Новости и события » Общество » В Одессе прогрессирует сифилис

В Одессе прогрессирует сифилис

В Одессе прогрессирует сифилис

Статистика неутешительная.

Главный врач КУ «Одесский областной кожно-венерологический диспансер» Иван Фучижи сообщил о тенденция роста заболеваемости сифилисом в Одессе и области.

«Нас особенно волнует ситуация с сифилисом, хотя регистрируется не так много больных. Так, в 2013 году было зарегистрировано 617 человек больных сифилисом, что на 5% больше, чем в 2012 году. Мы наблюдаем тенденцию к росту заболеваемости сифилисом. Одной из основных причин роста таких показателей является внедрение новых методов диагностики этого заболевания, которые отличаются более высокой чувствительностью по сравнению с теми методами, которые мы использовали ранее. Кроме того, существует ряд других показателей, которые подтверждают истинность тенденции роста заболеваемости»,? сообщил он.

«Нас беспокоит рост заболевания сифилисом среди подростков. В 2013 году было выявлено 35 случаев заболевания, а в 2012 - 18. Показатель вырос на 6%. Выросло и количество больных с клиническими формами заболевания. По данным нашего стационара, произошло их увеличение на 12,5%. Все это подтверждает то, что мы находимся в начале новой волны подъема заболевания сифилисом в области»,? добавил И. Фучижи.

На самом деле, это страшное заболевание. В случае диагностирования заболевания, необходимо сразу обратится к специалисту.

Сифилис

Это хроническое системное венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий болезни, вызываемое бактериями вида Treponema pallidum (бледная трепонема) подвида pallidum, относящимся к роду трепонема (Treponema) семейства Spirochaetaceae.

Издавна сифилис называли по предполагаемому национальному признаку происхождения - «немецкая», «французская» болезнь и т. д. В 1530 году выходит в свет ставшее позже чрезвычайно широко известным сочинение о сифилисе профессора Падуанского университета, врача, астронома и поэта Джироламо Фракасторо (1483-1553). Он создал поэму«Сифилис, или о галльской болезни», по сути, став первым популяризатором медицинских знаний об этом заболевании. Ходившими в рукописях талантливыми строками Джироламо зачитывались не только профессионалы, но и простые горожане, поневоле приобщаясь к медицинским премудростям. Труд Фракасторо был написан в виде мифологической поэмы, в которой простой свинопас по имени Сифил (лат. - свинья, др.-греч.????? - любитель) бросает вызов самим богам, утверждая, что земные цари более знатные и богатые скотовладельцы, чем божества Олимпа. Небесные владыки награждают Сифила за дерзость тяжелой болезнью, название которой производится от его имени. Так «многонациональная» болезнь (называемая еще «люэс» от лат. lues - зараза) обрела современное название.

По другой версии болезнь названа по имени Сифилуса - сына Ниобы, которая была дочерью Тантала и женой царя Фив Амфиона, матери многочисленных детей (по одной из версий мифа у нее было семь сыновей и семь дочерей). Ниоба, возгордившись своей плодовитостью, стала насмехаться над богиней Лето, у которой были лишь дочь Артемида и сынАполлон. В результате, отомстив за оскорбленную мать, Артемида уничтожила дочерей, а Аполлон - сыновей Ниобы. Отец погибших детей Амфион покончил с собой, а Ниоба от отчаяния и горя превратилась в скалу. Об этом рассказал в своих «Метаморфозах» римский поэт Овидий (43 г.до н. э. - ок.18 г. н. э.). В последующем врачи отождествили заразную болезнь с персонажем мифа.

Инкубационный период первичной стадии сифилиса составляет в среднем 3 недели (интервал от нескольких суток до 6 недель) с момента заражения. По окончании инкубационного периода в случае полового или бытового заражения в месте проникновения микроба обычно развивается первичный аффект.

Патогенез сифилиса обусловлен реакцией организма на внедрение в организм больного бледной трепонемы. Особенностями возбудителя обусловливается полиморфность протекающих в зараженном организме процессов, в зависимости от стадии заболевания патологические изменения отличаются довольно значительно.

В классическом течении сифилитической инфекции принято выделять 4 периода:

  • Инкубационный;
  • Первичный;
  • Вторичный;
  • Третичный.

Последние три периода обнаруживаются характерной симптоматикой, инкубационный период никак себя не проявляет, и его сроки определяются лишь косвенно после появления клиники.

Инкубационный период

Инкубационный период представляет собой период болезни, продолжающийся от момента проникновения в организм бледной трепонемы до возникновения твердого шанкра. В течение его происходит постепенное увеличение количества клеток возбудителя в месте их внедрения в организм больного. Этот период заболевания характеризуется отсутствием регистрируемых клинических и серологических изменений в организме больного, продолжается он в среднем 3-4 недели, возможно его укорачивание до 8-15 дней или удлинение до 108-190 дней. Укорочение инкубационного периода происходит, как правило, при одновременном заражении организма из 2 источников. Удлинение при приеме антибиотиков после момента заражения, например, по поводу ангины, хотя следует отметить, что увеличение инкубационного периода не всегда обусловлено приемом антибиотиков.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Крупные Одесские перекрестки будут регулировать вручную

Крупные Одесские перекрестки будут регулировать вручную

Спикер Одесской милиции Алла Марченко сообщила о том, что сотрудники Госавтоинспекции готовятся к переходу на ручное регулирования движения на крупных перекрестках города. Связано это с частыми отключениями электроэнергии. Из-за отключенных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх