Новости и события » Экономика » От переноса розничного акциза на топливо в основной выигрывает государство - Л.Косянчук

От переноса розничного акциза на топливо в основной выигрывает государство - Л.Косянчук

От переноса розничного акциза на топливо в основной выигрывает государство - Л.Косянчук

Решение об объединении розничного акциза с основным должна принимать ВРУ, однако определенное сопротивление этом могут оказать местные органы власти, отмечает эксперт

Отмена розничного акциза на топливо путем его объединения с основным имеет положительные последствия для государственного бюджета. Об этом в комментарии рассказал резидент Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

Так, по словам эксперта, "серые" дилеры рынка, которые не платят розничного акциза на каждом литре проданного горючего дополнительно "выигрывают" по 1,25 грн.

"Идея переноса розничного акциза в общий - это было бы на самом деле благо и для легального рынка и для госбюджета. Объясню почему: потому что администрирование розничного акциза чрезвычайно сложное, и оно, как бы, рыхлое, на самом деле, как и сам этот закон - "акциз на акциз". Но чтобы мы понимали с вами, что такое розничный акциз - это на сегодня при нашем курсе - 1 грн 25 коп на литре. И стоит только не платить этот акциз, и вы уже имеете на рвнке преимущества перед конкурентами ", - сказал он.

Л. Косянчук добавил, что от неуплаты розничного акциза бюджет несет убытки на сотни миллионов гривен.

"Этот акциз, он очень неуклюжий. Мы выступали и будем выступать за то, чтобы его перенесли, но это прерогатива ВР. Но когда у них дойдут руки до этого....

По убыткам, то это даже не десятки миллионов гривен, это сотни. Но сколько мы об этом не говорили, сколько бы ни говорим - воз и ныне там. Особых каких-то проявлений борьбы с этими нелегалами мы не видим.

Я не знаю удастся (перенести розничный акциз в основной - ред.), ведь мы ожидаем очень большое сопротивление местных властей, потому что это хотя и виртуальные - но их конкретные деньги, которые не нужно потом выбивать из госбюджета, с казначейства ", - пояснил эксперт.

Экономический эксперт Ярослав Жалило считает, что налогообложение на рынке топлива надо централизовать.

Ведь из-за неуплаты розничного налога на горючее бюджет только в этом году уже недополучил около 800 млн грн.

Вместе с тем, по словам генерального директора компании WOG С. Корецького, работа незаконных заправочных станций (не платят розничного акциза - ред.), в первую очередь, наносит большой вред государственному бюджету.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх