Новости и события » Общество » Информация для бахмутчан: что делать, если соседи шумят во время ремонта?

Информация для бахмутчан: что делать, если соседи шумят во время ремонта?

Информация для бахмутчан: что делать, если соседи шумят во время ремонта?

Шумные ремонтные работы можно проводить только в рабочие дни, с 8:00 до 21:00, сообщает ЮрЛига.

Каждый человек, проживающий в многоквартирном доме, периодически становится то инициатором ремонта, то соседом человека, затеявшего ремонтные работы. Поскольку любая модернизация жилья создает определенный дискомфорт для живущих рядом людей, важно учитывать правила пользования помещениями жилых домов.

Согласно украинскому законодательству, строительные и ремонтные организации, а также сами владельцы недвижимости, задумавшие перепланировку, должны знать и учитывать следующее:

1. Шумные ремонтные работы можно проводить только в рабочие дни, с 8:00 до 21:00 (так требуют Закон Украины № 4004-XII от 24 февраля 1994 года и Постановление КМУ № 45 от 24 января 2006 года). В выходные и праздничные дни ремонт делать можно только с согласия соседей. На нарушителей данной нормы может быть наложен штраф в размере от 85 до 255 грн. (при повторных обращениях соседей штраф может быть увеличен до 510 грн.).

2. Приемлемый уровень шума в дневное время - 55 дБ, ночью - 45 дБ. Все, что выше этих показателей, является правонарушением (согласно Санитарным нормам от 3 августа 1984 года). Определить и зафиксировать уровень шума может специалист государственной или частной санитарно-эпидемиологической службы. Процедура замера производится с помощью специального прибора - шумомера. По результатам экспертизы составляется юридический документ, который является основанием для назначения штрафа правонарушителю.

3. Если соседи шумят в недозволенное время, можно попробовать договориться с ними по-хорошему. Если реакции на замечания нет, нужно вызвать полицейского, который должен документально зафиксировать акт правонарушения. В качестве доказательств могут быть использованы свидетельства соседей, а также аудио- и видеоматериалы.

4. Если из квартиры, являющейся источником шума, никто не выходит (не открывает двери), если наряд полиции не приезжает по вызову или отказывается составлять протокол, если сотрудники СЭС не реагируют на жалобы, следует обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру. Исковую жалобу также можно подать в суд.

5. Что можно сделать, если шумные ремонтные работы проводятся в разрешенные нормативами часы, но в вашей квартире живет больной человек или маленький ребенок? В подобных ситуациях выход один - поиск компромисса с соседями.


Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал...

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал призыв о помощи

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко, покинувший Украину после победы Евромайдана и теперь ведущий активную информационную войну против майданщиков, обнародовал призыв о помощи . «Меня в Цюрупинском детском доме №2 воспитывали на Великом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх