Новости и события » Hi-Tech » Пластический кристалл избавит ЗУ от энергозависимости

Пластический кристалл избавит ЗУ от энергозависимости

Сегнетоэлектрические (или ферромагнитные) кристаллы представляют собой диэлектрики, спонтанная поляризация в которых проявляется в определенном интервале температур. Переориентация поляризации, то есть смена положительной и отрицательной полярностей в одном материале, осуществляется с помощью электрического поля. В результате возникает выраженный пьезоэлектрический эффект, что делает такие материалы актуальными, например, для хранения разряда в запоминающих устройствах (ЗУ).

В новой работе ученые создали кристалл, который обладает сегнетоэлектрическими свойствами при комнатной температуре. При нагревании молекулы кристалла поляризовались вдоль оптической оси в случайном порядке, но выравнивались в результате приложения электрического поля. При фазовом переходе в точке температуры Кюри, при охлаждении, кристалл возвращался в сегнетоэлектрическое состояние. Такая управляемость позволила повысить общую поляризацию материала.

Отдельным преимуществом созданного кристалла, по словам авторов, является возможность его перехода в пластическое состояние. Пластические кристаллы - органические соединения с полным или частичным вращением молекул, находящихся в узлах кристаллической решетки. Это приближает их свойства к свойствам жидкости. Такая пластичность не связана с хрупкостью и делает новое вещество выгодным при изготовлении тонких сегнетоэлектрических пленок для энергонезависимой памяти.


Western Digital анонсировала выход жестких дисков на 12 и...

Western Digital анонсировала выход жестких дисков на 12 и 14 Тб

Western Digital анонсировала выход жестких дисков на 14 Тб. Это могут быть модели распределения HGST. Устройства будут заполнены гелием HelioSeal, это позволит сделать его тоньше без ущерба надежности. 3,5 дюймовые Ultrastar на 12 и 14 Тб подробнее ...

загрузка...

 

Вверх