Новости и события » Общество » Донецкий олигарх: "мы продолжаем разрушать экономику, выполняя указания международных кредиторов"

Донецкий олигарх: "мы продолжаем разрушать экономику, выполняя указания международных кредиторов"

Донецкий олигарх: "мы продолжаем разрушать экономику, выполняя указания международных кредиторов"

За время независимости реальный ВВП Украины сократился на 35%. По данным Всемирного банка, это наихудший результат среди 166 стран мира за последние 25 лет. Доля украинской экономики в мировом производстве уменьшилась в пять раз.

Такую неутешительную статистику привел в своем неожиданно рещком интервью агентству "Интерфакс-Украина" украинский нардеп и донецкий олигарх, экс-глава Донецкой ОГА Сергей Тарута.

"И при этоммы продолжаем ее разрушать, ориентируясь исключительно на кредиты международных финансовых организаций и перекладывая взятые нами обязательства на плечи наших детей и внуков. Но что самое горькое - выполняя указания кредиторов по ключевым вопросам управления социально-экономической сферой ", = сокрушается он.

Парируя возражения журналиста насчет того, что международная поддержка и оказание финансовой помощи Украине - это "не так уж и плохо", Сергей Тарута обратил внимание на то, что "основная часть этой финансовой помощи не безвозмездна".

"Мало того, что кредиты нужно возвращать, их обслуживание тяжким бременем ложится на государственный бюджет. Так, по итогам первого квартала нынешнего года расходы на выплату процентов по государственному долгу Украины достигли почти 23% общего фонда госбюджета - 27,6 млрд грн", - говорит нардеп.

По его словам, долговая кабала Украины лишь усугубляется, а в модернизацию экономики средства не вкладываются, инвестиции не привлекаются.

"Высокотехнологическое производство - космическая, авиационная, биотехнологическая промышленность, IT-технологии - под угрозой полного уничтожения. Недавний пример вероломного вторжения сотрудников Генпрокуратуры в офис крупного IT-холдинга KM Core наглядно продемонстрировал непонимание властью значения высоких технологий и здорового инвестиционного климата в стране для восстановления экономики Украины. Если не дать надлежащую оценку произволу силовых структур, из страны уйдут даже те немногочисленные зарубежные инвесторы, которые все-таки рискнули здесь работать. А внутренние инвесторы, представители украинского бизнеса, будут вынуждены и дальше искать способы вывода капитала из Украины", - отмечает Сергей Тарута.

По его словам, ускоряет деградацию экономики кадровая политика нынешней власти, когда на руководящие должности государственных объединений и предприятий назначаются откровенные дилетанты.

"Это видим по ГП «Антонов», на котором раньше выпускали 250 самолетов в год, а сегодня - полтора. Складывается впечатление, что наши государственные мужи озабочены загрузкой не авиастроительных мощностей заводов «Антонов» и «Южмаш», а растущих, словно грибы, торгово-развлекательных центров", - говорит он.

При этом Тарута сетует на то, что "Украина все больше превращается в сырьевую страну".

"Не хотелось бы в это верить, но такой поворот событий выгоден развитым странам, чтобы, вывозя отсюда сырье, поставлять в страну товар с высокой добавленной стоимостью и чтобы украинцы оставались бедными, являясь дешевой рабочей силой. Согласен, это уже из области теории мирового заговора, но такое мнение получает все большее распространение в нашем обществе. И оно имеет под собой почву, учитывая продолжающееся уничтожение Национальным банком финансовой системы страны и крупных производственных концернов, составлявших когда-то славу и гордость Украины. Если сразу после развала Советского Союза доля промышленности в ВВП у нас доходила до 50%, то сегодня она упала до 15%. А это - уменьшение доходов каждого конкретного человека, живущего в Украине. За счет чего, как пытаются сегодня нас убедить, в скором времени улучшится благосостояние народа? Ответа на этот вопрос никто не знает", - говорит экс-глава донецкой ОГА.

Что же до того, что иностранные специалисты, назначаемые на должности в исполнительной власти, помогают внедрять мировой опыт при проведении реформ, то Тарута откровенно высмеял этот тезис пропаганды.

"Что же касается назначений на государственные должности иностранных «легионеров», то это и вовсе позорное явление, с учетом того, что в стране большое количество настоящих порядочных патриотичных профессионалов, абсолютно честных и вполне способных возглавить процесс реформирования любой отрасли или направления", - отмечает он.

Донецкий олигарх: "мы продолжаем разрушать экономику, выполняя указания международных кредиторов"

Донецкий олигарх: "мы продолжаем разрушать экономику, выполняя указания международных кредиторов"


Вот что будет с организмом, если каждый день съедать ложку...

Вот что будет с организмом, если каждый день съедать ложку меда с корицей

Еще в Древнем Египте корица славилась своими лечебными свойствами, ведь она способна излечивать различные недуги и, таким образом, является частью здорового питания человека Как же реагирует ваш организм на ежедневный прием таких полезных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх