Новости и события » Общество » В Симферополе продолжится допрос «потерпевших» по делу Чийгоза

В Симферополе продолжится допрос «потерпевших» по делу Чийгоза

В Симферополе продолжится допрос «потерпевших» по делу Чийгоза

В пятницу, 2 августа, в 9.30 в так называемом Верховном суде Крыма состоится заседание по делу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

О том, как прошло предыдущее заседание в четверг, 1 сентября, на своей странице в Facebook написал адвокат Чийгоза Николай Полозов:

"Заседание началось с ходатайства защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда. Судьи в очередной раз отказались удовлетворять данное ходатайство, мотивируя тем, что ранее судом уже было принято решение о видеоконференции.

После этого отказа Ахтем Чийгоз заявил ходатайство о проведении технических работ по улучшению видеосвязи, поскольку звук прерывается, слышно лишь частично. После нескольким минут ковыряния технического специалиста в недрах компьютера, связь удалось наладить".

По словам адвоката, среди "пострадавших" по делу Чийгоза как всегда выступают либо экс-сотрудники МВД Украины по Крыму, либо члены так называемого народного ополчения.

"Первый потерпевший Синецкий Сергей Геннадьевич. До 2011 года сотрудник подразделения УБОП "Сокол" МВД Украины. Ныне российский полицейский, заместитель начальника Центра по обеспечению охраны высших должностных лиц Республики Крым.

Как и многие другие потерпевшие, 23.02.14 записался в народное ополчение. Накануне 26.02.14 его бывший сослуживец Ханарин А.Э. осуществляющий охрану Аксенова С.В., позвонил и пригласил помочь с охраной Аксенова на митинге. По его словам, ожидалось прибытие в Симферополь "поезда дружбы" с представителями "Правого сектора", однако впоследствии слухи оказали преувеличенными. Утром 26.02 Синецкий прибыл к зданию Верховного Совета АРК, чуть позже подошел Аксенов и Синецкий перемещался вместе с ним по внутреннему двору Верховного Совета среди митингующих, видел, как Аксенов разговаривал с Чубаровым, суть разговора заключалась в договоренности о проведении митинга мирно, без провокаций.

Спустя некоторое время Синецкий получил указание Ханарина находиться около входа в Верховный Совет с правой стороны. Видел Чийгоза. Знал его ранее по роду службы в МВД Украины, считает его причастным к захватам земель и т.д., но при этом заявил, что не испытывает к нему неприязни. О причастности Чийгоза к организации массовых беспорядков ничего не знает, однако считает, что они были организованы Меджлисом и лидерами "Правого сектора", однако источник своей осведомленности назвать затруднился. Происходившее у Верховного Совета АРК назвал "массовыми беспорядками", пояснил, что под давлением оппонентов ополченцы выломали двери Верховного Совета и проникли внутрь, где находились экипированные щитами сотрудники милиции. Получил травму от сдавливания, посчитал, что у него перелом ребра или трещина. К медикам не обращался, медицинскую экспертизу не проходил. Потерпевшим в данном деле стал по просьбе Сергея Аксенова".

В ходе допроса следующего "пострадавшего" также выяснилось, что Чийгоза он на митинге 26 февраля не видел, его призывов к массовым беспорядкам не слышал.

"После обеда был допрошен второй потерпевший Матвеев Матвей Матвеевич.

В настоящее время инспектор государственного казенного учреждения "Народное ополчение Республики Крым".

23.02.14 записался в народное ополчение, которое на тот момент возглавлял Аксенов С.В.

Накануне 26.02 ему позвонил знакомый из народного ополчения и сообщил, что в 14:00 должен состояться митинг у здания Верховного Совета АРК. Также он видел расклеенные по городу объявления с призывом приходить на митинг. Прибыл на митинг раньше, к 12:00. Там уже было скопление людей. С левой стороны от входа стояли участники "проукраинского" митинга с флагами Украины, крымскотатарскими флагами и одним флагом "Правого сектора", с правой стороны были участники "пророссийского" митинга с флагами России, Крыма, некоторых крымских городов.

Матвеев находился в середине "пророссийского" митинга, кругом были крики, в какой-то момент началось давление, в воздухе летали палки, пластиковые бутылки с водой. По мнению Матвеева предметы кидал оппоненты, они же осуществляли давление. В какой-то момент был пущен газ, но кем именно Матвеев не видел. Была давка, но он постарался выбраться из толпы. Ахтема Чийгоза не видел и не знает. О его роли в организации массовых беспорядков Матвееву ничего не известно. За медицинской помощью Матвеев не обращался, фигурантом уголовного дела стал по линии "народного ополчения", когда следствие обратилось к его руководству.

В конце допроса заявил, что ему известно, о том, что председатель Меджлиса Рефат Чубаров связывался накануне 26.02 с Киевом для организации вооруженного сопротивления сторонникам объединения Крыма с Россией. Об этом Матвееву стало известно из некой видеозаписи в группе "Антимайдан" в социальной сети "ВКонтакте".

Третьим допрошенным потерпевшим стал Черевко Дмитрий Александрович. Является членом общественной организации - Крымская сотня Терского казачества. Также входит в казачью сотню специального назначения "народного ополчения".

На митинг пришел по просьбе сослуживцев, наряду с другими казаками осуществлял "охрану общественного порядка". Находился во внутреннем дворе Верховного Совета АРК у колонн напротив входных дверей. По его словам утром было относительно спокойно, но после обеда началась давка. Люди кидали палки и пластиковые бутылки с водой в одну и другую сторону. Отметил пассивную роль сотрудников милиции, которые не обеспечивали общественный порядок. Чийгоза не видел, отель действиях ничего не знает. В какой-то момент почувствовал газ, выбрался из внутреннего двора, промывал лицо водой. На митинге также присутствовал его брат, но потерпевшим он по делу признан не был. Упомянул, что 21.02 был в Киеве, видел Майдан и сделал для себя выводы. Также был в горящем автобусе под Корсунью.

По его мнению, давка была хаотической и только последняя "волна" была организованной, после чего митинг прекратился и люди разошлись.

Так же как и двое других потерпевших, допрошенных в этот день, Черевко являлся 26.02.14 гражданином Украины".

Напомним, 20 июля 2016 года так называемый Киевский районный суд Симферополя разделил дело "26 февраля". Теперь Ахтема Чийгоза судят отдельно от остальных обвиняемых - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи. Им грозит тюрьма за организацию митинга у стен Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 г. Чийгозу, как главному обвиняемому, могут присудить 10 лет лишения свободы. Вину в этом деле оккупационные власти полуострова возлагают исключительно на крымских татар. Пострадавшими названы представители так называемой крымской самообороны.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской...

Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской примы-балерины Екатерины Кухар

Украинская балерина с мировым именем Екатерина Кухар в интервью приоткрыла темную сторону красивой, но сложной профессии балерины. В откровенном разговоре она рассказала "Обозревателю" о том, чем ей пришлось пожертвовать, чтобы стать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх