Новости и события » Общество » Карточка днепрянина: зачем нужна и когда появится

Карточка днепрянина: зачем нужна и когда появится

Карточка днепрянина: зачем нужна и когда появится

Пластиковую карточку горожанина Днепра и. о. заместителя городского головы Яника Мерило во время пресс-конференции пообещала запустить в течение года, а пилотный проект для некоторых льготных категорий граждан - в течение ближайших месяцев.

По ее словам, такие карточки уже действуют во многих городах мира. В Эстонии, например, с их помощью можно заказать и получить практически все услуги, предоставляемые горожанам, начиная от поездок в городском транспорте и заканчивая посещением музеев и кафе. В Украине пока такие карточки уже около года действуют только во Львове. Сейчас такой проект запускается и в Днепре.

Что такое электронная карточка горожанина

Яника Мерило сообщила Новостям Днепра, что при помощи такой карточки горожане смогут получить максимально возможное количество услуг в режиме onlinе.

«Электронная карточка жителя нашего города - стандартный „пластик" с цифровой подписью владельца, которая сможет служить и документом, идентифицирующим личность владельца. Использоваться она будет для оплаты проезда в городском транспорте. Сначала - в метро и электротранспорте, а далее и в автобусах. Также с ее помощью можно будет оплачивать коммунальные и иные услуг через интернет, в нее будут заложены функции медицинской карты владельца с возможностью записи на прием к нужному врачу. Одним словом, она - электронный ключ доступа ко всем услугам в городе», - поведала Новостям Днепра Яника Мерило.

Сначала карточки «откатают» на льготниках

Главная сложность в запуске данного проекта заключается в том, что необходимо свести в единую базу данные всех взрослых жителей города. На что, безусловно, требуется определенное время. В принципе, существенную сложность разработчики видят и во внесении в единую базу данных и горожан всех льготных категорий. А их в Днепре около 410 тысяч человек. Из них около 300 тысяч пенсионеров. И всем им такие карточки горожанина будут выдаваться бесплатно.

Начать решили с демобилизованных бойцов АТО, которым гарантировано должен предоставляться бесплатный проезд в транспорте.

«Пока, когда им будут розданы такие карточки, они смогут ими пользоваться просто по предъявлению в транспорте. Далее метрополитен и городской электротранспорт будут оборудоваться считывающими терминалами. А закупаемый новый подвижной состав будут поставляться уже с такими устройствами. Автобусникам сразу же в тендерные условия будет заложено требование ставить новые машины на маршруты уже с ними. Так, постепенно переведем весь городской транспорт на эту услугу», - уверена и. о. заместителя городского головы.

Льготники льготниками, а прочим-то как?..

Все прочие взрослые горожане, не имеющие льгот на проезд в транспорте, оплату коммунальных и прочих услуг и т. д., смогут такие карточки приобретать.

«Обычные горожане смогут такие карточки купить. Пока их ориентировочная стоимость определяется в 40-50 гривен. Но окончательная их цена будет определена по результатам тендера. Кстати, пока окончательно не решено: будут ли для всех горожан такие карточки в виде обычного банковского „пластика" либо отдельно будут проездные карточки для общественного транспорта», - говорит Яника Мерило, комментируя последние Новости Днепра.

Пополнять счет на них горожане смогут через банкоматы, через СМС-ки мобильной связи или через собственный «Электронный банк» в Интернете.

Начнут с транспорта и «коммуналки»

В любом случае, по словам спикера, запуск проекта «Карточка днепрянина» начнется со льготников и оплаты транспортных и коммунальных услуг, а потом, по мере сил и возможностей, будут добавляться в нее и другие услуги.

«Но в любом случае уверена, что первые преимущества пользования такой карточкой горожане прочувствуют примерно через год. Но будем стараться, чтобы это событие наступило и ранее», - подчеркнула Яника Мерило.

Алексей Логинов

Карточка днепрянина: зачем нужна и когда появится

Карточка днепрянина: зачем нужна и когда появится

Карточка днепрянина: зачем нужна и когда появится

Карточка днепрянина: зачем нужна и когда появится


Жена Трампа улыбалась на похоронах первой леди Барбары Буш

Жена Трампа улыбалась на похоронах первой леди Барбары Буш

Супруга Дональда Трампа Мелания Трамп, которая встретилась на похоронах Барбары Буш с экс-президентом США Бараком Обамой, не скрывала улыбки. Фото улыбающейся первой леди Америки разместили пользователи соцсетей. В комментариях интернет-пользователи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх