Новости и события » Общество » Чума продолжает наступать: в Витовском районе зафиксировали три случая гибели свиней

Чума продолжает наступать: в Витовском районе зафиксировали три случая гибели свиней

Чума продолжает наступать: в Витовском районе зафиксировали три случая гибели свиней

Несколько дней назад в оперативную службу Витовской (Жовтневой) райгосадминистрации поступил сигнал от ООО "Техмет-Юг" о том, что на территории предприятия умерло 3 свиньи. Есть подозрение, что это вспышка африканской чумы свиней. Сразу же после вызова, на месте были взяты образцы анализов и отправлено на проверку в Киев. Об этом сообщили в пресс-службе Витовского райсовета.

Не дождавшись результатов анализов, в районе внедрили необходимые профилактические работы для недопущения эпидемии АЧС в район.

Вчера, 31 августа, на территории Воскресенского сельсовета, замглавы Витовской РГА Татьяна Коновалова провела заседание оперативного штаба по недопущению распространения африканской чумы свиней. На заседание пригласили представителей Госпродпотребслужбы, специалистов по вопросам чрезвычайных ситуаций Витовской РГА и сельских голов Воскресенского, Мешково-Погорелово и Калиновки

На заседании был разработан план мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней на территории Воскресенкого сельского совета и соответствующие службы приступили к выполнениям мер по недопущению АЧС в район.

Напомним, 28 июля в Новой Одессе ввели чрезвычайное положение из-за вспышки африканской чумы свиней. На следующий день Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия разработала ряд мер, направленных на локализацию и ликвидацию очага АЧС, чтобы не допустить распространения инфекции.

На ликвидацию последствий борьбы с африканской чумой свиней в Новой Одессе предварительно предусмотрено 260 тыс грн, а на компенсацию за изъятых животных - 1 млн. 300 тыс грн. Но эти суммы будут варьироваться, так как ситуация постоянно меняется. С целью локализации очага чрезвычайной ситуации на въездах в Новую Одессу установлено 4 карантинно-полицейских поста, которые обеспечивают контроль за перемещением свиней и продукции из них, определены и обустроены место для сжигания трупов свиней на территории Новоодесского района.

Позже депутаты Новоодесского райсовета обвинили главу РГА Евгения Вербина в скрытии информации о вспышке АЧС. Народные избранники утверждают, что в РГА «защищали» своих друзей фермеров, чтобы те успели сдать мясо и получить деньги.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Лукашенко предложил собраться и выработать "правила...

Лукашенко предложил собраться и выработать "правила многополярного мира"

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой организовать и принять в Минске саммит лидеров России, США, Евросоюза и Китая для разработки правил поведения в многополярном мире. Идею "нового миротворческого процесса, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх