Новости и события » Общество » МИД РФ заявил протест по поводу сноса латышскими эсэсовцами памятника советским морякам

МИД РФ заявил протест по поводу сноса латышскими эсэсовцами памятника советским морякам

Посольство РФ направило в МИД Латвии ноту протеста в связи со сносом памятника советским морякам в городе Лимбажи. Об этом заявила сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Посольство Российской Федерации в Латвии направило в МИД этой страны соответствующую ноту протеста, ответа от Риги до настоящего времени не получено. Россия рассчитывает на максимально оперативную реакцию латвийских официальных властей на этот вопиющий случай. Я даже не могу его назвать инцидентом, здесь что-то должно быть посильнее", - сказала Захарова.

Входящее в правящую коалицию националистическое объединение "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!" в социальной сети Facebook ("Фейсбук") сообщило, что монумент на минувших выходных был снесен лимбажским отделением "Даугавские ястребы в Латвии" (организация ветеранов латышского легиона "Ваффен СС" ). Нацблок, при поддержке которого был осуществлен снос, также обнародовал видеосъемку демонтажа памятника.

Снос памятника советским морякам в Латвии идет вразрез с межправительственным соглашением от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики. Статья 13 этого документа обязывает латвийскую сторону обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений.

Памятник советским морякам в городе Лимбажи, расположенном примерно в 100 километрах от Риги, был установлен в 1975 году в честь матросов, погибших в бою за город 4 июля 1941 года. Ансамбль представлял собой напоминающий нос корабля бетонный комплекс, в центре которого был установлен большой гранитный камень с табличкой.


Магнитная буря происходит на Земле вследствие коронарной...

Магнитная буря происходит на Земле вследствие коронарной дыры

Ученые зафиксировали нестандартное природное явление в виду магнитной бури, происходящей посредством коронарной дыры в Солнечной системе. Данное явление отличается от привычной бури вследствие пятен и ветра на Солнце, но не является вредоносным для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх