Новости и события » Общество » Украинской гривне - 20 лет: с каким настроением наша валюта празднует свой юбилей

Украинской гривне - 20 лет: с каким настроением наша валюта празднует свой юбилей

Украинской гривне - 20 лет: с каким настроением наша валюта празднует свой юбилей

Грустно признать - за 20 лет гривна похудела в 16 раз. Именно настолько обесценилась наша валюта с 1996 года с точки зрения потребителя, а по отношению к доллару - в 14 раз, пишет «Комсомольская правда в Украине».

Вместо купонов

В далеком 1996-м мы перестали быть миллионерами. Вместо купонов появились новые купюры без множества нулей. Кроме того, в обиход вошли монеты, от которых простые граждане к тому моменту отвыкли. Причем рассчитывались ими довольно активно, и, как сейчас, на кассе их никто не оставлял. Тогда за 50 копеек можно было купить, например, батон.

Однажды моему знакомому выдали аванс пятидесятикопеечными монетами, потому что он пришел в кассу последним. Там было около 50 гривен - целая гора мелочи. Но на тот момент это были приличные деньги. Средняя зарплата в стране составляла 130 гривен. Курс новой украинской валюты к доллару был 1,76 грн.

Правда, уже за первые два года гривна девальвировала на 20%, что, конечно, многовато, но, привыкшие к девальвации граждане восприняли это как стабилизацию.

Первый кризис в Украину пришел в 1998-м. Россия объявила дефолт, и курс рубля рухнул в четыре раза. Отечественной экономике, тесно переплетенной с экономикой соседей, пришлось несладко, да еще и мировые цены на сталь - наш основной экспортный продукт - упали. Дефолта Украине избежать удалось, но подешевевший рубль потянул за собой и гривну. В итоге к концу года она обесценилась почти вдвое.

Потом наступили сытые двухтысячные. Кредитные деньги, хлынувшие в страну, взвинтили цены на недвижимость и сделали популярным валютное кредитование. Страна снова стала жить не по средствам, понабирав кредитов у западных банков. Итог вполне закономерен: через 10 лет грянул новый кризис. Доллар вырос с 5 до 8 гривен.

Прошлогодний антирекорд

Следующее испытание для нашей валюты случилось сразу после Революции достоинства. Еще в начале 2014-го ничто не предвещало такого падения. Майдан уже стоял, но тогдашний премьер Николай Азаров вовсю прогнозировал стабильность курса и незыблемость тарифов. Украинцы, еще не отошедшие от новогодних празднований, лениво внимали: дескать, и так видим, что стабильность, а как же иначе?

Первый шок случился в феврале, когда Нацбанк объявил, что переходит к плавающему курсу. К концу февраля доллар уже стоил 8,50 грн., к концу марта - 10 грн., в начале апреля - 11 грн. К концу года доллар превысил отметку 17 грн.

Антирекорд наша национальная валюта поставила в феврале 2015-го, когда на черном рынке за доллар просили 40 грн., а официальный курс "американца" перевалил за 30 грн. После этого административными методами удалось снизить курс, а после и внешняя конъюнктура помогла удерживать доллар на уровне 22-25 грн. На какое-то время наступила стабильность.

Новые вызовы

И вот в конце лета курс доллара снова полез вверх. Одни говорят, что во всем виновато обострение на востоке, другие - отсутствие транша МВФ. Как бы там ни было, а на следующий год в бюджет могут заложить курс выше 27 грн. за доллар. А без транша МВФ наша валюта может ослабеть еще больше.

- Во втором полугодии будут как минимум две контрольные даты - заседание МВФ, которое мало что изменит, но добавит психологической поддержки, - говорит финансовый аналитик Виталий Шапран. - Вторая - выборы в США с предстоящим переломом в сторону повышения ключевых ставок и проблемами для всех сырьевых и развивающихся рынков.

По его словам, для нашей страны лучше иметь сравнительно высокие цены на железо-рудное сырье и зерно, при этом оставаться без транша МВФ, чем получить транш при низких мировых ценах на сырье.

- Поскольку транш на интервенции НБУ все равно не потратит, - говорит эксперт. - А и если будет плохая конъюнктура экспортных рынков, гривна все равно полетит вниз хоть с кредитом МВФ, хоть без него.

Можно ли сделать гривну стабильной?

Все дело в нашей сырьевой модели экономики.

- Более конкурентоспособные страны получают экспортную выручку от продажи товаров и услуг, которые мало зависят от колебаний на ресурсных рынках, - поясняет исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. - Это так называемый высокотехнологичный экспорт, который является гарантом устойчивости валюты к ресурсным шокам. В то же время развивающиеся страны экспортируют топливо и первичное сырье с низкой добавленной стоимостью, а потому страдают от периодического снижения ресурсных цен. Торговый баланс у нас улучшается только после валютного шока, когда девальвация гривны "убивает" импорт. Только экономика начинает оживляться, рост импорта сразу начинает опережать экспорт.

По словам эксперта, чтобы минимизировать влияние ресурсных шоков, нужны структурные реформы в украинской экономике. Без них каждый свой новый день рождения наша национальная валюта будет встречать все более похудевшей.

КСТАТИ Что можно было купить на зарплату тогда и сейчас

Как бы ни омрачал нашу жизнь экономический кризис, но живем мы сейчас все-таки лучше, чем в середине 90-х. С сытыми 2008-м или 2013-м годами. Конечно, не сравнить, но и такой жизни впроголодь, какая была в те времена, не наблюдается.

Для наглядности мы сравнили цены на одни и те же товары тогда и сейчас. И получилось, что средняя зарплата выросла в 40 раз, а большинство товаров подорожало в 10-15 раз. Разве что коммуналка в этом году станет непривычно дорогой. За однушку в зимние месяцы придется отдавать около 1300 грн., тогда как летом она же стоит 600-700 грн. в месяц. Итого такая квартира обходится где-то в 1000 грн. в месяц в среднем. То есть услуги ЖКХ подорожали больше, чем выросли зарплаты.

Товар19962016Рост
Доллар1,7625,30в 14 раз
Морковь110в 10 раз
Молоко1,1014в 13 раз
Сметана1,116в 15 раз
Вареная колбаса4,9060в 12 раз
Мясо470в 17 раз
Батон0,57,50в 15 раз
Водка2,2055в 25 раз
Коммуналка (1-комнатная)20100050
Зарплата1305300в 40 раз

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Украинской гривне - 20 лет: с каким настроением наша валюта празднует свой юбилей

Украинской гривне - 20 лет: с каким настроением наша валюта празднует свой юбилей


Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну:...

Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну: казалось бы, причем здесь Одесса?

Потеря второго за две недели истребителя из состава авиакрыла российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который сейчас пугает (или смешит) врагов в восточном Средиземноморье, породил бурные дискуссии в прессе и соцсетях. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх