Новости и события » Общество » Экологи возмущены предложением министра природных ресурсов

Экологи возмущены предложением министра природных ресурсов

Экологи возмущены предложением министра природных ресурсов

Предложение министра экологии и природных ресурсов повременить с решением насущных вопросов в сфере экологии до декабря, пока в Минэкологии не напишут стратегию обращения с отходами, возмущает экологов. Об этом заявил председатель правления Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров

К.Косоуров отметил, что попыток сформировать стратегию обращения с отходами было много и они ничем не закончились. И уверенности в том, что программа министра экологии будет одобрена в декабре и она будет удачной - нет. Поэтому тормозить законодательные изменения, в которых уже сегодня нуждается Украина и требует ЕС, неуместно.

"Есть законопроекты, которые лежат уже годами в ВР. Их можно рассматривать как переходные положения, прежде чем будет одобрена эта программа. Откуда такая уверенность что в декабре она уже будет?

Судя по привлекаемым специалистам, которые задекларированы в этом процессе - может надежда и есть, что мы получим какую-то копию системы обращения европейской или стран, которые недавно вышли из-под влияния Советского Союза. Но если посмотреть на систему Болгарскую, Польскую, они имеют свои определенные различия национального характера, хотя основные законы они понятны - кто засоряет, тот и платит за это. Расширенная ответственность производителей и так далее.

Сказать с уверенностью, что это будет удачная стратегия, которую задекларировал господин министр, ну, я бы не был таким оптимистом. Потому что таких попыток было в истории много и пока, что мы ничем не закончили", - подчеркнул К.Косоуров.

Председатель Ассоциации не поддержал предложение министра, которое фактически заключается в наблюдении за дальнейшим загрязнением экологии как минимум до декабря.

"Законы нужны сегодня. Что до декабря ждать, если ответственности за обращение с опасными отходами почти нет. То есть до декабря месяца мы можем сливать тот гептил где хотим, и никаких последствий не будет?!

Мы же статистику знаем сколько образуется опасных отходов ежегодно. Посчитайте в тоннах сколько к декабрю оно может быть создано без последствий. Система обращения с отходами очень запущена и до того как будет имплементирована эта система, которую собираются только писать - нам надо как-то жить.

Да, это не стратегические какие-то изменения и предложения, которые лежат в парламенте - но они могут сейчас исправить ситуацию. А потом когда будет утверждена эта стратегия, дай Бог, чтобы она была принята в декабре - тогда эти нормативные акты потеряют свою силу.

Меня смущает этот подход: "это лоббизм и ждите до декабря" (заявление министра - ред). А что будет с нами в сентябре? И такая уверенность, что в декабре будем сидеть, а стратегия будет написана... Ну, не знаю...", - резюмировал председатель правления Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров.

С такой позицией также не согласны в парламенте. По словам нардепа от "БПП" Олега Невады, стратегия Минэкологии - это не закон, поэтому она не сможет решить накопленных вопросов. Кроме того, инцидент на Грибовицкой свалке, по его словам, показал, что у Украины нет времени на написание стратегий и разговоров о будущем. Урегулировать ситуацию следует немедленно, поскольку от этого страдают люди.

"Стратегия это не закон, согласно которому будут работать все предприятия и люди, органы местного самоуправления. Должен быть закон. И законы такие есть. И в этих законах есть одно и самое главное: принцип при котором работает вся Европа и все в мире - загрязнитель платит.

Надо принимать закон, писать стратегию и в случае чего корректировать, но ничего не делать - так нельзя. Каждый день миллионы тонн мусора выбрасывается в нашу окружающую среду", - подчеркнул О.Невада.


Конкурсантка "Мисс Мира" из Днепра посетила...

Конкурсантка "Мисс Мира" из Днепра посетила детдом в Америке

Самая красивая девушка Украины, которая к тому же родом из Днепра прибыла в Америку, где собирается принять участие в конкурсе "Мисс-мира". Девятнадцатилетняя "Мисс-Украина", юная обворожительная днепрянка Александра Кучеренко, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх