Новости и события » Культура » Что делать и как себя вести, если вашу квартиру ограбили

Что делать и как себя вести, если вашу квартиру ограбили

Что делать и как себя вести, если вашу квартиру ограбили

Если вы стали жертвой квартирной кражи, важно знать несколько обязательных правил, которые сохранят вашу жизнь и ускорят задержание преступников, пишет «Domik.ua».

О том, как вести себя в случае ограбления квартиры и что предпринимать, если вор еще находится в доме - в советах от портала Domik.ua.

1. Выявление кражи

Если вы вернулись домой и увидели, что ваша дверь открыта или замок «вывернут наизнанку», не спешите сразу входить в помещение. Позовите соседей, консьержа, позвоните друзьям, находящимся неподалеку и, конечно же, вызовите полицию (практика показывает, что несмотря на мифы о медлительности стражей порядка, на место они приезжают в течении 10 минут).

Позаботьтесь о своей безопасности и не полагайтесь на свои силы - если в квартире находится вор, не пытайтесь его задержать до приезда полиции. Злоумышленник может быть вооружен или в квартире может находится несколько воров. А вы, оказавшись в замкнутом пространстве помещения, лишитесь путей отхода и можете пострадать.

Совет: при открытой входной двери можно предположить, что вор все еще находится внутри. Поэтому нельзя входить в помещение. Оставайтесь в подъезде или зайдите к соседям и наблюдайте за своей входной дверью.

Когда вор будет выходить из квартиры, постарайтесь максимально запомнить его черты лица, рост, примерный возраст, а также, по возможности, проследить за ним (запомните марку его машины, номера, направление езды).

2. Вход в квартиру

Чаще всего люди принимаются искать ценные вещи, чтобы убедиться в их целостности и сохранности или подтвердить факт их пропажи.

Но полиция еще по телефону предупреждает, чтобы вы ничего не трогали. Это не просто культовая фраза, она имеет под собой серьезную подоплеку. Дело в том, что вы можете не просто уничтожить следы преступников (о существовании отпечатков и следов которых без результатов экспертизы вы не можете знать), но и серьезно нарушить картину преступления, что усложнит поиски грабителей.

Совет: ключевые места, которые нельзя трогать, это - замки, ручки, мебель, дверцы сейфа (если таковой имеется).

3. Приезд полиции

Когда полиция и экспертная группа прибыли в квартиру, увидели картину преступления, сфотографировали необходимые детали и сняли отпечатки пальцев, можете проверить, что конкретно пропало.

Помните, что на ваши плечи ложится описание всех украденных вещей, указание точной суммы денег и написание заявления (либо подписание, если с ваших слов записывает полицейский).

Совет: обязательно пишите заявление с подробным указанием украденных вещей, даже если правоохранители «советуют» этого не делать.

4. Работа с заявлением

Подробно опишите полиции все украденное и проследите, чтобы они зафиксировали на бумаге сказанное вами. Статистика гласит, что 80% воров задерживают при попытке продать украденное. Тщательно описывайте электронику и украшения.

Совет: приложите к заявлению фото украденных вещей, а также чеки или гарантийные талоны на технику.

5. Поиск украденного

После того, как полиция проделала все необходимые операции, вы можете поискать украденные вещи самостоятельно - на сайтах по продаже вещей, а также в комиссионках и ломбардах.

Совет: если вы обнаружили свои вещи в подобных магазинах, не выдавайте себя и ничего не требуйте у продавца. Попросите «отложить» вещи и якобы пойдите за деньгами. Возвращайтесь только с полицией и документами на технику, чтобы доказать, что владелец - именно вы.

6. Советы о том, как обезопасить свое жилье от грабителей

Квартирная кража - это не тот случай, когда «снаряд в одну воронку дважды не падает». Падает, еще как. Чтобы предотвратить повторное ограбление, необходимо улучшить безопасность жилья в несколько раз. Для этого вам помогут не только традиционная сигнализация и железные решетки на окнах, но и более основательные методы.

- Датчики размыкания (от 30 грн)

Датчик подключается к GSM-централи и при открывании двери или разбитии стекла вам на телефон приходит оповещение.

- Лучевой барьер (от 600 грн)

Это приспособление состоит из приемника и передатчика, соединяющихся в лазерную линию. Когда преступник пересекает линию, приемник посылает сигнал в централь о проникновении и запускает сирену. Плюс ко всему вы получите сообщение на телефон о потенциальном проникновении.

- Wi-Fi камера (от 1000 грн)

Камера крепится на стену в подъезде у вашей двери и снимать ситуацию на видео. При проникновении грабителей (камера запрограммирована на движение) отправляет оповещение на смартфон хозяина.

- Видеоглазок (от 1350 грн)

Видеоглазок крепится внутрь двери и при первом звонке начинает снимать звонящего на видео, после третьего звонка без ответа - посылает видеосигнал на смартфон хозяина. Примечательно, что датчик реагирует даже на тех, кто просто стоит у двери более 10 секунд.

- Пультовая охрана (от 4000 грн)

Вы платите абонплату в размере от 150 грн и получаете круглосуточную охрану. Это надежный способ обезопасить жилье от воров, но так как охрана приезжает за 3-10 минут, а домушники работают молниеносно, то есть риск, что охрана попросту не успеет приехать.

- Фотосигнализатор (от 1280 грн)

Инфракрасный GSM-датчик устанавливают у входной двери и он реагирует на движение, снимая грабителя на камеру и отсылая снимок на смартфон хозяина квартиры.

Что делать и как себя вести, если вашу квартиру ограбили

Что делать и как себя вести, если вашу квартиру ограбили

Что делать и как себя вести, если вашу квартиру ограбили

Что делать и как себя вести, если вашу квартиру ограбили


Минфин предоставил реестр переселенцев в распоряжение...

Минфин предоставил реестр переселенцев в распоряжение коллекторской компании

Частная компания с сомнительной репутацией и офисом в Москве выиграла тендер Минфина на проведение верификации ВПЛ с Востока Украины. В рамках пилотного проекта по верификации социальных выплат временно перемещенным лицам, Министерство финансов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх