Новости и события » Hi-Tech » SpaceX нашла первого клиента, который воспользуется запуском уже летавшей ракеты

SpaceX нашла первого клиента, который воспользуется запуском уже летавшей ракеты

SpaceX нашла первого клиента, который воспользуется запуском уже летавшей ракеты

Телекоммуникационный гигант SES смело решился на то, чего не делала еще ни одна компания прежде. 30 августа было подписано соглашение об отправке дорогого коммерческого спутника SES-10 на борту уже побывавшей в космосе ракеты SpaceX. SES и SpaceX совместно объявили о соглашении «запустить SES-10 на проверенной в полете орбитальной ракете-носителе Falcon 9» до конца этого года.

«Спутник, который окажется на геостационарной орбите и расширит возможности SES в Латинской Америке, запланирован к запуску в 4 квартале 2016 года. SES-10 будет самым первым спутником, который будет запущен на проверенном полетом носителе».

Запуск будет произведен с использованием первой ступени CRS-8, которая отправила Dragon SpaceX на Международную космическую станцию в апреле 2016 года. Повторный запуск может состояться уже в октябре 2016 года. Эта сделка является важной вехой и поворотным моментом в стремлении генерального директора и основателя компании SpaceX Элона Маска превратить воспетую в фантастике возможность многоразовых полетов в научный факт реальности.

«Спасибо за твердую веру в SpaceX», написал в Твиттер CEO SpaceX Элон Маск после совместного соглашения с SES. «Мы очень рассчитываем осуществить этот важный полет с вами».

Цель Маска - радикально сократить стоимость запуска ракет и доступа к космическому пространству за счет повторного использования ракет - таким образом, чтобы в один день это привело к видению «Города на Марсе».

За последние 8 месяцев SpaceX успешно «спасла» шесть первых ступеней Falcon 9 - посадив их и на сушу, и на море с декабря 2015 года - в надежде починить и повторно использовать их на благо платежеспособных клиентов, которые достаточно смелые, чтобы рискнуть шагнуть в неизвестность.

SES - одна из этих отважных компаний. В октябре 2013 года SpaceX отправила в космос свой первый коммерческий спутник - это был спутник SES-8. С тех пор вера одной компании в другую только укрепилась. В начале этого года компания также запустила SES-9 на недавно обновленной версии Falcon 9 - в марте 2016 года.

«Будучи первым коммерческим оператором спутниковой связи, который стартовал со SpaceX в 2013 году, мы рады вновь стать первым клиентом, который осуществит первую в истории миссию SpaceX по запуску уже летавшей ракеты. Мы считаем, что многоразовые ракеты откроют новую эру космических полетов и сделают доступ к космосу более эффективным с точки зрения затрат», заявил Мартин Халливелл, технический директор SES.

«Это новое соглашение, достигнутое со SpaceX, еще раз иллюстрирует нашу веру в их техническую и операционную экспертизу. Уверенность и осторожность, которую команда SpaceX продемонстрировала в ходе проектирования и тестирования ракеты-носителя, предназначенной для запуска SES-10, дает нам полную уверенность в том, что SpaceX сможет отправить наш первый спутник, посвященный Латинской Америке, в космос».

Для запуска SES-10 SpaceX планирует использовать ракету-носитель Falcon 9, которая приземлилась на беспилотную баржу в океане в рамках миссии CRS-8, которая прошла в апреле 2016 года.

SpaceX усвоила много уроков о том, как максимально увеличить шансы на успешное восстановление ракеты, сообщал Ганс Кенигсманн, вице-президент SpaceX по ответственности за полеты.

«Никаких структурных изменений нет. Основная задача - защитить двигатели и убедиться, что они хорошо начинают работать в космосе во время повторного входа», подчеркнул Кенигсманн. «Вот, что мы усвоили».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

SpaceX нашла первого клиента, который воспользуется запуском уже летавшей ракеты

SpaceX нашла первого клиента, который воспользуется запуском уже летавшей ракеты

SpaceX нашла первого клиента, который воспользуется запуском уже летавшей ракеты


Глава Крыма Сергей Аксенов заложил капсулу с обращением к...

Глава Крыма Сергей Аксенов заложил капсулу с обращением к будущим потомкам

Представители власти Крыма заложили письмо к будущим потомкам XXII века. Капсула была заложена под строительством нового полиэтнического Центра культуры молодежи в Симферополе. Новый Центр полиэтнической культуры молодежи получил старт на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх