Новости и события » Культура » В НХМУ покажут другую правду жизни Советского Союза

В НХМУ покажут другую правду жизни Советского Союза

В НХМУ покажут другую правду жизни Советского Союза

2 сентября в Национальном художественном музее Украины состоится открытие выставки «Другая история: искусство Киева от оттепели до перестройки», где презентуют работы киевских художников, которые работали в эпоху Советского Союза.

«В те времена в пространстве искусства, как «официального», так и «неофициального», происходили интересные события: появлялись работы, которые выходили за рамки жесткого социалистического реализма, подавлющего долгие годы развитие нашей художественной культуры», – рассказывает куратор выставки Галина Скляренко.

В экспозицию войдут фотографии Ирины Пап, которая была корреспондентом «Известий» в Украине и возглавляла школу журналистики в Киеве. Именно она впервые поднялась на вертолете над столицей и сняла Киев с высоты.

Также будут представлены снимки нового поколения фотохудожников – Александра Радчукова и Виктора Марущенко, ученика Ирины Пап. «Этих фотографов интересовала та правда жизни, которую не показывало «официальное» искусство, – говорит Галина Скляренко. – Их работы демонстрировали бедность, в которой жило большинство в СССР, контраст между реальной жизнью и выдумками из агитации и пропаганды».

На выставке будут экспонироваться работы выдающихся киевских художников – Владимира Будникова, Ивана Марчука, Михаила Вайнштейна, Акима Левича, Анатолия Сумара, Евгения Волобуева, Сергея Игнатова, Александра Дубовика, Татьяны Яблонской, Тиберия Сильваши и других.

Отдельный зал будет занимать экспозиция Николая Трегуба, который, по словам Галины Скляренко, является одним из самых загадочных и сложных художников Киева. «Его творчество только в последнее время стало доступно для зрителя», – отметила куратор.

Проект «Другая история: искусство Киева от оттепели до перестройки» организован совместно с аукционным домом «Дукат».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

В НХМУ покажут другую правду жизни Советского Союза


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх