Новости и события » Экономика » Украина должна приобщиться к геополитической инициативе "Адриатика-Балтика-Черное море", - Кацер-Бучковская

Украина должна приобщиться к геополитической инициативе "Адриатика-Балтика-Черное море", - Кацер-Бучковская

Украина должна приобщиться к геополитической инициативе "Адриатика-Балтика-Черное море", - Кацер-Бучковская

Украина должна приобщиться к геополитической инициативе "Адриатика-Балтика-Черное море". Об этом заявила народный депутат от "Народного фронта" Наталья Кацер-Бучковская, комментируя результаты Саммита глав государств инициативы "Адриатика - Балтика - Черное море", который проходил 25-26 августа в городе Дубровник (Хорватия).

Участниками Саммита были Австрия, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Китай и США.

При этом народный депутат выразила удивление, что в таком важном международном мероприятии не приняла участие Украина.

"К сожалению, делегация Украины отсутствовала несмотря на то, что организаторы заранее направили украинской стороне официальное приглашение. Украина упустила возможность приобщиться к сотрудничеству в сферах энергетики, транспорта и экономики. Такие ситуации не должны повторяться. Украине надо использовать все возможные пути на международной арене для усиления собственной энергетической безопасности", - заявила представитель фракции "Народный фронт".

Она сообщила, что особый акцент во время встречи в Дубровнике был сделан на усилении энергетической безопасности Центральной Европы, в частности реализации проекта газового коридора "Север - Юг".

По мнению Натальи Кацер-Бучковской, Украина должна использовать этот саммит для противостояния попыткам России подорвать нашу энергетическую безопасность путем построения альтернативных газопроводов в обход украинской газотранспортной системы.

Народный депутат считает, что, приобщившись к работе этого форума, Украина могла бы усилить позиции своей энергетической дипломатии для сотрудничества в Балто-Черноморско-Адриатическом регионе. При этом Кацер-Бучковская напомнила, что в Украине уже были приложены единичные усилия относительно таких интеграционных процессов.

"Как, например, контейнерный поезд "Викинг", который соединяет Украину, Литву и Беларусь и в перспективе может открыть путь на Ближний Восток. Или восстановления "шелкового пути", который будет проходить по маршруту от Балтийского до Желтого моря через Польшу, Украину, Черное море, Кавказ, Центральную Азию и Китай", - рассказала она.

В связи с этим нардеп сообщила, что 15 сентября 2016 г. состоится совместное заседание двух парламентских комитетов - комитета по иностранным делам и комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности на тему "Энергетическая дипломатия как инструмент усиления энергетической безопасности Украины".


"Ваш мэр - сепар!» - чем обернулась последняя сессия...

"Ваш мэр - сепар!» - чем обернулась последняя сессия Добропольского городского совета

Около ста человек от партии «Национальный корпус» сегодня митинговали против городского головы Андрея Аксенова под зданием Добропольского городского совета. Крики юных членов партии «Слава Украине» и «Новороссия, соси!» смешивались с ответными подробнее ...

загрузка...

 

Вверх