Новости и события » Политика » В Варшаве назвали "российско-немецкий союз" причиной Второй мировой войны

В Варшаве назвали "российско-немецкий союз" причиной Второй мировой войны

В Варшаве назвали "российско-немецкий союз" причиной Второй мировой войны

Глава Минобороны Польши Антоний Мацеревич считает, что причиной Второй мировой войны стал "российско-немецкий союз" - пакт Молотова-Риббентроппа. Об этом он заявил во время мероприятий по случаю 77-й годовщины начала войны, передает РИА Новости.

"Этой войны, этой страшнейшей драмы не было бы, если бы не российско-немецкий союз, если бы не пакт Молотова-Риббентропа, если бы не заговор Гитлера и Сталина. Это - истина, которую всегда должны помнить - Польша, Европа и мир. Нет большей угрозы, чем заговор тоталитаризмов против свободы, против мира", - сказал польский министр.

По его мнению, армия Польши - единственная во всей Европе - смогла противостоять обоим захватчикам, а граждане страны "отвергли все предложения коллаборации".

Пакт о ненападении между СССР и Германией подписан 23 августа 1939 года в Москве.

Годом ранее, 29 сентября 1938-го, власти Германии, Великобритании, Франции и Италия заключили декларации о взаимном ненападении. Соглашение вошло в историю как "Мюнхенский сговор". В документе говорилось, что он "символизирует волю народов никогда более не воевать друг с другом, обсуждать и консультироваться по вопросам, имеющим жизненное значение для стран, улаживать все разногласия и таким образом способствовать сохранению европейского мира...".

В ходе этих же переговоров удовлетворены притязания Адольфа Гитлера на Судетскую область Чехословакии. Президент страны Эдвард Бенеш без согласия Национального собрания был вынужден принять к исполнению данное соглашение. После нейтрализации Чехословакии Гитлеру открылся путь на юго-восток. Его войска 1 сентября 1939 года вторглись в Польшу и в кратчайшие сроки заняли западные районы страны.

При этом руководство Польши занимало не последнее место в передаче Гитлеру Судетской области. В частности, 22 сентября Варшава предъявила Чехословакии ультиматум и сосредоточила войска на всем протяжении границы.


Сигнал телевышка на горе Карачун дойдет до Донецка

Сигнал телевышка на горе Карачун дойдет до Донецка

Новая телевизионная вышка вблизи Славянска покроет территорию вещания до Донецка, - Георгий Тука. Как анонсировал заместитель министра по делам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука 5-6 декабря состоится подробнее ...

загрузка...

 

Вверх