Новости и события » Общество » Вот и осень. Какой будет погода в сентябре

Вот и осень. Какой будет погода в сентябре

Вот и осень. Какой будет погода в сентябре

В сентябре, как рассказывают синоптики Укргидрометцетра, среднемесячная температура воздуха будет ниже 15 градусов тепла. При этом в ближайшее время ожидается относительно теплая и малооблачная погода. Дожди в Украине начнутся в начале следующей недели. Подробнее о том, чего ждать украинцам от погоды, выяснял сайт "Сегодня".

Какую погоду ждать украинцам в сентябре

В четверг, 1 сентября, на всей территории Украины температура воздуха будет колебаться в пределах 23-25 градусов выше нуля днем. Без осадков. Холоднее всего будет в Луганской области, здесь днем воздух прогреется до 22 градусов. Теплее всего будет в Николаеве - до 26 градусов. Ночью на Западе и Севере температура воздуха будет колебаться в пределах 8-10 градусов тепла, на Юге - 14-16 градусов, а на Востоке - 10-12.

Днем 2 сентября воздух прогреется до 27 градусов тепла. На несколько градусов будет холоднее в восточных областях. Так, в Донецкой, Луганской и Харьковской областях температура воздуха поднимется до 26 градусов. В субботу, 3 сентября, в Черниговской и Сумской областях ожидаются грозовые дожди. Средняя температура воздуха днем по стране будет колебаться в пределах 24-27 градусов тепла.

Погода 2 сентября. Фото: Укргидрометцетр

Однако уже в воскресенье осадки в Украине не ожидаются, при этом незначительно похолодает. На всей территории страны температура воздуха будет колебаться в пределах 22-25 градусов тепла днем.

Погода 4 сентября. Фото: Укргидрометцетр В понедельник в Украину придет дождевой циклон. Осадки ожидаются на всей территории западной Украины, а также в Житомирской, Винницкой, Черниговской областях и в Киеве. В западных областях температура воздуха будет колебаться в пределах 23-25 градусов тепла, в столице, в северных, восточных и центральных областях - 25-27 градусов, а на Юге - 26-28 градусов тепла.

Погода 5 сентября. Фото: Укргидрометцетр

К слову, по словам координатора проекта по изменениям климата Национального экологического центра Украины Ирины Савчук, погода в ближайшее время будет изменчивой, возможны экстремальные погодные явления.

"В контексте изменения климата можно сказать, что погода становится менее предсказуемой, чем раньше. Она становится все более изменчивой, все больше может быть каких-то экстремальных погодных явлений, перепадов. Например, в один день может выпасть огромное количество осадков, или наоборот, долго держаться засушливая погода", - сказала эколог.

В Укргидрометцетре также сделали краткий прогноз о том, какая погода будет в Украине в сентября этого года. "Сентябрь - переходный месяц от лета к осени, которому свойственно общее снижение температуры, резкое ослабление грозовой деятельности", - сообщают синоптики.

В сентябре средняя суточная температуры воздуха опустится ниже 15 градусов тепла (вычисляется как 1/24 часть интеграла от 0 до 24 по температуре в течение суток). Средняя месячная температура воздуха (среднее арифметическое среднесуточных температур всех дней месяца) будет колебаться в пределах 12-19 градусов, в горных районах 8-13.Заморозки в воздухе возможны в Карпатах, Черниговской, Сумской, Черкасской и Кировоградской областях в первой декаде, на остальной территории страны - во второй и третьей декадах сентября.

Народный прогноз погоды

В первый день осени почитается память святого Андрея Стратилата. С этого времени уже возможны заморозки на почве, сообщает "Синоптик.ua". Деревья понемногу приобретают осеннюю окраску: желтеют листья березы, начинается листопад у орешника-лещины. Наши предки заметили, если 1 сентября дует ветер с севера - осень холодная будет, а если с юга - то теплая.

2 сентября отмечается день пророка Самуила. Начинают собираться в стаи перелетные грачи. Появляются зимние опята. На огороде пора дергать свеклу и моркво. Наши предки заметили,если в этот день бывает гром, то осень будет долгой.

3 сентября почитается память апостола Фаддея. В прежние времена владельцы такого имени считались счастливыми людьми: "Кто Фаддей - тот своим счастьем владей". Наши предки приметили: если в этот день погода ясная - будет еще четыре недели такая. В этот день можно высаживать луковицы нарциссов.

В старину заметили, если 4 сентября облака редкие, то утро следующего дня будет ясным и холодным.

5 сентября отмечается день святого Луппа. Погоду этого дня в прежние времена предсказывали журавли: если они на юг потянули, то зима наступит ранняя; если журавли полетят низко - зима будет теплая; полетят высоко - холодная; если летят низко, быстро, молчком - можно ждать скорого ненастья.

6 сентября почитается память святого Евтихия. Из прежних времен до нас дошло такое наблюдение, что обычно этот день тихий, безветреный. А если случится дождь - будет осень сухая; снег хорошо землю укроет, а весной ко времени сойдет.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Вот и осень. Какой будет погода в сентябре

Вот и осень. Какой будет погода в сентябре

Вот и осень. Какой будет погода в сентябре


Ученые: В развивающихся странах наблюдается рекордная...

Ученые: В развивающихся странах наблюдается рекордная заболеваемость раком

Ученые, представляющие Университет Вашингтона, передают, что в развивающихся странах наблюдается рекордная заболеваемость раком. Плачевная тенденция образовалась в течение 10 лет, с 2005 года по 2015-й. Западные исследователи привели десятилетнюю подробнее ...

загрузка...

 

Вверх