Новости и события » Происшествия » Россия ответственна за кассетные бомбы в Сирии - HRW

Россия ответственна за кассетные бомбы в Сирии - HRW

Россия ответственна за кассетные бомбы в Сирии - HRW

Россия стоит за значительным увеличением числа случаев применения кассетных бомб в Сирии. Об этом говорится в ежегодном докладе Cluster Munition Monitor правозащитников во главе с Human Rights Watch, передает Daily Telegraph.

"Случаи применения кассетных боеприпасов участились после того, как Россия начала совместную операцию с силами сирийского правительства 30 сентября 2015 года", - говорится в документе.

По данным правозащитников, за минувший год в результате использования кассетных бомб в мире погибли или получили увечья свыше 400 человек, в том числе 248 - в Сирии, и практически все они были мирными жителями.

Еще 104 человека погибли или были покалечены в ходе авиаударов с применением кассетных бомб в Йемене.

"Мы видим доказательства ударов с использованием кассетных боеприпасов каждую неделю, если не каждый день", - заявила изданию редактор доклада Мэри Уорхэм.

Россия не раз отрицала использование кассетных бомб в Сирии. При этом правозащитники из HRW отмечают, что обычно достаточно трудно определить, кто именно применяет запрещенное вооружение - российские или сирийские правительственные войска.

"Это совместная военная операция, поэтому они вместе несут ответственность за действия своей коалиции", - подчеркнула Мэри Уорхэм.

Применение кассетных бомб запрещено международной конвенцией по кассетным боеприпасам 2008 года, к которой на сегодня присоединились 100 государств.

Ни Россия, ни Сирия до сих пор не подписали эту конвенцию, отмечает газета.

"Число ударов в Сирии с использованием незаконных видов вооружений значительно сократилось в конце 2014 - начале 2015 годов, однако вновь выросло после того, как Россия в прошлом году начала поддерживать силы Асада", - отмечают правозащитники.

В декабре прошлого года HRW опубликовала доказательства причастности России к касетным бомбам в Сирии.


В Одессе снимают фильм

В Одессе снимают фильм

Как сообщают очевидцы, в Одессе проходят съемки фильма "Дневник мамы первоклассника". Фрагмент процесса съемок можно посмотреть на видео Фильм снимается по сюжету одноименной книге, автором которой является Маша Трауб. Сюжет полностью подробнее ...

загрузка...

 

Вверх