Новости и события » Экономика » В Украине практически отсутствует стратегия поддержки и защиты национальной промышленности, - эксперт

В Украине практически отсутствует стратегия поддержки и защиты национальной промышленности, - эксперт

В Украине практически отсутствует стратегия поддержки и защиты национальной промышленности, - эксперт

Лоббистские игры более интересны для украинской власти, чем защита системных налогоплательщиков. Такое мнение высказал директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк, комментируя нарушение Президентом Украины Конституции в части неподписания принятых законов, пишут "Экономические известия".

Эксперт добавил, что уже полтора месяца Президент Порошенко не подписывает закон об экспортной пошлине на металлолом, который был принят еще 12 июля, кстати, включая правки самого Петра Порошенко.

"В данном кейсе, бездействие власти больше похожа на поиск корыстных решений, чем на государственную политику, защиту отечественных производителей и привлечение инвестиций. Сегодня в Украине практически отсутствует стратегия поддержки и защиты национальной промышленности и официальных налогоплательщиков, мы начали проигрывать даже своим коллегам по СНГ. Которые более грамотно подходят и к процессам либерализации отдельных рынков, и к защите бюджетообразующих отраслей ", - добавляет Давидюк.

Например, эксперт приводит Министерство инвестиций и развития Казахстана, которое выпустило приказ, запрещающий экспорт отходов и лома черных металлов. Запрет введен на шесть месяцев. Задача мероприятий - поддержка металлургической отрасли Казахстана, которая находится в зоне риска из-за дефицита металлолома, и может не достичь плановых годовых показателей.

"В очень тяжелых экономических условиях, в практическом состоянии войны, власть не должна заниматься стимулированием сырьевого экспорта, а серьезно подойти к реформированию законодательной базы и созданию благоприятного бизнес климата, как для привлечения новых инвестиций, так и поддержки уже вложенных", - считает Давидюк.


Муждабаев: первыми Президента Украины предадут...

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Айдер Муждабаев на своей странице в Фейсбуке пишет, что о том, какие процессы происходят сейчас в украинской политике, а также о том, чего стоит ждать Президенту Украины от его ближайших соратников, - передает Newsmir.info. Муждабаев сообщает: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх