Новости и события » Общество » Аналитик: гривна продолжит падение

Аналитик: гривна продолжит падение

Аналитик: гривна продолжит падение

Уверенный рост доллара в Украине в конце лета третий год подряд связан с сезонными факторами, которые проявились после снижения регулирования валютного рынка и перехода к «плавающему» курсу.

Такое мнение в интервью ТАЙМЕРУ высказал ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

«Сезонные факторы были всегда. Они не влияли, когда курс административно регулировался. Когда мы перешли к рыночным факторам, квази-рыночным, с ограниченным административным влиянием, сезонные факторы начали проявляться», - отметил эксперт.

Первый скачок доллара в Одессе был зафиксирован 16 августа, когда курс его продажи на «черном рынке» достиг отметки в 26 гривен. Тенденции довольно быстрого подорожания американской валюты продемонстрировал и межбанковский рынок, где рост доллара начался с 10 августа, стартовав с отметки в 24,8 гривны. К 15 августа курс продажи достиг 25,2 гривны, а 31 августа на межбанке доллар перевалил за 26-гривневую отметку.

Как поясняет Андрей Шевчишин, курс валют на украинском рынке определяет, среди прочих, такой фактор (являющийся основным), как закупка энергоносителей перед отопительным периодом. Речь идет о наполнении газом газохранилищ и покупке угля.

«Если угольный баланс Украины до 2014 года был позитивным, то есть угольная промышленность обеспечивала теплоэнергостанции, то сейчас этот баланс -отрицательный. В этом году кроме газа, который необходимо закупить, есть необходимость наполнения складов теплоэнергостанций дефицитным антрацитовым углем. Для Украины это импорт, поскольку внутренняя добыча не позволяет перекрыть нужное наполнение», - подчеркивает аналитик.

Второй фактор - это завершение активной работы по сбору урожая. В настоящее время сокращается приток валютной выручки от зернотрейдеров и агропромышленных компаний.

«Таким образом, на рынке формируется нехватка валюты. Снижается предложение при значительно неизменном спросе. Изменения баланса спроса и предложения оказывают давление на гривну. В летний период, когда собирается зерно и активно экспортируется, наоборот, идет приток валюты, что приводит к стабилизации курса или укреплению гривны», - добавил Шевчишин.

По его словам, учитывается и падение мировых цен на агропродукцию: в августе стоимость зерна на мировых рынках снизилась более чем на 10%, кукурузы - более чем на 6%.

К сезонным факторам аналитик отнес и завершение отпусков.

«Перед новым годом идет период накопления после того, как все потратили. То есть идет накопление какой-то «подушки», которая будет, к примеру, потрачена на новогодние праздники и т.д.», - уточнил он.

Немаловажную роль в формировании курса играет также горно-металлургический сектор, работа которого сейчас затруднена, что в свою очередь ограничивает приток валют.

«У нас проблемы с Россией, ограничение транзита в Азию, есть проблемы Ближнего Востока, страны которого импортировали нашу ГМК-продукцию. Это та же Сирия, Турция, где замедляется ВВП из-за политических вопросов, терактов, падения туристического бизнеса из-за ухода России из этого региона. Аналогично Египет страдает. Европа не наращивает потребление украинской продукции из-за внутренних проблем. Основные рынки сбыта украинской продукции испытывают проблемы... У нас отрицательное сальдо внешнеторгового баланса», - говорит эксперт.

Он также подчеркнул политические моменты. Речь идет о риске перевыборов, курсовой спекуляции в связи с тарифной политикой, формировании бюджета на 2017 год, позиции НБУ и Кабмина. Среди внешних рисков - ожидающиеся 8 ноября президентские выборы в США.

«Если платежная дисциплина в связи с повышенными тарифами будет очень низкой, вероятны очередные отключения электричества. Если от электричества будут отключать заводы или же оно будет поставляться в ограниченном количестве, это приведет к ограничению производственной активности, повлияет на экономику страны, экспортные поставки, внутренние поставки, загруженность людей и т.д.», - добавил Шевчишин.

По его словам, в рамках базовых тенденций, без реализации всех указанных рисков, курс доллара прогнозируется на уровне 26,5 - 27,5 гривны.

«Если мы получим кредит от МВФ, это снизит давление на курс и позволит ему находиться ниже 27 гривен. Если печатный станок будет запущен, у нас не будет поступлений от МВФ, будут расходы на энергоносители и другие риски, то, конечно, курс повысится. Прогнозируемый курс тогда будет на уровне 28,8 - 29,5. Если это будет форс-мажорные риски (перевыборы, военные действия, которые приведут к изменению политической карты страны, переделу собственности, сфер влияний), тогда это может спекулятивно сбросить курс и он уже будет формироваться на панических уровнях», - заключил эксперт.

Аналитик: гривна продолжит падение

Аналитик: гривна продолжит падение


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх