Новости и события » Общество » Ученые разработали одежду со встроенным кондиционером

Ученые разработали одежду со встроенным кондиционером

Ученые разработали одежду со встроенным кондиционером

Специалисты Стэндфордского университета создали специальную ткань, которая способна отражать солнечный свет и тепло, но и при этом пропуская жар тела наружу. Она может стать незаменимой для пошива летних рубашек. Об этом сообщается в издании Science.

«Даже, когда мы сидим просто на стуле, из нашего тела выделяется 40-60 процентов тепла. До сегодняшнего дня никто не задумывался, как сама ткань взаимодействует с данным теплом и как пропускает его через себя», - заявил Шаньхуэй Фань (Shanhui Fan) из Стэнфордского университета.

Ученым удалось разработать ткань, в которой человек чувствует температуру на 4 градуса холоднее, чем в обычной хлопчатобумажной одежде. Ткань создана из полиэтилена, который мы в привычной жизни используем для теплиц, но он покрыт большим количеством нанопопор, невидимых глазу. Размер «дырочек» составляет 7-14 микрометров, он был подобран специально, чтобы в порах возникал эффект рассеивания света. Кроме того, при смачивании водой ткань стала пропускать влагу.

Ученые уверены, что в будущем их разработка поможет сократить количество потребляемой энергии на работе кондиционеров.


Хавич: Желание политолога попиариться на ребенке Медведчука...

Хавич: Желание политолога попиариться на ребенке Медведчука отвратительно

Фото семьи Виктора Медведчука на острове Капри, поданное политологом Владимиром Фесенко как некий эксклюзив, таковым на самом деле не является. А сделал это теряющий популярность и профессиональные навыки Фесенко исключительно с целью попиариться на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх