Новости и события » Общество » В Одессе прогрессирует сифилис

В Одессе прогрессирует сифилис

В Одессе прогрессирует сифилис

Статистика неутешительная.

Главный врач КУ «Одесский областной кожно-венерологический диспансер» Иван Фучижи сообщил о тенденция роста заболеваемости сифилисом в Одессе и области.

«Нас особенно волнует ситуация с сифилисом, хотя регистрируется не так много больных. Так, в 2013 году было зарегистрировано 617 человек больных сифилисом, что на 5% больше, чем в 2012 году. Мы наблюдаем тенденцию к росту заболеваемости сифилисом. Одной из основных причин роста таких показателей является внедрение новых методов диагностики этого заболевания, которые отличаются более высокой чувствительностью по сравнению с теми методами, которые мы использовали ранее. Кроме того, существует ряд других показателей, которые подтверждают истинность тенденции роста заболеваемости»,? сообщил он.

«Нас беспокоит рост заболевания сифилисом среди подростков. В 2013 году было выявлено 35 случаев заболевания, а в 2012 - 18. Показатель вырос на 6%. Выросло и количество больных с клиническими формами заболевания. По данным нашего стационара, произошло их увеличение на 12,5%. Все это подтверждает то, что мы находимся в начале новой волны подъема заболевания сифилисом в области»,? добавил И. Фучижи.

На самом деле, это страшное заболевание. В случае диагностирования заболевания, необходимо сразу обратится к специалисту.

Сифилис

Это хроническое системное венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий болезни, вызываемое бактериями вида Treponema pallidum (бледная трепонема) подвида pallidum, относящимся к роду трепонема (Treponema) семейства Spirochaetaceae.

Издавна сифилис называли по предполагаемому национальному признаку происхождения - «немецкая», «французская» болезнь и т. д. В 1530 году выходит в свет ставшее позже чрезвычайно широко известным сочинение о сифилисе профессора Падуанского университета, врача, астронома и поэта Джироламо Фракасторо (1483-1553). Он создал поэму«Сифилис, или о галльской болезни», по сути, став первым популяризатором медицинских знаний об этом заболевании. Ходившими в рукописях талантливыми строками Джироламо зачитывались не только профессионалы, но и простые горожане, поневоле приобщаясь к медицинским премудростям. Труд Фракасторо был написан в виде мифологической поэмы, в которой простой свинопас по имени Сифил (лат. - свинья, др.-греч.????? - любитель) бросает вызов самим богам, утверждая, что земные цари более знатные и богатые скотовладельцы, чем божества Олимпа. Небесные владыки награждают Сифила за дерзость тяжелой болезнью, название которой производится от его имени. Так «многонациональная» болезнь (называемая еще «люэс» от лат. lues - зараза) обрела современное название.

Инкубационный период первичной стадии сифилиса составляет в среднем 3 недели (интервал от нескольких суток до 6 недель) с момента заражения. По окончании инкубационного периода в случае полового или бытового заражения в месте проникновения микроба обычно развивается первичный аффект.

Патогенез сифилиса обусловлен реакцией организма на внедрение в организм больного бледной трепонемы. Особенностями возбудителя обусловливается полиморфность протекающих в зараженном организме процессов, в зависимости от стадии заболевания патологические изменения отличаются довольно значительно.

В классическом течении сифилитической инфекции принято выделять 4 периода:

  • Инкубационный;
  • Первичный;
  • Вторичный;
  • Третичный.

Последние три периода обнаруживаются характерной симптоматикой, инкубационный период никак себя не проявляет, и его сроки определяются лишь косвенно после появления клиники.

Инкубационный период

Инкубационный период представляет собой период болезни, продолжающийся от момента проникновения в организм бледной трепонемы до возникновения твердого шанкра. В течение его происходит постепенное увеличение количества клеток возбудителя в месте их внедрения в организм больного. Этот период заболевания характеризуется отсутствием регистрируемых клинических и серологических изменений в организме больного, продолжается он в среднем 3-4 недели, возможно его укорачивание до 8-15 дней или удлинение до 108-190 дней. Укорочение инкубационного периода происходит, как правило, при одновременном заражении организма из 2 источников. Удлинение при приеме антибиотиков после момента заражения, например, по поводу ангины, хотя следует отметить, что увеличение инкубационного периода не всегда обусловлено приемом антибиотиков.


загрузка...

 

Вверх