Новости и события » Экономика » ФГИ допускает объединение "Турбоатома" и "Электротяжмаша" в один консорциум

ФГИ допускает объединение "Турбоатома" и "Электротяжмаша" в один консорциум

ФГИ допускает объединение "Турбоатома" и "Электротяжмаша" в один консорциум

В правительстве еще не определились, что делать с "Турбоатомом", но отмечают, что спешить с его приватизацией не будут.

Глава Фонда госимущества Игорь Билоус не исключает объединения "Турбоатома" и завода "Электротяжмаш" с целью усиления конкуренции Украины с крупнейшими мировыми концернами.

По его словам, то, что с недавних пор оба предприятия ("прописаны" в Харькове) отнесены к расширенному списку объектов для приватизации в 2016-2017 годах "еще не означает, что завтра мы их продадим".

"Предстоит еще много работы по стратегиям, и, возможно мы будем создавать консорциум или концерн из предприятий, производящих эту продукцию", - сказал Билоус в эфире телеканала News One утром в четверг, 1 сентября.

По словам Билоуса, создание такого объединения необходимо для усиления конкуренции с мировыми компаниями - General Electric, Alstom, Siemens, которые производят весь спектр продукции этого направления - не только турбины, как "Турбоатом", но генераторы, котлы и т. д.

"Для того, чтобы конкурировать с такими компаниями на 100%, нам необходимо объединять предприятия этой группы, и мы можем это сделать. Я не исключаю возможности, что "Турбатом" будет объединен с подобными предприятиями, например, с "Электротяжмашем", который выпускает генераторы", - подчеркнул глава ФГИ.

При этом он отметил, что "Турбоатом", например, более подготовлен к каким-либо действиям, чем "Электротяжмаш". В то же время, добавил он, в отношении "Турбоатома" могут быть приняты и другие решения.

"Сегодня нам нужно понять, что мы делаем с этим предприятием, мы его поставили в список, мы сделаем анализ, подготовим документацию", - резюмировал Билоус.

Накануне Кабмин одобрил приватизацию более сотни новых госпредприятий, в числе которых оказались и "Турбоатом" и "Электротяжмаш".

Вопрос о необходимости машиностроительного объединения с участием "Турбоатома" и "Электротяжмаша" уже поднимался Украиной, В частности, еще в 2006 году не удалась попытка создания госкорпорации "Укрэнергомаш" на базе харьковских предприятий, в том числе из-за того, то миноритарии "Турбоатома" выступили против его включения в новое объединение.

"Турбоатом" - единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. География поставок предприятия охватывает 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки.

Компания в 2015 году увеличила доход от реализации - на 40%, до 2,8 млрд грн. чистую прибыль в 2,6 раза - до 1 млрд 632,8 млн грн.

Государству принадлежит 75,22% уставного капитала "Турбоатома", еще более 16% совместно владеют венчурные инвестфонды под управлением КУА "Сварог Эссет Менеджмент", связанной с предпринимателем Константином Григоришиным.

ГП "Завод "Электротяжмаш" подчинено МЭРТ и относится к стратегическим. Производит транспортное оборудование для шахт и железных дорог, а также турбо- и гидрогенераторы и электрооборудование постоянного тока. На долю его гидрогенераторов приходится 78% установленной мощности украинских ГЭС.

По обнародованным данным, в январе-сентябре 2015 года чистый доход предприятия составил 1,2 млрд грн против 1,5 млрд грн за тот же период 2014 года, чистый убыток - 53 млн грн против чистой прибыли 84 млн грн.


Ученые США создали лекарство от любого типа раковой опухоли

Ученые США создали лекарство от любого типа раковой опухоли

Ученые создали универсальное средство от рака. В его основе лежат "молекулы-убийцы". Медики из Северо-Западного университета в США решили использовать для борьбы с онкологией свойство, позволяющее малым молекулам РНК блокировать активность подробнее ...

загрузка...

 

Вверх