Новости и события » Экономика » Мини-новострой против гостинки: где выгодней обзавестись недвижимостью

Мини-новострой против гостинки: где выгодней обзавестись недвижимостью

Мини-новострой против гостинки: где выгодней обзавестись недвижимостью

Что выгоднее приобрести: гостинку на вторичном рынке или мини-жилье на первичном, пишет «Domik.ua»?

Снижение доходов киевлян и девальвация гривны стали причиной того, что одним из наиболее востребованных типов жилья на вторичном рынке жилой недвижимости Киева стали гостинки - на покупку жилья большей площади у многих покупателей просто нет средств.

Портал Domik.ua провел опрос экспертов рынка недвижимости о том, какова минимальная стоимость покупки жилья на вторичном рынке столицы в настоящее время, и что выгодней купить: мини-квартиру на первичном рынке или гостинку на вторичном.

Доступное жилье в Киеве: где и почем

«Минимальная стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке Киева сейчас составляет приблизительно $21000-$23000 для однокомнатной квартиры и $20000 для гостинки. При этом следует учесть, что квартиры по такой цене обычно продаются на самых окраинах Киева, где слабо развита транспортная сеть и социальная инфраструктура. Гостинки по таким ценам можно найти в жилых массивах Воскресенка, Сырец и подобных им микрорайонах, которые застраивались временным жильем. Обычно состояние такой квартиры и дома, в котором она находится, мягко говоря, плохое», - рассказала Елена Маленкова, управляющий партнер Realty KDU Group.

Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал отметил: «Жилье по самым низким ценам на вторичном рынке Киева стоит искать в отдаленных от метро спальных районах и непрестижных массивах - таких, как ДВРЗ, Борщаговка, окраины левобережной части Киева. Реальное жилье по самой низкой цене, которое мне доводилось видеть - гостинка общей площадью около 20 кв.м на массиве Шулявка. Проект этого дома предусматривает общую кухню на несколько гостинок. Стоимость этого объекта составляла $18000. На рынке регулярно появляются предложения продажи гостинок стоимостью $20000-$22000, однако в ответ на просьбу предоставить правоустанавливающие документы на эту недвижимость большинство таких предложений снимаются, так что покупателям следует проявлять максимальную осторожность».

Гостинка или мини-жилье в новостройке

Многие застройщики Киева, исходя из ситуации на рынке жилой недвижимости, также начали предлагать жилье, общая площадь которого меньше нижнего предела для однокомнатных квартир (30 квадратных метров - согласно ГСН Украины В.2.2-15-2005 Здания и сооружения. Жилые здания). Согласно украинскому строительному законодательству, подобное жилье нельзя считать полноценной квартирой - обычно оно обозначается как «апартаменты» или «студио».

Портал Domik.ua поинтересовался у экспертов, покупку какой недвижимости они бы предпочли для себя лично - гостинки на вторичном рынке или мини-жилья на первичном.

По мнению Анатолия Топала и Елены Маленковой, проигрышными для покупателя являются оба варианта.

«Если бы мне нужно было купить жилье для себя по минимальной цене, я не выбрала бы ни один из этих вариантов. Покупателям, не располагающим достаточными средствами для приобретения полноценной квартиры в столице, советую обратить внимание на жилье в пригороде, - поясняет свою позицию Елена Маленкова. - Проблема в отсутствии кредитования покупки жилья в Украине. Если будут работать доступные для большинства граждан программы ипотечного кредитования, спрос на жилье мини-формата как на первичном, так и на вторичном рынке уйдет в прошлое».

Анатолий Топал считает, что приобретение как гостинки, так и «мини-апартаментов» для постоянного проживания является неудачным решением жилищного вопроса. «Площадь такого жилья недостаточна для нормальной жизни человека. Для сравнения, в европейский странах норма жилья на одного человека составляет 20 кв.м, и дополнительно 20 кв.м. на семью. В США норма жилплощади на человека - 40 кв.м. У нас же с января 2017 года будет отменена действующая ныне санитарная норма жилья - 6 кв.м. на человека, - комментирует специалист. - К сожалению, из множества принятых программ обеспечения населения доступным жильем в Украине хоть как-то действуют лишь несколько. В данных обстоятельствах я могу посоветовать покупателям либо приобретать жилье в пригороде, либо искать застройщика, предоставляющего рассрочку на приемлемых условиях - но, в любом случае, покупать нужно квартиру нормальной площади».

Иного мнения придерживается независимый риэлтор Юрий Багрин, член Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, член Профессионального сообщества риэлторов (г. Киев): «Все зависит от цели приобретения жилья. Если рассматривать такую недвижимость в качестве инвестиции - например, с целью дальнейшей сдачи в аренду, - то мини-апартаменты на первичном рынке являются неплохим вариантом по сравнению с гостинкой. Если же речь идет о жилье «для себя» - опять-таки следует учесть, с какой целью и на какой срок вам нужна эта квартира. Сейчас все больше покупателей предпочитают приобретать недвижимость в зависимости от своих нынешних потребностей, а не «на вырост». Для студента или молодого специалиста без семьи предлагаемые застройщиками мини-апартаменты являются неплохим вариантом жилья. Когда им понадобится квартира большей площади, это жилье можно будет продать и купить более просторное».

Подытоживая слова экспертов рынка недвижимости, можем сказать: приобретение квартиры мини-формата не является приемлемым вариантом жилья для семьи. Подобная покупка может быть лишь временным решением жилищной проблемы.

Мини-новострой против гостинки: где выгодней обзавестись недвижимостью

Мини-новострой против гостинки: где выгодней обзавестись недвижимостью


"Молитва на Рождество": украинские музыканты и...

"Молитва на Рождество": украинские музыканты и боец Нацгвардии записали колядку для военных

Группа "Пиккардийская терция" и резервист Национальной гвардии Зиновий Медюк записали праздничную колядку "Молитва на Рождество". Об этом передает ZIK. Сюжет композиции - актуальный для тех, кто на фронте: девочка Лена просит у подробнее ...

загрузка...

 

Вверх