Новости и события » Общество » Рейтинг Порошенко катится в пропасть, провинции грозят выйти из подчинения Киеву

Рейтинг Порошенко катится в пропасть, провинции грозят выйти из подчинения Киеву

Показатели электоральной поддержки «Блока Петра Порошенко» и лично президента продолжат падать. Это приведет к ряду политических рисков, в том числе, риску фрагментации Украины, считает руководитель социологических программ Центра социальных исследований «София» Александр Левцун.

«Можно ожидать, что к концу года уровень поддержки «Блока Петра Порошенко» составит менее 8%. В электоральном рейтинге эта партия, скорее всего, переместится на 5-6 позицию.

Лидерами электоральных рейтингов сегодня являются «Оппозиционный блок» и «Батькивщина». За «Оппозиционный блок» по разным данным готовы проголосовать от 12-16 % тех, кто будет участвовать в выборах, за «Батькивщину» - 12-14%. Можно ожидать, что показатели поддержки этих партий осенью возрастут за счет протестного электората, роста протестных настроений.

Растущее недовольство центральной властью может обернуться рядом рисков, связанных с дестабилизацией в стране. Некоторые говорят о возможности нового Майдана. Согласно нашим опросам, 25% респондентов полагают, что цели Евромайдана не были достигнуты, и нужна новая революция.

Центральная власть, не способная завершить войну, побороть коррупцию, укротить инфляцию, сегодня многими воспринимается как источник угроз для материального благополучия и безопасности населения.

В массовом настроении возникает стремление отгородиться от этих угроз и обособиться в пределах локальной территории. Это - центробежная тенденция, местные элиты могут опереться на нее и использовать ее в собственных целях. Это может привести к обострению отношений центра и регионов и усилению риска фрагментации страны», - говорит эксперт.


Лучшие гаджеты для умного дома 2017 по версии TechRadar

Лучшие гаджеты для умного дома 2017 по версии TechRadar

Современные умные гаджеты способны удивительным образом преобразить любое жилище. Благодаря этим устройствам пользователь обретает контроль над такими параметрами своего дома, о которых прежде он даже не задумывался. От выбора тона освещения до подробнее ...

загрузка...

 

Вверх