагам по выходу на рынок малокубатурной техники в сегменте street, а в будущем году и supersport. KTM сделали Duke 390 и RC390 на 2 года раньше и теперь имеют преимущество и стабильные продажи - то есть, доход, который можно вкладывать, в том числе, в MotoGP. Сколько будет длиться этот рост, сказать сложно. Программа, рассчитанная KTM в 2010 году на 5 лет, по факту, завершилась выпуском Super Duke GT. Заняты почти все ниши, кроме класса "750+", где BMW преобладает. MotoGP очень затратный проект для любого завода, а KTM не настолько богат, как Honda или Yamaha, чтобы субсидировать разработки следующие 5 лет. План KTM - создать клиентский RC16 уже к 2018 году и набрать саттелитов. Только их участие поможет Маттигхофену выстоять в битве с Большой Четверкой. Серьезный вызов, но в Moto3 получилось. Посмотрим, как им все это удастся!

KTM RC16 в деталях: что светит прототипу KTM в MotoGP?

KTM RC16 в деталях: что светит прототипу KTM в MotoGP?

KTM RC16 в деталях: что светит прототипу KTM в MotoGP?

KTM RC16 в деталях: что светит прототипу KTM в MotoGP?

KTM RC16 в деталях: что светит прототипу KTM в MotoGP?

KTM RC16 в деталях: что светит прототипу KTM в MotoGP?


Премьер Румынии призвал своего венгерского коллегу уважать...

Премьер Румынии призвал своего венгерского коллегу уважать принципы ЕС и НАТО

Премьер-министр Румынии Дачиан Чолош призвал своего венгерского коллегу Виктора Орбана воздержаться от громких политических заявлений, противоречащих принципам и ценностям ЕС и НАТО. Так в правительстве Румынии прокомментировали заявление подробнее ...

загрузка...

 

Вверх