Новости и события » Политика » Тransparency International надеется, что e-декларирование не дискредитируют

Тransparency International надеется, что e-декларирование не дискредитируют

Тransparency International Украина надеется, что запущенная 1 сентября электронная система декларирования максимально выполнит функцию очищения власти от коррупционеров.

Об этом заявил исполнительный директор TI Украина Ярослав Юрчишин, информирует пресс-служба организации.

"Раскрытие чиновниками информации о собственных благосостояниях и публикация такой информации в открытом доступе - это прогрессивный и уверенный шаг на пути к подотчетности, добропорядочности и очищению публичного сектора от нечистых на руку людей", - отметил он.

"Надеемся, что президент, который так приложил руку к запуску, не допустит дискредитации системы будь то через внесение изменений в антикоррупционное законодательство либо через запрет е-декларирования через Конституционный суд", - заявил Юрчишин.

"Также надеемся, что НАПК полноценно будет выполнять функции администрирования системы, не поддаваясь политическим влияниям", - добавил он.

В сообщении подчеркивается, что более 5 раз "чиновники пытались сделать так, чтобы система электронного декларирования не начала действовать: и через неожиданные правки к законам, которые откладывали введение системы в действие, и через представление в Конституционный Суд, и через заверения, что система якобы технически не готова".

Власть своевременно опомнилась и запуск системы все же состоялся, однако в TI Украина считают, что "борьба только начинается".

"Следующими ее этапами являются создание антикоррупционного суда - истинно независимого, профессионального, сформированного на открытом конкурсе с широким доступом не только представителей судейской профессии, но и юристов с надлежащим опытом работы. Судьи этого суда должны иметь надлежащее материальное обеспечение и защиту", - заявил Юрчишин.

Он настаивает на участии международных партнеров и общественности в отборе судей и упрочении на законодательном уровне необходимых положений, чтобы в первом квартале 2017 года антикоррупционный суд заработал в полной мере.

"Также должна активизироваться работа по возвращению средств Януковича и лиц санкционного списка в Украину. Мы ожидаем как активности ГПУ, так и максимального содействия созданию и запуску АРО-АМО (Нацагентства управление конфискатом), избрание руководителя которой ожидается до конца сентября", - сказал Юрчишин.

Transparency International призывает государственных и местных должностных лиц заполнять электронные декларации и напоминает, что за неправдивые данные у них предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

TI Украина обещает отслеживать соблюдение украинской властью своих обязательств и готова предоставлять "помощь при условии движения в нужном направлении".


Дружба мальчика с аутизмом и собаки покорила сеть

Дружба мальчика с аутизмом и собаки покорила сеть

Фото, что опубликовала мама пятилетнего мальчика-аутиста тронуло пользователей сети. На снимке мальчик впервые встретился со своим псом, который стал его единственным другом. Детям с аутизмом очень сложно контактировать с другими людьми, любые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх