Новости и события » Здоровье » Чеснок поможет победить устойчивые к антибиотикам бактерии

Чеснок поможет победить устойчивые к антибиотикам бактерии

Чеснок поможет победить устойчивые к антибиотикам бактерии

Чеснок издревле являлся одним из лучших и доступных препаратов антибактериального типа, считают ученые Университета в Копенгагене.

Вещества, которые входят в состав этого луковичного растения, отлично помогают организму людей бороться иногда с самыми стойкими к антибиотикам видами бактерий, пишет издание Business Standard.

По их словам, ученый Хольм Якобсен открыл недавно соединение адожен. Это соединение из чеснока мешает выделению вредоносными бактериями специфичного токсина, который разрушает лейкоциты (те клетки, которые помогают при борьбе организма с инфекциями).

Из курса биологии школы ясно, что лейкоциты - наиглавнейшие защитники человека, постоянно "курсирующие" по его крови. Доказано также, что многие бактериальные клетки свободно могут образовывать так называемые защитные конгломераты из биологической пленки.

Поэтому часто, такие инфекционные агенты или Антигены, становятся совершенно недоступными для их уничтожения иммунными клетками.

Датские ученые изучили такое поведение бактериальных клеток на примере Pseudomonas aerginosa - микроба, который вызывает гангрену и осложнения у страдающих муковисцидозом людей.

Бактерия эта, способна устойчиво (благодаря ряду защитных свойств) переносить воздействия антибиотиков. Но когда на бактерию воздействовали адоженом, добавленным к терапевтическому препарату, это меняло картину кардинально. При этом погибало 90% бактерий.


Ученые обвиняют Саудовскую Аравию в начале эпидемии холеры...

Ученые обвиняют Саудовскую Аравию в начале эпидемии холеры в Йемене

Мощнейшая эпидемия холеры, недавно вспыхнувшая в Йемене, является закономерным плодом военной политики Саудовской Аравии, направленной на дестабилизацию обстановки в регионе, заявляют медики, опубликовавшие статью в журнале Lancet. "Авиаудары подробнее ...

загрузка...

 

Вверх