Новости и события » Происшествия » «Закон Савченко» уменьшил пожизненно заключенному срок на 2 года

«Закон Савченко» уменьшил пожизненно заключенному срок на 2 года

«Закон Савченко» уменьшил пожизненно заключенному срок на 2 года

Тем не менее, суд отказал преступнику в условно-досрочном освобождении.

Об этом стало известно из постановления Роменского горрайсуда Сумской области от 8 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

С ходатайством о досрочном освобождении в суд обратился преступник, приговоренный в 2004 году к пожизненному заключению. Поводом для обращения в суд послужил принятый 26 ноября 2015 года закон №838-VIII (так называемый «Закон Савченко»), по которому срок предварительного заключения засчитывается в срок отбывания наказания из расчета день в следственном изоляторе за два дня в тюрьме.

Осужденный подсчитал, что начиная с 2004 года он провел в СИЗО 2 года 11 месяцев и 22 дня. На этом основании он просил суд засчитать ему срок предварительного заключения и условно-досрочно освободить его из тюрьмы. Прокурор оспорил законность такого требования, поскольку преступник был осужден пожизненно, однако адвокат настаивал, что статья 72 УК Украины не указывает на ограничения по пересчету срока для лиц, приговоренных к пожизненному заключению.

Рассмотрев материалы ходатайства, суд частично согласился с доводами адвоката, однако определил, что, из всего проведенного преступником времени в СИЗО, собственно «предварительным заключением» могут считаться лишь те периоды, когда он ожидал решения судов разных инстанций по своему делу. В результате, суд постановил засчитать осужденному в срок отбывания год, проведенный в СИЗО, однако не нашел оснований для его досрочного освобождения.

Как ранее писала «Первая инстанция», с декабря 2015 по июнь 2016 года по «Закону Савченко» из тюрем досрочно вышло 6420 преступников.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы...

Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы Луганска обстреливали по приказу Плотницкого

Нынешний главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий появился в оккупированном Луганске "неоткуда", а его батальон занимался тем, что намерено обстреливал жилые кварталы Об этом в интервью изданию "Росбалт" рассказал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх