Новости и события » Общество » Коралловые рифы способны восстанавливаться после обесцвечивания

Коралловые рифы способны восстанавливаться после обесцвечивания

Коралловые рифы способны восстанавливаться после обесцвечивания

Глобальное потепление, рост температуры и загрязнение воды опасно и сильно воздействуют на океанские рифы. По неизвестной пока причине коралловые полипы при этом теряют водоросли, с которыми живут в тесном симбиозе (и которые придают им яркую расцветку). Вместе с ними они теряют важнейший источник пищи, яркую окраску и способность поддерживать фантастическое разнообразие жизни. Этот процесс развивается стремительно, грозя уже к 2040 году полностью уничтожить все рифовые экосистемы планеты. Однако, похоже, что даже после обесцвечивания сам коралл может и не погибнуть, спустя какое-то время снова вернувшись к жизни.

«Еще в апреле до 45% кораллов, за которыми ведется наблюдение, были обесцвечены, - говорит Саманта Гоэн (Samantha Goyen) из Технологического университета Сиднея. - Но сейчас практически все они демонстрируют признаки восстановления». К сожалению, речь идет лишь о кораллах у побережья Сиднея; жемчужина Мирового океана - Большой Барьерный риф - обесцвечивается намного быстрее, чем восстанавливается, по крайней мере, пока.

В связи с этим ученых особенно интересует, какие именно кораллы восстанавливаются лучше других, как протекает этот процесс и можно ли его стимулировать. По словам Гоэн и ее коллег, есть подозрения, что кораллы у побережья Сиднея оказались более устойчивыми, чем те, что образуют Большой барьерный риф, но природу этой устойчивости тоже еще предстоит выяснить.

Предполагается, что восстановление после обесцвечивания - процесс сложный, требующий времени, а главное - возвращения чистоты и температуры воды на приемлемый уровень. В Южном полушарии приближается лето, а с ним, возможно, и очередной скачок обесцвечивания.

Коралловые рифы способны восстанавливаться после обесцвечивания


Маккейн остается последней соломинкой Порошенко для...

Маккейн остается последней соломинкой Порошенко для удовлетворения своих шкурных интересов

Дональд Трамп постарается сократить поддержку марионеточных режимов, в том числе и украинского, а потому Киеву не стоит рассчитывать в ближайшее время на американские подачки. Такое мнение в комментарии "ПолитНавигатору" высказал директор подробнее ...

загрузка...

 

Вверх