Новости и события » Спорт » На панихиде по детям Беслана ФСБ разогнало акцию матерей

На панихиде по детям Беслана ФСБ разогнало акцию матерей

На панихиде по детям Беслана ФСБ разогнало акцию матерей

В Беслане во время панихиды по погибшим в теракте 2004 года потерявшие родных женщины начали акцию, в ходе которой требовали результатов расследовний. Сотрудники ФСБ и полиции разогнали акцию, а журналистов "Новой газеты" и "Таких дел" Елену Костюченко и Диану Хачатрян - задержали.

Об этом сообщает "Новая газета".

"В 9:15 в школе №1 Беслана прозвучал звонок на школьную линейку, после чего началась панихида. Пять женщин, потерявших в теракте близких, сняли кофты и куртки, под ними оказались футболки с обвинениями в адрес президента (России Владимира Путина - ред.). Сотрудники ФСБ и полицейские в штатском оттеснили женщин от центра зала, фактически заблокировав в углу. Закрывали спинами, пока проходила официальная делегация, в том числе и.о. главы Северной Осетии Вячеслав Битаров", - указывается в публикации.

Как сообщается, после этого начальник РОВД по Правобережному району Ибрагим Дулаев подошел к женщинам и сообщил, что они нарушают ст. 20.2 КоАП и должны проехать в отделение. Женщины начали кричать, полицейские отступили.

"В акции участвовали: Элла Кесаева (дочь Зарина была в заложниках); Эмма Бетрозова (погиб муж Руслан, сыновья 16 Алан и 14- летний Аслан); Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, 8-летняя Елизавета Цирихова погибла); Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла у нее на руках); Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9 летний Аслан Дзасаров погиб", - пишет "НГ".

Указывается, что женщины требовали расследования трагедии: "Говорили о том, что во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, специальные подразделения вели шквальный обстрел школы, в том числе - из огнеметов и танков".

Задержанных журналистов повезли в отделение для установления личности. Диане Хачатрян, снимавшей акцию, сотрудники полиции заявили, что у нее якобы фальшивый паспорт, Елене Костюченко предъявили "ненадлежащее хранение документов".

"Новая газета" в заявлении потребовала немедленного освобождения коллег, а также сообщила руководству республики о намерении обратиться в суд с заявлением о воспрепятствовании журналистской деятельности.

Заявление редакции "Новой газеты" по поводу задержания журналистов в Беслане https://t.co/m2O4Wn02tK - Новая Газета (@novaya_gazeta) 1 сентября 2016 г.

Напомним, 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года в школе № 1 североосетинского города Беслан, 32 террориста захватили в заложники больше тысячи школьников, их родителей и работников школы.

В результате теракта погибли 186 детей, 17 учителей, 111 родственников и других присутствовавших на линейке, 19 силовиков РФ и гражданских спасателей.

Один террорист захвачен живым и осужден пожизненно.


Даша Малахова вышла замуж: первое свадебное фото

Даша Малахова вышла замуж: первое свадебное фото

3 декабря 2016 года Даша Малахова вышла замуж за своего возлюбленного Сергея Сулима, мастера спорта по тяжелой атлетике. Свадьба влюбленных состоялась во Львове. 38-летняя Даша Малахова и 28-летний Сергей Сулим стали законными мужем и женой. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх