Новости и события » Экономика » Путин может пойти ва-банк - эксперт

Путин может пойти ва-банк - эксперт

Путин может пойти ва-банк - эксперт

Путин показал, что может это сделать, а следующая провокация наверняка будет более подготовленной, более масштабной и более угрожающей.

Трудно дать однозначную оценку новому обострению в Донбассе, поскольку наш противник никогда не действует однозначно, пишет сегодня в блогах "Нового времени" директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Такие мероприятия - я говорю не только об интенсификации боевых действий, но и накоплении сил и средств для расширения своей агрессии (под силами и средствами я подразумеваю регулярные вооруженные силы РФ и не только их, там и Национальная гвардия начала подтягиваться) - проводятся с видом на последовательность достижения различных целей.

Если Путину удастся надавить как на Запад, так и на Украину с точки зрения выполнения его требований, то этим он и удовлетворится - без развязывания масштабной агрессии. Если же он потерпит неудачу, то вероятности эскалации исключать нельзя. Причем с участием не только сухопутных войск, но и авиации. Это самый страшный сценарий, потому что он влечет за собой массовые жертвы, которых хотелось бы избежать.

О возможности таких сценариев говорили еще с середины прошлого года- причем говорили именно для того, чтобы они не состоялись. Подготовка Вооруженных сил Украины, усилия международных партнеров по давлению на агрессора - все это является сдерживающим фактором. Если ты владеешь информацией - значит, ты вооружен.

То, что Путин решится на подобную открытую агрессию, весьма вероятно. До сих пор Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) упорно заявляла, что в боевых действиях не участвует, но от своих целей Путин не отказался. А цели его состоят в том (если принимать во внимание только Украину, а не широкий спектр целей), чтобы не дать Украине уйти с орбиты влияния России. Этой цели он пока что не добился, но и не оставил ее.

Если ему не удастся через политическое и экономическое давление заставить Украину и Запад пойти на его условия, последним рычагом в его арсенале останется военный способ решения проблемы. Раньше он его не использовал, поскольку Россия заявляла о своем неучастии в конфликте и, соответственно, возражала против наложения на нее санкций, требуя их смягчения или отмены.

Видя, что на это никто не соглашается, Путин может пойти ва-банк, но не путем развязывания долготекущей масштабной агрессии, а стремительного захвата территорий по административным границам Луганской и Донецкой областей (в течение недели) и выводом оттуда своих войск, после чего он скажет, что этих войск там и не было.

Поводом для таких действий могут послужить провокации, аналогичные крымским. Путин показал, что может это сделать, а следующая провокация наверняка будет более подготовленной, более масштабной и более угрожающей.

Напомню, ровно неделю назад Путин приказал Министерству обороны приступить к крупнейшей за последние полтора года внезапной проверке боеготовности вооруженных сил. Упор был сделан на юго-западном стратегическом направлении: учения стали первыми с момента, когда российские спецслужбы обвинили украинских военных в попытке совершить диверсию в Крыму.

Как доложила в минувшие выходные украинская разведка, на границе с Украиной на тот момент были размещены 42 тыс российских солдат и 500 самолетов.

А американское издание Newsweek привело мнение одного эксперта, что Путин готов начать войну против Украины, чтобы остаться у власти.

В понедельник же стало известно, что министерства и ЦБ России проверят на готовность к работе в условиях войны...

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых...

В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых павильонов

В Днепре активисты перекрыли дорогу. Об этом корреспонденту сообщил участник акции. Граждане митингуют против уничтожения МАФов. По информации активистов, сегодня ночью рабочие горсовета собираются уничтожить павильоны, многие из которых принадлежит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх