Новости и события » Политика » Белый дом обвинил Кремль в дипломатическом прикрытии режима Асада

Белый дом обвинил Кремль в дипломатическом прикрытии режима Асада

Белый дом обвинил Кремль в дипломатическом прикрытии режима Асада

Белый дом обвинил Россию в попытках обеспечить дипломатическое прикрытие правительству сирийского президента Башара Асада, которое подозревают в применении токсичных химикатов в занятых повстанцами районах.

В администрации США эту тактику назвали "отвратительной" и "аморальной", поставив под сомнение честность Москвы в целом, передает Голос Америки.

"Со стороны России аморально предоставлять международное прикрытие режиму Асада, в то время как он прибегает к такой отвратительной тактике", - сказал журналистам официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, когда президент Барак Обама вылетел на острова Мидуэй.

Заявление прозвучало после того, как Россия попыталась отсрочить обсуждение новых санкций против Сирии, инициированное в связи с заключением экспертов ООН, что войска сирийского правительства по меньшей мере дважды применяли токсичные химические вещества против повстанцев.

В ходе расследования Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) было установлено наличие достаточного количества информации, чтобы заключить, что вертолеты сирийских ВВС сбрасывали устройства, распространяющие токсичные вещества, в двух населенных пунктах провинции Идлиб: в Тальменесе 21 апреля 2014 года и Сармине 16 марта 2015 года. В обоих случаях применялся хлорин.

Постпред США Саманта Пауэр заявила, что Дамаск должен понести ответственность за это в связи с нарушением ранее принятой резолюции ООН.

Однако постпред России Виталий Чуркин выразил сомнение в причастности Дамаска к химическим атакам, заявив, что, прежде чем Москва примет выводы комиссии, нужно прояснить несколько вопросов.

Комментируя ситуацию, Эрнест выступил с резкой критикой в адрес России, поставив под сомнение ее честность: "Правда в том, что Россия потворствует режиму Асада в проведении атак против невинных мирных жителей... А это вызывает глубокое беспокойство. Это ставит под вопрос способность российского правительства влиять на режим Асада. Это ставит под вопрос честность российского правительства, потому что оно делает всевозможные заявления, несовместимые с подобными действиями. И это определенно вызывает вопросы о том, как это повлияет на российские интересы в мире и внутри страны".

Эрнест добавил, что Россия пытается помешать расследованию военных преступлений режима Асада.

"Это определенно вызывает закономерные вопросы о причастности России к подобным отвратительным действиям, когда она в одностороннем порядке пытается предотвратить их расследование", - сказал Эрнест.

По его словам, помимо вопроса морали, есть вопросы и к российской стратегии, поскольку Москва, с одной стороны, отмечает необходимость политического перехода в Сирии, а с другой, в то же время предпринимает меры, позволяющие Асаду оставаться у власти.

В своем заявлении Эрнест назвал российское правительство "режимом".


Адвокат Федур: Александру Авакову никогда бы не вручили...

Адвокат Федур: Александру Авакову никогда бы не вручили подозрение, если бы он не был сыном министра

"Дело рюкзаков", фигурантом которого является сын министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александр, не имеет судебных перспектив, считает адвокат Андрей Федур. Если бы Александр Аваков не был сыном министра внутренних дел Украины подробнее ...

загрузка...

 

Вверх