Новости и события » Hi-Tech » Обсуждение на Facebook: чем менеджер по продукту отличается от предпринимателя

Обсуждение на Facebook: чем менеджер по продукту отличается от предпринимателя

Обсуждение на Facebook: чем менеджер по продукту отличается от предпринимателя

30 августа основатель компании GetMagic Дмитрий Масленников опубликовал на своей странице запись, где рассказал о сложностях, которые возникли у него при подборе менеджера по продукту. По словам предпринимателя, на отечественном рынке труда пока нет четкого понимания, чем именно должен заниматься этот специалист, и резюме соискателей отражают нерелевантные навыки. Заметка спровоцировала обсуждение проблемы среди представителей ИТ-индустрии.

По словам Дмитрия Масленникова, многие HR-специалисты уверены, что менеджер по продукту - это инженерная профессия.

Про словам предпринимателя, от таких специалистов требуют внедрения необходимых функций и выпуск новых версий продукта. «А требование собирать обратную связь стоит на одном из последних мест. Про монетизацию продукта и заработок речь идет в лучшем случае в одной-двух вакансиях из десяти», - пишет Масленников.

При этом основная задача менеджера по продукту, утверждает Масленников со ссылкой на инвестора Аркадия Морейниса - это монетизация проекта. Для этого он должен стоять выше разработчиков и продавцов продукта, уверен предприниматель.

В результате, пишет Масленников, получается так, что в небольших командах роль менеджера по продукту играет руководитель компании, а в крупных - «это некий крутой программист-аналитик-дизайнер-руководитель разработки».

Участники ИТ-рынка поделились своими наблюдениями в комментариях к публикации Масленникова. По мнению руководителя компании Coloreyes Василия Баева, поскольку одна из функций менеджера по продукту - развитие продукта, то его технические знания должны быть гораздо глубже, чем у продвинутого пользователя:

Кроме того, он предположил, что Масленников и Морейнис могли ошибиться в терминологии.

Основатель компании Last.Backend Александр Калошин поддержал Масленникова и поделился своей версией должностных обязанностей для разных ролей.

Руководитель исследовательского отдела компании Plesk Сергей Лысцев поинтересовался у Масленникова, может ли тот привести пример известной отечественной компании, где менеджер по продукту стоит выше директора по продажам. Масленников привести пример не смог, сославшись на то, что уже 12 лет работает на себя. Тогда Лысцев рассказал, что работает с иностранными компаниями и такой связки он никогда не видел и там. Кроме того, он посоветовал почитать книгу Марти Кегана «На крючке», где рассказывается о распределении ролей в разных организациях, в том числе и небольших.

По мнению директора по продукту сервиса Pixpie Ильи Чегерста, сравнивать менеджера по продукту и руководителя даже небольшой компании некорректно: «Роль руководителя хоть и включает роль менеджера, однако обладает более широкими должностными обязанностями».

По мнению бывшего менеджера по продукту Kama Games Studio Вячеслава Потемкина, HR-специалисты не достаточно хорошо представляют себе, каковы должностные обязанности для той или иной позиции.


Канада хочет построить пять солнечных элетростанций в...

Канада хочет построить пять солнечных элетростанций в Украине

В строительство станций в Украине планируют вложить почти 100 млн евро. Канадская компания TIU планирует вложить 94 млн евро в строительство пяти солнечных электростанций в Украине. Об этом сообщила пресс-служба компании. Так, осенью этого года подробнее ...

загрузка...

 

Вверх