Новости и события » Спорт » На панихиде по детям Беслана ФСБ разогнало акцию матерей

На панихиде по детям Беслана ФСБ разогнало акцию матерей

На панихиде по детям Беслана ФСБ разогнало акцию матерей

В Беслане во время панихиды по погибшим в теракте 2004 года потерявшие родных женщины начали акцию, в ходе которой требовали результатов расследовний. Сотрудники ФСБ и полиции разогнали акцию, а журналистов "Новой газеты" и "Таких дел" Елену Костюченко и Диану Хачатрян - задержали.

"В 9:15 в школе №1 Беслана прозвучал звонок на школьную линейку, после чего началась панихида. Пять женщин, потерявших в теракте близких, сняли кофты и куртки, под ними оказались футболки с обвинениями в адрес президента (России Владимира Путина - ред.). Сотрудники ФСБ и полицейские в штатском оттеснили женщин от центра зала, фактически заблокировав в углу. Закрывали спинами, пока проходила официальная делегация, в том числе и.о. главы Северной Осетии Вячеслав Битаров", - указывается в публикации.

Как сообщается, после этого начальник РОВД по Правобережному району Ибрагим Дулаев подошел к женщинам и сообщил, что они нарушают ст. 20.2 КоАП и должны проехать в отделение. Женщины начали кричать, полицейские отступили.

"В акции участвовали: Элла Кесаева (дочь Зарина была в заложниках); Эмма Бетрозова (погиб муж Руслан, сыновья 16 Алан и 14- летний Аслан); Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, 8-летняя Елизавета Цирихова погибла); Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла у нее на руках); Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9 летний Аслан Дзасаров погиб", - пишет "НГ".

Указывается, что женщины требовали расследования трагедии: "Говорили о том, что во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, специальные подразделения вели шквальный обстрел школы, в том числе - из огнеметов и танков".

Задержанных журналистов повезли в отделение для установления личности. Диане Хачатрян, снимавшей акцию, сотрудники полиции заявили, что у нее якобы фальшивый паспорт, Елене Костюченко предъявили "ненадлежащее хранение документов".

"Новая газета" в заявлении потребовала немедленного освобождения коллег, а также сообщила руководству республики о намерении обратиться в суд с заявлением о воспрепятствовании журналистской деятельности.

Напомним, 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года в школе № 1 североосетинского города Беслан, 32 террориста захватили в заложники больше тысячи школьников, их родителей и работников школы.

В результате теракта погибли 186 детей, 17 учителей, 111 родственников и других присутствовавших на линейке, 19 силовиков РФ и гражданских спасателей.

Один террорист захвачен живым и осужден пожизненно.


В Кропивницком полиция поймала вора, который пытался...

В Кропивницком полиция поймала вора, который пытался похитить оборудования из теплового пункта

По адресу сработки сигнализации полицейские застали мужчину за совершением правонарушения. Злоумышленник попытался убежать, но его усилия оказались тщетными. Накануне около 9 часов вечера наряд батальона полиции охраны получил сообщение о сработке подробнее ...

загрузка...

 

Вверх