Новости и события » Экономика » Первый банк-банкрот может вернуться на рынок

Первый банк-банкрот может вернуться на рынок

Первый банк-банкрот может вернуться на рынок

Укринбанк стал первым кредитным учреждением, вывод которого с рынка суд признал незаконным на каждом из этапов. Сначала собственник Укринбанка Владимир Клименко (ему принадлежит 67% акций банка) доказал в суде, что НБУ не имел права признавать Укринбанк неплатежеспособным, потом - что НБУ незаконно отозвал у него лицензию и начал ликвидацию.

Весь судебный конфликт занял всего восемь месяцев. Ключевой аргумент, который был воспринят судом, заключался в том, что банк после получения статуса "проблемный" имеет до 180 дней на исправление ситуации. Истец считал, что НБУ должен был дать шанс банку на весь этот период, тогда как НБУ уверен, что он может вывести учреждение с рынка в любую дату этого срока. Так и получилось: НБУ не дождался истечения 180-дневного срока и признал его неплатежеспособным.

Окончательное решение по этому делу в кассационной инстанции 31 августа было принято в пользу владельца банка. Формально НБУ должен отменить свои предыдущие решения и вернуть банку лицензию. В Нацбанке сообщили, что из-за беспрецедентного решения суда они пока не знают, как на него реагировать. "После получения от Высшего административного суда постановления в полном объеме Национальным банком будет подано в суд заявление о разъяснении порядка исполнения решения суда. Подача заявления о разъяснении судебного решения допускается, если оно еще не выполнено или не истек срок, в течение которого судебное решение может быть предъявлено для принудительного исполнения", - пояснили в Нацбанке.

Подготовка к воскрешению

Владельцы Укринбанка обещают быстро восстановить его работу. "Акционеры банка собираются организовать работу таким образом, чтобы максимально вернуть деньги по выданным кредитам. С этой целью необходимо провести переговоры с каждым заемщиком и наметить с ними планы и цели по их выполнению, согласовать механизмы возврата предоставленных кредитов", - сообщили в пресс-службе компании "Укринком". Эта компания - правопреемник ПАО "Укринбанк", которое на текущий момент не имеет банковской лицензии и не является банком.

Кроме того, владельцы планируют провести аудит и экспертную оценку причиненного материального ущерба от деятельности временного администратора и ликвидатора. "Обязательное условие - рассчитаться по всем "своим" обязательствам, в частности вкладам физических и юридических лиц, у которых остались деньги в банке", - говорят в пресс-службе "Укринкома".

В Фонде гарантирования вкладов физлиц скептически относятся к обещаниям. "Действия владельцев банка свидетельствуют о том, что им нужны только его активы. Никто всерьез не думает о возвращении банка на рынок", - говорит заместитель директора-распорядителя Фонда Андрей Оленчик.

Бюджетная проблема

Одним из главных вопросов "воскрешения" банка является судьба уже выплаченных вкладчикам Укринбанка компенсаций на сумму 1,8 млрд грн. "Отмена судом решений Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц о введении временной администрации или ликвидации банка не влечет за собой последствий в виде необходимости вкладчикам возвращать полученные ими гарантированные суммы или восстанавливать депозитные договоры", - объясняет управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

Однако вернуть Фонду деньги придется, только не вкладчикам, а владельцам Укринбанка. "Эти деньги мы получили из государственного бюджета, поэтому они должны быть возвращены. Если банк со всеми активами снова попадет в руки бывших владельцев, мы сразу же подаем против них иск о взыскании этих денег", - обещал Андрей Оленчик.

"Акционеры прекрасно знают о кредиторской задолженности. В июле правление провело переговоры с представителями ФГВФЛ по сложившейся ситуации. Планируем составить "дорожную карту" - план совместных действий по этой ситуации", - заявили в "Укринкоме".

За последние два с половиной года обанкротилось 83 банка. Большинство из них были отправлены на ликвидацию, которой не помешали даже судебные процессы. Поэтому случай Укринбанка действительно особенный. "С одной стороны, закон "О банках и банковской деятельности" дает проблемному банку до 180 дней для приведения своей деятельности в соответствие с требованиями НБУ, а с другой, позволяет Нацбанку до истечения этого срока ликвидировать банк. Такая ситуация создает возможности для злоупотреблений и не может быть признана соответствующей интересам банковской отрасли", - говорит советник юридической группы LCF Елена Волянская.


Кайя Гербер снялась в рекламной кампании Fendi

Кайя Гербер снялась в рекламной кампании Fendi

Кайя Гербер уверенно идет по стопам своей знаменитой мамы Синди Кроуфорд. Осенью этого года 16-летняя модель дебютировала на подиуме, приняв участие в сезонных Неделях моды. Вслед за ними на юную Кайю посыпались новые предложения, а также подробнее ...

загрузка...

 

Вверх