Новости и события » Общество » В "ДНР" расцвел бизнес по оформлению украинских документов

В "ДНР" расцвел бизнес по оформлению украинских документов

В "ДНР" расцвел бизнес по оформлению украинских документов

На оккупированных территориях Донбасса развернут целый бизнес по оформлению документов в подконтрольных Украине районах. Пишет "Сегодня".

На днях в оккупированном Донецке так называемая "обмудсмен ДНР" Дарья Морозова пожаловалась на то, что украинские власти не возвращают документы пленным боевикам, которых обменивают на пленных военнослужащих ВСУ. Ее слова вызвали у дончан недоумение напополам с сарказмом.

"Мы поднимали вопрос о возвращении документов, которые удостоверяют личность наших пленных... Мы все помним, что происходило, когда наши ребята возвращались в республику без паспортов, все они оказывались в безвыходной ситуации: они были ограничены пределами республик, и не имели возможности куда-либо выехать", - заявила Морозова.

Напомним, что в марте этого года года, в т.н. "ДНР" взялись активно выдавать паспорта "республики". Тогда главарь боевиков Александр Захарченко и "чиновники" рангом пониже помпезно получили корочки. Однако простые адепты "республик" с ужасом говорят, что паспорт т.н. "ДНР" они увидят нескоро.

"Украинский паспорт потерял. Ходил в миграционную службу - там сказали, что паспорт "ДНР" ждать до полугода!", - возмущается местный житель Евгений. Стоит отметить, что это далеко не единственный случай, когда желающие получить паспорт непризнанной попросту посылаются в длительное ожидание.

Чиновники от оккупационных ведомств рапортуют, что уже выдали 15 тысяч паспортов т.н. "ДНР" и еще 70 тысяч человек подали заявки. Правда, паспорт с трезубцем никто не отдает, а его утеря считается большим несчастьем. Тот, кто лишился украинского паспорта по каким-то причинам, сталкиваются с большими проблемами и затратами на его восстановление.

Правда, паспорт с трезубцем никто не отдает, а его утеря считается большим несчастьем. Тот, кто лишился украинского паспорта по каким-то причинам, сталкиваются с большими проблемами и затратами на его восстановление.

Паспорт за 2500 гривен

Паспорт Украины можно получить только на подконтрольных территориях. Для этого нужно несколько часов, а то и сутки, выстоять на блокпостах, выезжая из Донецка, а затем долго и нудно обивать пороги бюрократических ведомств.

Подобные неудобства породили целый теневой рынок, предоставляющий услуги по оформлению разнообразных документов для лиц, проживающих на оккупированной территории без выезда в подконтрольные Украине города. К примеру, цена за оформление украинского паспорта стартует от 2500 гривен. Но в зависимости от обстоятельств эта сумма может увеличиваться.

"Паспорт потерял, не знаю где. Когда увидел - думал, поседею. Под обстрелами не так страшно было, когда я понял, что остался без документов. Сунулся в интернет, нашел кучу объявлений "Делаем паспорт с выездом или без выезда на подконтрольные территории". Выехать я, понятное дело, не мог. Позвонил по одному телефону, поговорил с ребятами, назначили мне цену в 4 тысяч гривен. Дорого, но что было делать... Предоплаты заплатил 500 гривен, с ними и попрощался, но через 10 дней мне привезли паспорт! В первой поездке с ним через блокпост я чуть с ума не сошел, думаю, все, сейчас меня и "примут" СБУшники. Но все прошло нормально, паспорт настоящий, слава богу!" - рассказал свою историю житель Донецка Максим Шведченко.

Это хорошо развитый и поставленный на рельсы бизнес. Незаконный, конечно, но вынужденный. Дончане это понимают, но другого выхода у них нет.

Дешевле заплатить, чем ехать

Обычное вклеивание фотографии в паспорт также выльется в круглую сумму. Подобную "услугу" предлагают в среднем за 1000 гривен. Дончане, которые пользовались услугами таких посредников, говорят, что это еще по-божески. Так, дончанке Елене Самон поездка в Мариуполь, в паспортный стол, обошлась гораздо дороже.

"Я, наивная, поехала, думала, что просто вклеить - и все. А мне говорят, приходите через три дня, у них очередь. Пришлось снимать квартиру на три дня, потому что мотаться в Донецк и назад в Мариуполь было бы куда дороже", - говорит Елена. Ее 25-летнее фото обошлось ей в совокупности почти в 2000 гривен.

Также без выезда на контролируемую Украиной территорию предлагают оформить свидетельства о смерти или рождении. Цена за подобную услугу может стартовать от 2000 гривен.

"У моего друга недавно ребенок родился, - рассказывает дончанин Сергей. - Рожать пришлось в Донецке, и соответственно выдали свидетельство местного образца. Так он потом в течение недели переоформил это свидетельство на украинское. Говорит, что нашел какую-то местную контору, где весь вопрос урегулировали через украинский суд, он отдал деньги и документы, а через несколько дней забрал нормальное свидетельство. Все обошлось ему в районе 100 долл".

Отдельная схема - переоформление пенсий и банковских карт. По этому поводу дончане чаще жалуются на обман и аферистов. Оформить банковскую карту стоит от 2000 гривен, но не факт, что ею удастся воспользоваться.

"Знакомый пенсионер попросил кого-то оформить. У человека вроде как хорошая репутация, известно место жительства. Оформили. Попытались снять деньги с карты - банкомат выдал надпись "Неверный пин-код". Начали звонить этому человеку - он трубку не снимает. Зависло три пенсии, старик в шоке", - поделился макеевчанин Игорь Старожилов.


При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

В охваченном огнем здании могут быть заблокированы несколько десятков человек. О причинах возникновения пожара в культурном центре Окленда пока не сообщается. По меньшей мере, 9 человек погибли при пожаре в здании культурного центра в Окленде в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх