Новости и события » Общество » Военные США назвали ерундой заявление России об убийстве пропагандиста ИГ

Военные США назвали ерундой заявление России об убийстве пропагандиста ИГ

Военные США назвали ерундой заявление России об убийстве пропагандиста ИГ

Американские чиновники в беседе с журналистами назвали ерундой утверждение российских военных, что пресс-секретарь экстремистской группировки "Исламское государство" Абу Мухаммад аль-Аднани был убит в результате удара российской авиации.

"Это ерунда. Это было бы смешно, если бы не характер, который носит российская кампания в Сирии", - заявили чиновники, пожелавшие сохранить анонимность. По их словам, аль-Аднани был убит в результате удара американского беспилотника, передает BBC.

В Белом доме тоже заявили, что не обладают информацией, которая могла бы подтвердить причастность России к убийству экстремиста.

В среду министерство обороны России объявило, что удар по боевикам, из-за которого погиб аль-Аднани, был нанесен российским бомбардировщиком Су-34.

Днем ранее источник в Пентагоне сообщал о нанесении силами под руководством США авиаудара в районе города Аль-Баб, где, как предполагается, погиб пропагандист.

Во вторник о гибели Мухаммада аль-Аднани сообщило подконтрольное ИГ новостное агентство "Амак".

Аль-Аднани родился в сирийском городе Банаш в 1977 году, его настоящее имя - Таха Соби Фалаха. Он считался одним из наиболее влиятельных полевых командиров "Исламского государства" (группировка признана террористической и запрещена в России и многих других странах) и одним из идеологов группировки.

Некоторые источники называли аль-Аднани вторым человеком в иерархии ИГ после Абу Бакра аль-Багдади.

В организации он выполнял роль пропагандиста и распространителя информации. Через него делались все значимые заявления группировки, включая заявление о создании "халифата" на подконтрольных ей территориях.

Он, в частности, был известен распространяемыми через интернет призывами к одиночным террористическим нападениям на представителей западных стран. В последний раз такое обращение было обнародовано в мае этого года.

За информацию о местонахождении аль-Аднани госдепартамент США в 2015 году назначил награду в размере 5 млн долларов.

Ранее уже появлялись сообщения о гибели пресс-секретаря ИГ, однако впоследствии они не подтверждались.

Гибелью ведущего пропагандиста группировке, в работе которой пропаганда всегда играла очень важную роль, будет нанесен в этом плане серьезный ущерб, считают эксперты.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы...

Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы Луганска обстреливали по приказу Плотницкого

Нынешний главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий появился в оккупированном Луганске "неоткуда", а его батальон занимался тем, что намерено обстреливал жилые кварталы Об этом в интервью изданию "Росбалт" рассказал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх