Новости и события » Hi-Tech » Удивительная эволюция кукольной анимации

Удивительная эволюция кукольной анимации

Удивительная эволюция кукольной анимации

Все мы очень любим смотреть мультфильмы, причем с удовольствием делаем это вне зависимости от возраста и социального статуса. Современная анимация эволюционирует прямо пропорционально развитию науки и технологий, ведь во многом она полагается не только на таланты режиссеров, сценаристов и аниматоров, но также на компьютерные технологии и дорогостоящую аппаратуру. Предлагаем вам посмотреть на то, как сильно изменилась кукольная анимация с начала XX века до наших дней.

Кукольная анимация - очень трудоемкий и дорогостоящий процесс, так как в нем задействованы тысячи человеко-часов кропотливой работы. Для того чтобы персонаж совершил всего лишь одно действие на экране, аниматорам приходится провести в студии не один час, миллиметр за миллиметром изменяя позу куклы и затем снимая кадр за кадром будущего мультфильма. В России такая анимация впервые была использована в 1906 году русским мультипликатором Александром Ширяевым. Для того чтобы на экране затанцевали 12 фигурок, Александру понадобилось более трех месяцев. За это время аниматор протер ногами дыру в паркете, поскольку постоянно ходил от кинокамеры до декорации и обратно.

Можно вспомнить такие великолепные работы российских мультипликаторов, как трогательная история «Варежка» режиссера Романа Качанова - мультфильм, завоевавший огромное количество призов на фестивалях анимации по всему миру, а также его мультфильмы про крокодила Гену и Чебурашку, на которых выросло не одно поколение советских детей (японцы недавно пересняли эти фильмы с потрясающим вниманием к мельчайшим деталям). Зарубежная школа кукольной анимации (там эта технология называется «stop-motion») была не так развита, как советская. Особую популярность данное направление анимационных фильмов получило благодаря работам режиссера Генри Селика «Кошмар перед рождеством» и «Коралина в стране кошмаров». Одним из моих любимых кукольных фильмов является «Бесподобный мистер Фокс» замечательного режиссера Уэса Андерсона.

Как бы то ни было, на Западе кукольную анимацию применяли в основном для того, чтобы создавать спецэффекты для фантастических фильмов. Именно так на экране ожили шагоходы AT-AT из «Звездных войн», ужасный циклоп и скелеты-воины из «Седьмого путешествия Синдбада», робот ED-209 из «Робокопа», гигантская горилла из «Кинг-Конга» и многие, многие другие культовые персонажи. Но затем на смену этой технологии пришла компьютерная анимация. А куклы остались пылиться на складах киностудий. По сей день некоторые режиссеры не дают данному виду искусства уйти в небытие. Благодаря им мы можем посмотреть такие великолепные анимационные фильмы, как «Аномализа», «Труп невесты» или «Кубо и две струны». Говоря о последнем фильме, предлагаем вам посмотреть на процесс создания декораций и кукольной анимации на съемочной площадке. Завораживающий процесс, не так ли?


Команда Элона Маска планирует обучать ИИ с помощью видеоигр

Команда Элона Маска планирует обучать ИИ с помощью видеоигр

Игры - один из основных видов познавательной деятельности. Благодаря им дети, да и не только они, узнают что-то новое, обучаются, отыгрывают различные ситуации, развивают навыки, в конце концов. Полезными могут быть и видеоигры. Играя в стратегии, к подробнее ...

загрузка...

 

Вверх