Новости и события » Политика » Распродажа. Кабмин существенно расширил список приватизации

Распродажа. Кабмин существенно расширил список приватизации

Распродажа. Кабмин существенно расширил список приватизации

Кабмин решил увеличить количество объектов госсосбвенности, которые планируется продать в 2016-2017 годах. На заседании правительства утверждено два списка. В первый, утвержденный еще при руководстве Кабмином Арсения Яценюка в мае 2015 года, добавлено 320 новых объектов. Изначально он предполагал приватизацию 302 госпредприятий в течение 2015-2016 годов. Однако особого спроса на объекты нет, поэтому планы по продаже госсобственности в целом останутся неизменными до конца следующего года.

Из новых объектов, внесенных решением Кабмина в список, - Объединенная горно-химическая компания (ОГХК), "Турбоатом", "Украинские полиметаллы", Запорожские титано-магниевый (ЗТМК) и алюминиевый комбинаты (ЗАлК), Государственная продовольственно-зерновая корпорация, "Киевпассервис", "Укрбуд", "Электротяжмаш".

Ряд активов действительно ликвидны. ОГХК, например, в 2016 году заработал чистой прибыли более 500 млн гривен. Стоимость активов, по оценкам Минэкономразвития, составляют более 1,6 млрд гривен."Турбоатом" - 630 млн гривен и 4 млрд гривен соответственно, ЗТМК - 350 млн гривен и 2,3 млрд гривен. В то же время, у ЗАлК объем убытков составляет почти 2 млрд гривен, стоимость активов 264 млн гривен.

Добавим, что в списке значится и Одесский припортовый завод, и ряд облэнерго, продажа которых, как надеется правительство, состоится еще до конца 2016 года.

Первая попытка продать ОПЗ по стартовой цене в 520 млн долларов оказалась неудачной по ряду политических и экономических причин. Следующий конкурс должен состояться в октябре-ноябре, рассчитывает глава Фонда госимущества Игорь Билоус.

Вчера, 31 августа, Кабмин утвердил и новую методику стартовой цены, несмотря на возражения министра МВД Арсена Авакова. Это касается не только ОПЗ, а всех объектов. Раннее Игорь Билоус заявлял, что новая стартовая цена для ОПЗ может быть с дисконтом - до 50%. Глава ФГИ уточнил, что уменьшенную стартовую стоимость утвердили, но премьер получил согласовать ее со всеми парламентскими фракциями.

"Вокруг ОПЗ серьезные усилия прилагаются, чтоб сохранить его в госсобственности, как кормушку. Я иметь отношения к этом не буду. Мы должны дать возможность ФГИ выставить стартовую цену такой, которая привлечет как можно большее количество людей к покупке. А далее правительство будет утверждать", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Кроме того, из первого списка исключен ряд шахт, в частности, шахта имени Засядько, госконцерн "Укрторф", агроперерабатывающие предприятия, Укрбизнесбанк.

Второй перечень предприятий увеличен на 110 компаний. Эти госактивы могут быть проданы только после того, как парламент исключит их из списка госимущества, не подлежащего приватизации. В действующей редакции здесь 44 объекта.

Глава ФГИ Игорь Билоус объясняет расширение перечня продолжением "стратегии большой приватизации". "Мы определили около полутора тысяч предприятий как предназначенные для приватизации. Часть из них уже включена в перечень, даже в этом перечне какие-то предприятия нужно будет продать сразу, на подготовку других - потратить больше времени, какие-то - придержать до более благоприятного времени. Мы поймем это, когда они окажутся в управлении Фонда и мы начнем изучать документацию", - сообщил он.

До 2017 года правительство предлагает продать "Укрспирт". Под его приватизацию разработан законопроект. От реализации монополии министр АПК Тарас Кутовой, в ведении которого находится предприятие, ожидает 200-400 млн долларов. Его активы, по данным МЭРТ, оцениваются в более 1 млрд гривен. Объем убытков составляет 532 млн гривен.

Среди новых предприятий в списке, в частности, "Артемсоль", авиакомпания "Одесские авиалинии", Одесские завод шампанский вин и коньячный завод, Азовский судоремонтный завод, Мелитопольский "Гидромаш". Более ликвидно первое ГП - стоимость активов оценивается в 984 млн гривен, чистая прибыль в 2015 году −143,5 млн гривен.

Оценка стоимости активов и финансовое состояние предприятий (данные Минэкономразвития)

Избавиться от большей части своих активов государству, по мнению Игоря Билоуса, необходимо по трем причинам. "Три главных причины: устранение коррупции на предприятиях, восстановление или модернизация производства, и как следствие первых двух - государство начинает получать налоги вместо того, чтобы содержать убыточные в большинстве своем предприятия. Поэтому по поручению премьера мы расширяем список и будем принимать эти предприятия от министерств по упрощенной процедуре, которую сейчас разрабатываем", - объяснил он.

Но, по словам главы ФГИ, это усложнит Фонду выполнение задачи подготовки к приватизации. "Поскольку на многих предприятиях отсутствует элементарная документация, это как принимать „кота в мешке“. Но мы и так тратим довольно много времени на подготовку", - считает Билоус.

Однако депутаты с декабря 2014 года не могут утвердить обновленный список объектов, не подлежащих приватизации. Его рассмотрение несколько раз откладывался, хотя профильный комитет Рады по вопросам экономической политики рекомендовал его к принятию в первом чтении.

В итоге в феврале этого года правительственный законопроект был отправлен на доработку. "Надеемся, что с нового политического сезона наши депутаты смогут рассмотреть этот законопроект", - отметила первый заминистра экономического развития и торговли Юлия Ковалив. "Вода камень точит. Вспомните, сколько раз голосовали за изменения в закон о приватизации. Будем вместе с МЭРТ объяснять, убеждать парламент в необходимости такого шага", - сообщил Билоус.

Последние изменения в документ, по словам замглавы специальной контрольной комиссии парламента по вопросам приватизации Павла Ризаненко (БПП), вносились "при царе Горохе" - в 2012 году. "Сошлось, к сожалению, слишком много интересов корпоративных, собственных. При всей власти госпредприятия были источником коррупции. Как прямой - просто кражей денег оттуда, так и непрямой - через влияние на кадровые назначения. Поэтому приватизация - это концептуальный подход". А в списке объектов, продажа которых запрещена, должно быть минимум предприятий. Например, такие компании, как "Энергоатом".

По мнению экспертов, пересмотр списка выглядит как попытка Кабмина хоть как-то выполнить план по приватизации в этом году. В бюджете заложена цифра в 17 млрд гривен, а план за полугодие выполнен всего на 46,4 млн гривен.

"Из того, что ФГИ реально сможет продать - это облэнерго. Все документы, по факту готовы, но об этом так открыто, как с ОПЗ не говориться. Бюджет горит, поэтому дыру надо перекрывать", - отметил эксперт Реанимационного пакета реформ Илья Несходовский.

"Зачем добавлять новые объекты, если старые, как ОПЗ, не могут продать. Хотя я не могу понять к чему такая спешка продавать за бесценок, - добавляет экс-глава ФГИ Александр Бондарь. - Почему никто не интересуется, как распродается имущество обанкротившихся банков? Там имущества на миллиарды, а продается за миллионы. Если бы реализовывалось как надо, то давно бы перекрыло план по приватизации".

Несмотря на скепсис экспертов, Юлия Ковалив уверена, что основная приватизация по обновленному списку будет в 2017 году. Доход в бюджет, от успешной продажи, она оценивает не менее чемм в 1,5 млрд долларов. Пересмотр перечня сейчас даст возможность ФГИ начать предприватизационную подготовку. Кроме того, МЭРТ инициирует изменения в процедуру передачи объектов от министерств на баланс ФГИ. Срок передачи, по ее словам, может быть сокращен с 4-8 месяцев до одного.


8 безумных историй измен, которые заставят завидовать...

8 безумных историй измен, которые заставят завидовать холостякам!

Кого угодно заставят. Если вы одиноки и страдаете по этому поводу, после этого поста вам, возможно, больше не захочется вступать с кем-либо в отношения. Пользователи сайта Reddit рассказали ужасные, но реальные истории о том, как они уличили своих подробнее ...

загрузка...

 

Вверх