Новости и события » Экономика » Сегодня украинской гривне исполняется 20 лет

Сегодня украинской гривне исполняется 20 лет

Сегодня украинской гривне исполняется 20 лет

Украинской гривне как денежной единице независимой Украины сегодня, 2 сентября, исполняется 20 лет.

В этот день 1996 года стартовала денежная реформа, которая продлилась две недели и в ходе которой гривна заменила собой купоно-карбованец, находившийся в обороте в Украине с января 1992 г.

В первый же день реформы, 2 сентября 1996 г., по установленному курсу были пересчитаны в гривны цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан. Вклады населения в карбованцах были пересчитаны в гривны по курсу 100 тыс. карбованцев за одну гривну без любых ограничений и конфискаций, со свободным их использованием в гривнах.

В течение 15 дней - от 2 до 16 сентября 1996 г. - в наличном обращении одновременно свободно использовались как гривны, так и карбованцы с постепенным изъятием последних. После 16 сентября 1996 г. прием карбованцев во все виды платежей был прекращен и единственным законным средством платежа на территории Украины с этого момента стала гривна. При этом с самого начала реформы все выдачи денежной наличности из касс банков (в том числе для выплаты заработной платы, пенсий и других доходов), безналичные расчеты осуществлялись только в новой национальной валюте.

Стоит отметить, что время для этого было выбрано не совсем удачное. Денежная реформа не была подкреплена другими мерами в области налоговой, бюджетной политики, о чем свидетельствовало, в частности, сосредоточение почти половины всей денежной массы в последующие годы в сфере теневой экономики, значительное преобладание покупки населением иностранной валюты над ее продажей. Курс гривны почти два года удерживался благодаря жесткой монетарной политике, то есть искусственному занижению денежной массы относительно валового внутреннего продукта, что усиливало денежный голод на гривну, бартеризацию торговли, кризис неплатежей и др. Вследствие этого курс доллара в 1996 г. снизился на 24% (влияние гривны было незначительно, поскольку она была внедрена в конце того же года), в 1997 - на 9%. В 1997 г. несколько возрос уровень монетизации экономики. Вместе с существенным ростом дефицита государственного долга и выплат процентов по нему, неэффективным использованием бюджетных средств, уменьшением валютных резервов НБУ, ухудшением финансового положения предприятий в 1998 г. это привело к постепенной девальвации гривны, которая составила 84%. В то же время при введении режима конвертируемости гривны не были соблюдены основные требования конвертируемости.


Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить...

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом , после того как он полностью восстановится после болезни, сообщает издание Us Weekly, ссылаясь на многочисленных инсайдеров. "Их отношения были напряженными на протяжении долгого времени. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх