Новости и события » Общество » Криворожане за полгода перечислили 700 млн. грн. в городскую казну. Как город ими распорядился?

Криворожане за полгода перечислили 700 млн. грн. в городскую казну. Как город ими распорядился?

Криворожане за полгода перечислили 700 млн. грн. в городскую казну. Как город ими распорядился?

Открою небольшую тайну для криворожан. Многие из вас, - по крайней мере, те, кто официально трудоустроен и получает «белую» заработную плату, - является налогоплательщиком. И ежемесячно из своей заработной платы отчисляет подоходный налог, и между прочим, немалый - 18%. Практически весь он уходит в местный бюджет. По-видимому, пришло время задаться вопросом, куда идут наши налоги, насколько эффективно государство и муниципалитеты используют поступающие средства, не наживается ли кто из чиновников или их родственников на общественных бюджетах, и какой нам со всего этого резон? Для начала разберемся с местным бюджетом.

Городская власть отчиталась по доходам и расходам криворожского городского бюджета за первое полугодие 2016 г. Картина следующая.

Из запланированного на 2016 год дохода в 4 337,5 млн. грн., в городскую казну за 6 месяцев поступило 2 532,7 млн. грн. (или 58% от запланированного на год). Из них: налоговые поступления составили 1 214, 2 млн. грн., официальные трансферты (в основном это субвенции из госбюджета) - 1 215,9 млн. грн.

Поступления от налогов и сборов от физических лиц составили 696,7 млн. грн, или 27,5% от всех поступлений. Налог на имущество (читай, на землю) - 394, 4 млн. грн. (15,6%).

Из государственного бюджета городу были перечислены субвенции:

- 379,2 млн. грн. на оказание субсидий на услуги ЖКХ;

- 309,8 млн. грн. на выплату материальной помощи матерям, инвалидам и малообеспеченным;

- 205,3 млн. грн. на образование;

- 209,4 млн. грн. на медицину.

Расходовались эти два с половиной миллиарда (точнее 2 488,2 млн. грн.) следующим образом:

- сфера образования - 744.9 млн. грн.;

- здравоохранение - 322,2 млн. грн.;

- субсидии населению - 324,1 млн. грн;

- на соцзащиту населения - 108,1 млн. грн. (предвыборные 500 грн. помните?);

- льготы ветеранам войны и пр. - 44,1 млн. грн.;

- ЖКХ - 85,9 млн. грн;

- культура и искусство - 57,0 млн. грн;

- коммунальные СМИ - 3,1 млн. грн.

- транспорт, дороги, коммуникации - 212,7 млн. грн.

- физкультура и спорт - 0,374 млн. грн. (это не опечатка)

- строительство - 19,6 млн. грн.;

- охрана окружающей среды - 17,0 млн. грн;

и на ряд других направлений и мероприятий с которыми более подробно можно ознакомиться здесь.

Основная статья расходов в сфере образования, медицине, культуре и пр. - заработная плата (занимает от 50 до 60 процентов выделенных средств). Причем, зарплата ну очень невысокая. Поэтому о каком-то техническом оснащении, коренном переоборудовании, мелком ремонте, говорить не приходится. Все ложится на плечи родителей, пациентов, родственников и просто добрых людей. Какое оно у нас бесплатное?.. Платим дважды: один раз в виде налогов, второй - в роли родителя, пациента, родственника и просто доброго человека.

Страховая медицина, развитие частного начального и среднего образования - один из выходов из создавшейся ситуации. Это и есть реформы, но пока слышим одни слова. И как результат - неэффективное расходование бюджетных средств. Однако какого-то массового недовольства, негодования со стороны налогоплательщиков мы не наблюдаем. Всех все устраивает?..

Тема не закрыта. Будем к ней возвращаться, и не раз. Вопросов по бюджету много. Будем их задавать не только чиновникам из мэрии, должностным лицам бюджетных организаций, но и депутатам. Посмотрим, что они ответят. Кстати, вы тоже подключайтесь. Или вы не налогоплательщики?..

Сергей Капустин, специально для 1kr.ua.


Great Wall хочет купить Jeep, но FCA не должен соглашаться

Great Wall хочет купить Jeep, но FCA не должен соглашаться

Кажется, извечная дилемма "кого хочу - не знаю, кого знаю - не хочу" сполна описывает сложившуюся ситуацию вокруг Серджио Маркионне и его подшефного автогиганта FIAT Chrysler Automobiles. На протяжении последних нескольких лет неутомимый подробнее ...

загрузка...

 

Вверх