Новости и события » Hi-Tech » Скандальный трафик: госрегулятор против операторов

Скандальный трафик: госрегулятор против операторов

Скандальный трафик: госрегулятор против операторов

Нацкомиссия по госрегулированию связи и информатизации (НКРСИ) решила ввести единую ставку на терминацию международного трафика, снизив текущие тарифы почти в два раза.

Терминация трафика - это установление и поддержание соединения между телекоммуникационной сетью, из которой поступает вызов и конечным оборудованием, к которому направляется вызов. По сути, спор идет о том, сколько будут платить европейские операторы за доставку их вызовов нашим абонентам.

Почему весь трафик должен стоить одинаково

НКРСИ считает, что все абоненты, вне зависимости от оператора, который их обслуживает, должны платить за звонки друг другу на равных условиях. Да, платить за обмен трафиком в сетях операторов нужно, но при этом ставка не должна быть высокой, она должна быть сопоставима с себестоимостью трафика для каждого из операторов.

Эта тенденция давно уже существует во всем мире - да и в Украине ставку оплаты за передачу трафика во внутренних сетях уже не раз понижали. Ситуация с международным трафиком, по мнению НКРСИ, мало чем отличается. Данные те же, и курсируют они в тех же сетях по тем же принципам. А, соответственно, и стоить должны так же - ну, или хотя бы сопоставимо.

По подсчетам комиссии, средняя ставка на терминацию иностранного трафика в Украину достигает 20 евроцентов. При этом ставки в Европе - в четыре, а кое-где и в 10 раз ниже. Ситуация получается не очень красивой. Ведь для того, чтобы позвонить в Европу, наш абонент, получается, должен будет заплатить в несколько раз меньше, чем, европеец, который будет звонить в Украину.

Зачем снижать тарификацию трафика

Одной из причин введения единой ставки за трансфер трафика из Европы - сокращение количества международных звонков. В НКРСИ отмечают, что за последние три года стоимость международных звонков в Украину растет, а их объемы падают.

"Конечно, мы все больше говорим в интернете и мессенджерах, но когда диспропорция в ставках 2 к 20, сложно ведь не задуматься?", - поясняет ситуацию председатель комиссии Александр Животовский.

Он также считает, что дешевые международные звонки в Украину будут работать на имидж страны, повысят комфортность ведения бизнеса, инвестиционную привлекательность. Кроме того, снижение ставок международной терминации, по мнению Животовского, должно дать возможность украинским операторам снизить стоимость роуминговых тарифов.

"Мы приходим на встречу в ЕС, говорим, можно нам такие же правила в роуминге, как у вас - в смысле, совсем без наценки. На что нам говорят, у вас ставка на терминацию растет в валюте последние три года - чего ж от наших операторов хотите?", - заявил он в комментарии IGate.

Животовский отметил, что крупные операторы не поддерживают инициативу по снижению ставок на международный трафик еще и потому, что это довольно неплохая ниша для заработка. По данным НКРСИ заработок мобильных операторов от терминации международных данных составляет около 20% доходов компаний. Естественно, отказываться от такого лакомого кусочка не хочет никто.

Что думают мобильные операторы

  • "Киевстар"

Самый известный руководитель в сфере мобильной связи - Петр Чернышов, президент "Киевстара" - придерживается кардинально противоположного мнения.

Он считает, что входящий трафик уменьшился. Во-первых, из-за конфликта с Россией. Во-вторых, из-за снижения бизнес-активности. В-третьих, потому что много людей просто используют мессенджеры. Так, к примеру, в начале этого года количество пользователей WhatsApp превысило 1 млрд. А в Тelegram количество активных пользователей составило более 100 млн.

Чернышов также подчеркивает, что в Украину не так уж дорого звонить, как кажется: "Вот, например, у Wind Italy есть супер-предложение для звонков на Kyivstar - 6 евроцентов за минуту. А у польских операторов стоимость звонка со специальным предложением - 0,08 евро. Это, кстати, самые большие страны Европы по звонкам в Украину - и это не те 20 центов за минуту, о которых говорит наш Регулятор", - заявляет он. С другой стороны - не "Киевстаром" единым живет украинская мобильная связь.

"Дороговизна" звонков в Украину в "Киевстаре" также подверглась критике. И с этими аргументами сложно не согласиться: действительно для жителя ЕС даже 20 центов гораздо менее проблематичны, чем 6-10 грн (20-30 евроцентов) для украинца. Ведь, если сравнивать хотя-бы минимальную заработную плату, то в среднем этот показатель по Европе превышает €500. В Украине же минимальная зарплата едва дотягивает до €50.

А ведь есть такие европейские операторы, подчеркивают в "Киевстаре", которые в начале 2016 года резко подняли цену на терминацию трафика с Украины. По данным оператора, минута звонка в Литву украинцу обойдется в 25 центов, в Латвию - 23 цента, а в Эстонию - 29 центов.

"Чего я хочу от регулятора? Одинаковых правил для всех участников процесса. Если украинских операторов заставляют снизить ставки, то нужно хотя бы заранее договориться с европейским регулятором о том, что их операторы не будут поднимать цены (а лучше снизят цены тоже в два раза - как требуют от нас!)", - заявил Чернышов.

И его требование кажется логичным, ведь пока Украине есть что предложить в обмен на снижение тарификации - дело кажется не таким уж и безнадежным.

  • "Vodafone Украина"

В "Vodafone Украина" считают, что снижение ставок интерконнекта неизбежно ведет к снижению доходов операторов. И в первую очередь это плохо именно потому, что за счет этих доходов операторы финансируют развитие рынка и внедрение новых технологий.

"Чем меньше доходов получат операторы, тем меньше денег они смогут вложить в 3G, в перспективе в 4G. Это решение тормозит рынок, не дает преодолеть технологическое отставание Украины от других стран", - подчеркнула Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью.

В компании отмечают, что в отличии от внутреннего рынка межсетевого трафика, международный рынок никогда не регулировался государством. И для оператора непонятна сама логика решения о введении единой ставки. Оператор прогнозирует крайне негативные последствия этого решения как для телекомотрасли, так и для страны в целом. "Мы фактически станем субсидировать иностранных операторов. Изменится валютный баланс, меньше валюты будет приходить в страну, больше будет уходить из Украины", - подчеркивает Рубан.

"Vodafone Украина" намерена добиваться понимания со стороны НКРСИ в данном вопросе, чтобы не допустить вреда, которое это решение может нанести абонентам, бюджету, отрасли и стране в целом.

  • lifecell

В компании lifecell вопрос государственного регулирования ставок терминации международного трафика освещать не стали. Однако подчеркнули, что оператор полностью поддерживает решение НКРСИ по снижению ставки интерконнекта.

Оператор считает, что в будущем это приведет к расширению круга общения абонентов одного оператора с абонентами других сетей за счет уменьшения разницы в стоимости звонков в собственной сети и за ее пределами. Этот шаг, по мнению lifecell, даст новый импульс для дальнейшего формирования конкурентной среды на украинском телекомрынке.

Скандальный трафик: госрегулятор против операторов

Скандальный трафик: госрегулятор против операторов


Блеск и нищета красных дорожек: Светлана Ходченкова,...

Блеск и нищета красных дорожек: Светлана Ходченкова, Клаудия Карденале и Елизавета Боярская

Всю прошлую неделю в Каннах проходили не только киносмотры, но и множественные вечеринки, организаторами которых чаще всего выступают крупные глянцевые издания, ювелирные и косметические бренды. Поэтому приготовьтесь к одним и тем же лицам в разных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх