Новости и события » Общество » Рейтинг Порошенко катится в пропасть, провинции грозят выйти из подчинения Киеву

Рейтинг Порошенко катится в пропасть, провинции грозят выйти из подчинения Киеву

Показатели электоральной поддержки «Блока Петра Порошенко» и лично президента продолжат падать. Это приведет к ряду политических рисков, в том числе, риску фрагментации Украины, считает руководитель социологических программ Центра социальных исследований «София» Александр Левцун.

«Можно ожидать, что к концу года уровень поддержки «Блока Петра Порошенко» составит менее 8%. В электоральном рейтинге эта партия, скорее всего, переместится на 5-6 позицию.

Лидерами электоральных рейтингов сегодня являются «Оппозиционный блок» и «Батькивщина». За «Оппозиционный блок» по разным данным готовы проголосовать от 12-16 % тех, кто будет участвовать в выборах, за «Батькивщину» - 12-14%. Можно ожидать, что показатели поддержки этих партий осенью возрастут за счет протестного электората, роста протестных настроений.

Растущее недовольство центральной властью может обернуться рядом рисков, связанных с дестабилизацией в стране. Некоторые говорят о возможности нового Майдана. Согласно нашим опросам, 25% респондентов полагают, что цели Евромайдана не были достигнуты, и нужна новая революция.

Центральная власть, не способная завершить войну, побороть коррупцию, укротить инфляцию, сегодня многими воспринимается как источник угроз для материального благополучия и безопасности населения.

В массовом настроении возникает стремление отгородиться от этих угроз и обособиться в пределах локальной территории. Это - центробежная тенденция, местные элиты могут опереться на нее и использовать ее в собственных целях. Это может привести к обострению отношений центра и регионов и усилению риска фрагментации страны», - говорит эксперт.


Креативные подарки от «Арт-холст»: модно, стильно, недорого

Креативные подарки от «Арт-холст»: модно, стильно, недорого

Подарки... Как минимум 4 раза в год их получает каждый современный житель. В топе самых популярных, а потому прогнозируемых, вещей – книги, гаджеты, наборы для занятия творчеством, лакомства. Ими можно порадовать, но сложно удивить, восхитить и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх