Новости и события » Общество » 1 сентября: 12 годовщина со дня теракта в Беслане

1 сентября: 12 годовщина со дня теракта в Беслане

1 сентября: 12 годовщина со дня теракта в Беслане

1 сентября 2004 года группа террористов напала на Общеобразовательную школу №1 в Беслане, Северная Осетия. В результате данной трагедии погибли более 300 человек. Ежегодно во всем мире 1 сентября почитают память погибших во время этого страшного террористического акта.

Всю ответственность за содеянное взяли на себя члены террористической группировки, главой которой выступал Расул Хачбаров. Террористы напали на здание школы во время торжественной линейки в честь Дня знаний и начала учебного года. Их заложниками стали дети и их родители, присутствовавшие на празднике, а также сотрудники учебного заведения. Заложники пробыли в жестоких условиях в здании школы, контролируемой террористами вплоть до 3 сентября, когда началась масштабная операция по их освобождению.

Планирование террористической операции и выбор объекта

Группа террористов тщательно спланировала акцию нападения и выбрала объект. Во время организации теракта боевики учитывали все оплошности и ошибки, отмеченные во время захвата Театрального центра на Дубровке двумя годами ранее.

Террористы составили подробный план здания учебного заведения, а также окружающей ее территории. Заложников держали в нескольких отдельных помещениях здания школы, с забаррикадированными дверями и окнами, но выбитыми стеклами. Захватчики опасались применения освободителями различных газов, что применялись во время освободительной операции в здании Театрального центра.

Все залы с заложниками, а также коридоры школ были заминированы при помощи различных самодельных взрывных устройств. Заложникам запрещалось свободно передвигаться по зданию, им отказывали в справлении естественных нужд, а также не давали воду, пищу и необходимые лекарственные препараты. Члены террористической группировки неохотно шли на контакт с представителями правительства и отказывались от любой гуманитарной помощи, предлагаемой для заложников.

В отряд террористов вошли более 30 боевиков. Также на экстренный случай была сформирована группа из 11 террористов, которая по приказу должна была напасть на среднюю школу в станице Нестеровской Сунженского района республики Ингушетия, но, к счастью, данный террористический акт так и не состоялся.

Ход террористической операции

Группа террористов прибыла на двух заранее подготовленных автомобилях ГАЗ-66 и ВАЗ-2107. Захватчики окружили здание школы со всех сторон и, стреляя в воздух, начали сгонять всех людей, собравшихся на праздничной линейке к зданию школы.

По предварительной информации от 50 до 150 человек смогли сбежать с территории школы. Всего же в заложниках у террористов оказались более тысячи человек.

Большую часть заложников разместили в спортивном зале школы, других обосновали в тренажерном зале, душевых, компьютерном классе и других залах школы.

После того, как все заложники были рассажены по помещениям, террористы начали активное баррикадированные здания, привлекая к данной работе мужчин, оказавшихся в рядах заложников.

Всем захваченным террористы запретили общаться на каких-либо других языках, кроме русского. За нарушение какого-либо из правил, установленного захватчиками, нарушителей расстреливали прилюдно.

Спустя некоторое время в этот же день около здания захваченной школы был сформирован оперативный штаб, призванный освободить заложников. Поначалу его возглавил Александр Дзасохов, президент РСО-Алания, которого довольно быстро сменил глава ФСБ по РСО-Алания Валерий Андреев.

Свои первые требования террористы огласили при помощи одной из заложниц Ларисы Мамитовой, которую выпустили к оперативной группе с запиской. В ней террористы указали того, с кем готовы провести переговоры лицом к лицу. Среди них значился президент Ингушетии. Также захватчики продиктовали заложнице телефон для связи, в котором она допустила ошибку от волнения. Немного позже Мамитову вновь выпустили к оперативникам с новой запиской с уже исправленным номером телефона.

В ночь с 1 на 2 сентября состоялось заседание Совета Безопасности ООН. Члены совета потребовали немедленного освобождения заложников, однако террористы его полностью проигнорировали.

Утром 2 сентября захватчики позволили заложникам делать звонок родственникам с целью оказать давление предотвратить любые операции по штурму здания школы.

На протяжении нескольких часов представители власти всяческими способами пытались установить контакт с террористами, и все безуспешно. Единственным, кому удалось поговорить с захватчиками лицом к лицу, оказался Руслан Аушев, экс-президент Ингушетии. Ему удалось убедить террористов выпустить вместе с ним 25 человек, среди которых оказались женщины и дети грудного возраста.

Уже на третий день с начала террористической операции заложники практически не могли исполнять указы террористов, поскольку обессилели от истощения. Многие из них теряли сознание, бредили и страдали от галлюцинаций.

Штурм здания школы и освобождение заложников

После 15:00 3 сентября началась масштабная операция по штурму здания школы и освобождению заложников. В освободительной операции приняли участие несколько десятков боевиков, из которых сформировали несколько оперативно-боевых групп спецназа. На подмогу боевикам прибыли восемь БТР-80.

В ходе спецоперации погибли несколько членов ОБГ, заложников, а также удалось уничтожить несколько террористов. Полное освобождение здания школы от заложников завершилось около 18:00 3 сентября. Тогда по приказу было нанесено несколько ударов из тяжелого оружия по зданию школы. Однако некоторые источники предоставляют информацию о том, что выстрелы из крупнокалиберного оружия производились еще тогда, когда в здании оставались заложники.

Место теракта на сегодняшний день

На протяжении нескольких лет велись споры о том, что делать с разрушенным зданием школы и ее территорией. Предлагалось множество различных вариантов от возведения нового учебного заведения, до строительства храма на месте трагедии.

В итоге было решено демонтировать несколько зданий и строений, входящих в состав Общеобразовательной школы №1 Беслана. В спортивном зале учебного заведения по стенам развесили мемориальные доски с фотографиями и именами погибших. Посреди зала установили высокий деревянный крест. По-над стенами расположились памятные венки, цветы, поминальные свечи, мягкие игрушки и открытые бутылки с водой.

На сегодняшний день в Беслане каждое 1 сентября теперь начинается с минуты молчания в честь памяти погибших. Теперь этот день не несет такого праздничного настроения, а зачастую лишь напоминает местным жителям о трагичных событиях 2004 года.

1 сентября: 12 годовщина со дня теракта в Беслане

1 сентября: 12 годовщина со дня теракта в Беслане

1 сентября: 12 годовщина со дня теракта в Беслане

1 сентября: 12 годовщина со дня теракта в Беслане

1 сентября: 12 годовщина со дня теракта в Беслане

1 сентября: 12 годовщина со дня теракта в Беслане

1 сентября: 12 годовщина со дня теракта в Беслане


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх